Банки Канады и Сингапура провели первую межбанковскую трансграничную блокчейн-транзакцию

Центробанки Канады и Сингапура провели тестовую международную транзакцию с использованием блокчейна и эмитированных банками криптовалют – передает Coindesk.

Банк Канады (BoC) и Монетарное управление Сингапура (MAS) 2 мая объявили, что первая в мире транзакция между двумя центробанками прошла успешно. Технология имеет большой потенциал в сфере повышения эффективности и снижения рисков международных платежей.

В ходе транзакции банки использовали блокчейн-платформы Jasper и Ubin. Оба проекта основаны в 2016-м году с целью повышения эффективности банковских операций. Jasper  построен на блокчейне Corda R3, Ubin на Quorum от JPMorgan. Сети объединили при помощи хэш-контрактов с временной привязкой, которые позволяют проводить платежи формата PvP, то есть без посредников. За техническую сторону отвечали Accenture и JPMorgan, участвовавшие в разработке платформ.

Скот Хендри – один из руководителей Банка Канады отметил, что полученный опыт работы с DLT может помочь сократить расходы при международных платежах и обеспечить их прозрачность и отслеживаемость. Вместе с тем, он добавил, что транзакция между Канадой и Сингапуром является экспериментальной и пока неизвестно будет ли в дальнейшем использоваться блокчейн для “дорогих” межбанковских международных транзакций.

Вместе с тем JPMorgan активно развивает собственную блокчейн-сеть, призванную объединить коммерческие банки по всему миру. К ней уже присоединилось более 200 банков.

 


 



Источник

Зацените вот что

Reuters: Банк Японии исследует выпуск цифровой валюты

Банк Японии исследует выпуск цифровой валюты |

Управляющий ЦБ Японии Харухико Курода заявил, что Банк Японии не планирует выпускать цифровую валюту, но …

Криптовалютный банк SEBA начал работу в Швейцарии

Криптовалютный банк SEBA начал работу в Швейцарии |

Швейцарский SEBA Bank AG заявил, что корпоративные клиенты, управляющие активами и профессиональные частные инвесторы теперь …

Алан Гринспен: «ЦБ нет смысла выпускать свои криптовалюты»

«ЦБ нет смысла выпускать свои криптовалюты» |

Американский экономист Алан Гринспен (Alan Greenspan), ранее занимавший пост главы ФРС США, считает, что центральные …