Госдума: лица, готовые пуститься «во все тяжкие», продолжат использовать криптовалюты несмотря ни на что — Hash Telegraph

Запретить законодательное использование криптовалют для оплаты товаров и услуг конечно можно, но добиться исполнения подобного запрета будет непросто. Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ТАСС.

«В законопроекте о ЦФА [цифровых финансовых активах] эти инструменты (криптовалюты) запрещались. Соответственно, одновременно готовились другие законопроекты, которые были направлены на введение ответственности за организацию такой торговли на территории Российской Федерации. Но все это находится в стадии согласования, достаточно давно Правоприменение имеет вопросы. Может быть, это одна из причин, что до сих пор эти законопроекты не согласованы», — поделился своими мыслями народный избранник.

Добиться выполнения этого закона непросто, но законопослушных граждан такой документ может остановить. Однако, те, «кто готов пуститься во все тяжкие», наплюют на запреты с высокой колокольни. Аксаков добавил, что реализации может помешать отсутствие четкого определения, чем, с точки зрения закона, является криптовалюта: «Денежные суррогаты запрещены в России. Пока нет четкого определения, что криптовалюта — это денежный суррогат. Рубль является единственным платежным средством, но валюты же используются. Поэтому это все вопросы, требующие правового определения для того, чтобы можно было правоохранителям более спокойно работать с этим. Является ли это денежным суррогатом? А может быть, это электронная валюта?».

Задав несколько риторических вопросов и не уточнив, что именно мешает депутатам вникнуть в теорию и определить понятие «криптовалюта», Аксаков закончил разговор с ТАСС.

Сегодня появились сведения о том, что Центробанк и Росфинмониторинг готовят некую инициативу, которая запретит использование криптовалюты в качестве платежного средства в России. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с информацией о планах финансовых ведомств.



Источник

Зацените вот что

майнинг

Около 30% от общего объема электричества, используемого при майнинге, приходится на альткойны

Около 30% от общего объема электричества, используемого при майнинге, приходится на добычу альткойнов. Об этом …

Логотип Uniswap

Децентрализованная биржа Uniswap привлекла $11 млн |

Компания-разработчик децентрализованной биржи Uniswap привлекла 11 млн долларов инвестиций, следует из отчетности для Комиссии по …

Компания Grayscale подала заявку американскому регулятору на регистрацию Ethereum-траста - Hash Telegraph

Компания Grayscale подала заявку американскому регулятору на регистрацию Ethereum-траста — Hash Telegraph

Инвестфонд Барри Силберта (Barry Silbert) Grayscale Investments, один из крупнейших фондов, предлагающих инвестиции в инструменты …