В России предложили приравнять майнинг к находке клада

Банковская ассоциация выступила с предложением рассматривать криптовалюты, добытые майнерами, как клад.

Ассоциация банков России (АБР) подготовила доклад под названием «Концепция оборота децентрализованных криптовалют», который посвящен предложениям по легализации цифровых активов в России.

В докладе рассказывается, что согласно законодательству Австрии, «лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником». Из этого АРБ делает вывод, что майнинг можно отождествить с поиском клада.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», — сказано в докладе.

Как пояснил вице-президент АБР Анатолий Козлачков, криптовалюта возникает в результате майнинга, то есть активности человека, который сам ее создает. Таким образом, в российском праве криптовалюта попадает в категорию «вновь созданное», полагают в ассоциации банков.

Таким образом, цифровые активы получат статус вещи, и с их помощью можно будет совершать бартерные сделки и облагать их налогом.

АРБ планирует обсудить доклад на площадке организации 8 октября.

Напомним, ранее в ЦБ РФ предлагали полностью запретить оборот криптовалют на территории России. В АБР к подобной инициативе относятся негативно, опасаясь, что это приведет к вытеснению криптовалют в теневую экономику.



Источник

Зацените вот что

майнинг

Около 30% от общего объема электричества, используемого при майнинге, приходится на альткойны

Около 30% от общего объема электричества, используемого при майнинге, приходится на добычу альткойнов. Об этом …

Логотип Uniswap

Децентрализованная биржа Uniswap привлекла $11 млн |

Компания-разработчик децентрализованной биржи Uniswap привлекла 11 млн долларов инвестиций, следует из отчетности для Комиссии по …

Компания Grayscale подала заявку американскому регулятору на регистрацию Ethereum-траста - Hash Telegraph

Компания Grayscale подала заявку американскому регулятору на регистрацию Ethereum-траста — Hash Telegraph

Инвестфонд Барри Силберта (Barry Silbert) Grayscale Investments, один из крупнейших фондов, предлагающих инвестиции в инструменты …