Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума — 2Bitcoins.ru

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин недавно побывал в подкасте Hashing It Out. Во время шоу он рассказал о трудностях, с которыми столкнулась команда разработчиков Эфира на ранней стадии проекта. Бутерин также признался, что сейчас подходил бы к работе над Эфириумом с другими принципами, чем тогда.


Напомним, сеть Эфириума работает достаточно давно. Изначально идею платформы для децентрализованных приложений с поддержкой смарт-контрактов Виталик Бутерин предложил в конце 2013 года, а уже 30 июля 2015 года она была запущена.

Кстати, разработчики обещали провести переход на алгоритм Proof-of-Stake в течение 9-12 месяцев, причём сделали это летом того же года. Как вы знаете, Эфириум и сегодня работает на PoW, то есть это обещание было слишком амбициозным.

Что не так с Эфириумом?

Кое-что в проекте требовало больше времени на доработку, чем изначально предполагал Виталик. К примеру, команде следовало бы уделить больше внимания модели расчёта стоимости газа. Вот его реплика.

Мы не очень хорошо поработали над этим в самом начале.


Проблема газа очевидна для всех пользователей Эфириума. Дело в том, что из-за высоких цен на газ транзакции в сети ETH сейчас обходятся слишком дорого — причём ситуация вроде как не планирует меняться.

Особенно хорошо проблему иллюстрирует тот факт, что сейчас суточный объём комиссий в сети Эфириума опережает данный показатель Биткоина. То есть пользователи платят за использование сети Бутерина и компании больше денег, чем за работу с первой криптовалютой. Как стало понятно в прошлую пятницу, нынешний срок опережения Эфириума стал рекордным. По состоянию на третье июля Эфириум опережал Биткоин по объёму комиссий за проведение переводов в течение 26 дней. Предыдущий рекорд составлял 25 дней и состоялся в середине 2018 года.

Вот график, который показывает происходящее.

Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - 2Bitcoins.ru

Комиссии в сети Эфириума

Мы также проверили нынешнюю стоимость газа в сети. Минимальная цена равна 35 гвеям, максимальная — 49. При этом отметим, что при отсутствии загрузки сети в правой колонке стоит единица. То есть транзакции обычно обходятся в 35 раз дешевле.

Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - 2Bitcoins.ru

Стоимость газа в сети Эфириума

А теперь возвращаемся к комментариям Виталика. После упоминания некоторых мелочей, которые нужно было бы сделать по другому, Бутерин перешел к списку более глобальных изменений. Вот его реплка.

Мы точно немного недооценили количество времени, которое потребуется, чтобы закончить много вещей, начатых ещё в 2015 году.

Разработчики допустили ошибку — они не поняли с самого начала, что такие вещи как Proof-of-Stake и шардинг требуют очень много времени и сил при создании.

1594068004 39 Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - 2Bitcoins.ru

Виталик знает, какие именно проблемы нужно исправить в Эфириуме

Виталик продолжает.

Если бы мы знали, что эти вещи заняли бы у нас целые годы, мы внесли бы изменения в наш план работы над проектом и более эффективно распределили задачи между разными командами. Сейчас многие решения можно было бы принять по-другому, поэтому я думаю, что в отношении прошлого [Эфириума] у меня есть некоторые сожаления.

Виталик Бутерин уже высказывал сожаления в отношении Эфириума ещё в мае этого года. Тогда он сказал, что его единственным сожалением являются технологические несовершенства в протоколе проекта. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Переход на Ethereum 2.0 происходит прямо сейчас — это действительно длинный и трудоёмкий процесс, который делится на несколько фаз. Proof-of-Stake планировали интегрировать в Эфириум уже достаточно давно, но из-за технических трудностей проект постоянно переносят.

1594068004 14 Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - Виталик Бутерин рассказал об упущениях в процессе разработки Эфириума - 2Bitcoins.ru

Виталик Бутерин


Мы считаем, что переход Эфириума на Proof-of-Stake действительно затянулся, однако большой необходимости переживать из-за этого нет. Всё же сеть работает и выполняет свою первоначальную задачу, причём достаточно успешно. Вдобавок майнеры ETH подтверждают транзакции и гарантируют работоспособность сети.

Главная проблема сейчас — дорогие транзакции. Отметим, что подобное было и раньше, к тому же относительно недавно. Осенью 2019 года проблему решили с помощью увеличения лимита газа в блоках, то есть свободного газа банально стало больше — а это повлияло на общую пропускную способность сети и размер получаемого вознаграждения с блока. Надеемся, решить проблему с комиссиями в этот раз получится и до перехода на PoS.

Следите за ходом разработки проекта в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

Источник

Зацените вот что

биткоин эфириум блокчейн

Ранний разработчик Биткоина рассказал, почему так сильно не любит другие криптовалюты — 2Bitcoins.ru

Недавно один из первых разработчиков Биткоина Адам Бэк сравнил Эфириум и множество других альткоинов с …

кемекс кофе

КРИПТОЖМЫХ / Атака на Ethereum Classic, желание купить все биткоины и критика Эфириума — 2Bitcoins.ru

Начался август, и для мира криптовалют он выдался активным. В частности, сеть Ethereum Classic стала …

Биткоин блокчейн криптовалюта ракета

Реализованная цена Биткоина впервые превысила отметку в 6 тысяч долларов — 2Bitcoins.ru

«Реализованная цена» Биткоина накануне достигла исторического максимума, заявляют аналитики портала Glassnode. Это первый случай в …