Свежие новости

В Сибири набирает популярность отопление домов за счет майнинга

Олес Слободенюк, генеральный директор Hotmine, не мог выбрать лучшего места, чтобы представить свой продукт: биткоин-майнер, работающий в качестве бытового отопительного прибора.

Сибири набирает популярность отопление домов за счет майнинга - В Сибири набирает популярность отопление домов за счет майнинга

Несколько недель назад Слободенюк вышел на сцену на Байкальском блокчейн и крипто форуме с одной из маленьких белых коробок Hotmine. Слободенюк рассказал собравшимся, Hotmine стремится продать до 200’000 своих устройств иркутцам, но конечные амбиции украинской компании еще выше:

Наша цель — достичь того уровня, когда 80% всего майнинга происходит с разумным использованием горячего воздуха, который он производит, и в то же время защищает сеть биткоина. Мы считаем, что майнинг должен снова стать децентрализованным, с полным узлом в каждом доме.

По мнению майнинг-пула BTC com, это высокая цель, учитывая, что четыре крупнейших майнинг-пула контролируют около 60% общего хэшрейта или вычислительной мощности, предназначенной для защиты сети биткоина. Но, как и сам биткоин, Hotmine будет стремиться использовать экономические стимулы для достижения своих децентралистских идеалов.

По словам Слободенюка, каждый майнер Hotmine выполняет расчеты со скоростью 8 терахэшей в секунду (TH/s). При нынешней цене биткоина, по его словам, один «обогреватель» может приносить для своего владельца около $55, отапливая до 10 квадратных метров.

1566735610 751 В Сибири набирает популярность отопление домов за счет майнинга - В Сибири набирает популярность отопление домов за счет майнинга

Хотя сама концепция не нова — в прошлом году французская компания Qarnot также анонсировала майнер-обогреватель, который зарабатывает эфир — Hotmine сосредоточена на регионе, где продукт действительно может резонировать потребностям. 

По словам Слободенюка, при нынешних ценах на электроэнергию в Иркутске, составляющих 1-2 цента за киловатт-час, одному обогревателю требуется электроэнергия на сумму менее 10 долларов в месяц, поэтому фактически тепло будет бесплатным, плюс небольшой доход в биткоинах.

Компания объявила, что пробная партия из 60 обогревателей планируется к выпуску уже в ноябре, чтобы протестировать спрос. Приблизительный ценник: 1050 долларов за устройство. К концу года Hotmine планирует продать от 100 до 200 обогревателей.

На вопрос, верит ли Слободенюк, что люди с готовностью научатся обращаться с биткоин-кошельками и биржами, чтобы тратить прибыль своих радиаторов, Слободенюк сказал, что поначалу им это не потребуется. По словам предствителя компании: 

Hotmine может сотрудничать с поставщиками крипто-услуг, и все, что нужно сделать потребителям, это дать номер банковского счета, прежде чем собирать свой доход, переведенный в фиат.

Не новая идея

Другой сторонник отопления при зарабатывании биткоина — житель Иркутска Илья Фролов.

Его стартап, Imagine8, производит системы отопления, в которых майнеры, изготовленные лидером рынка Bitmain, погружены в минеральное масло, которое распределяет тепло по полу. Чтобы продемонстрировать эту технологию, Imagine8 планирует построить и сдать в аренду гостевые дома, которые ее используют.

Фролов, который работает над такими системами с 2016 года, сказал, что он и его школьный товарищ задействовали уже около двух десятков человек для использования обогревателей в своих домах в пригороде Иркутска.

Первоначально Фролов просил домовладельцев отапливать свои дома с помощью системы и присылать ему счета за электричество. Некоторых это устраивало, но все больше людей заинтересовывались получением биткоинов, узнав, как работает система на самом деле. Фролов рассказывает:

Сначала они говорили: «Я слышал о биткоинах, это пирамида, но я хочу бесплатное отопление». Затем мы работали с ними, постепенно вовлекая в свою религию. И, в конце концов, они подумали: «Хорошо, я понял это, я сам собираюсь майнить биткоины».

По его словам, такие клиенты платили за оборудование и установку, затем научились обращаться с кошельками и обмениваться счетами, а теперь сами занимаются своими биткоинами. Другие компании сейчас используют ту же технологию, и некоторые люди покупают майнеры и самостоятельно создают системы с помощью видео-инструкций, размещенных Фроловым и его конкурентами.

Для среднего дома размером до 100 квадратных метров требуется около 10 киловатт для отопления с помощью электрического котла, популярного варианта в Иркутске. Счета за электричество в иркутских зимах могут стоить домовладельцу несколько сотен долларов в месяц. Вместо этого шесть или восемь специализированных майнинговых устройств, известных как асики, могут обогреть такой дом и заработать для владельцев биткоины.



Источник

Зацените вот что

https://altstake.io/

Северная Корея планирует собственную криптовалюту

Северная Корея находится на ранних стадиях развития криптовалюты, нацеленной на возможность избежать международных санкций и найти способ …

Япония официально разрешила запуск платформы Crypto Garage для мгновенных Bitcoin транзакций и p2p обменов фиатных валют

Крипторегуляции: Германия против стаблокинов, Турция за блокчейн

Запрет стаблкоинов направлен против Libra, проекта криптовалюты Facebook, регуляторы не могут просчитать последствия ее применения …

VanEck и SolidX предложат учреждениям биткоин-ETF без одобрения SEC

VanEck и SolidX снова отказались от биткоин-ETF

Cboe BZX Exchange отозвала свое предложение по созданию торгуемого биржевого фонда с физической поставкой биткоина …