Датские налоговики подозревают 20 000 владельцев криптовалюты в уклонении от налогов

Два десятка граждан Дании получили уведомления из налоговой, в которых их призвали заплатить налог на доходы от сделок с криптовалютой. В случае отказа им грозят штрафы.

Налоговая служба Дании (Skattestyrelsen) отправила 20 000 письменных уведомлений гражданам Дании, которые, по мнению налоговиков, могли уклониться от уплаты налогов на прирост капитала от сделок с криптовалютой. Получателей письма попросили внести соответствующие изменения в их налоговые декларации за предыдущие годы до 15 декабря 2019 года. В противном случае им будут выписаны штрафы. Налоговая служба Дании также требует предоставить ряд документов со всех бирж, которыми пользовались получатели писем для торговли криптовалютой, выписки по счетам, как криптовалютным, так и обычным банковским.

По словам основателя шведского стартапа Koinly Робина Сингха, разработавшегося программное обеспечение, которое автоматизирует налоговую оценку криптовалют, датские налоговики потребовали от граждан страны указать в декларациях все транзакции с криптовалютой за предыдущие отчетные налоговые периоды.

«Налоговые органы следят за биткоином и хотят, чтобы он не рассматривался как безопасное убежище от налогов. Действия датских налоговых органов повторяет аналогичные действия, предпринятые IRS в США и другими агентствами по всему миру».

Сингх добавляет, что включение информации о криптовалютных сделках в налоговую декларацию — непростая задача.

«Криптовалюты обычно хранятся на нескольких биржевых счетах и кошельках, между которыми можно свободно пересылать криптовалюту, поэтому нет простого способа выяснить, каков прирост капитала для каждой конкретной сделки».

Одно из особенностей датского налогового законодательства в отношении криптовалют заключается в том, что уменьшить налогооблагаемую часть дохода можно только за счет убытков, полученных от одной и той же криптовалюты в течение одного налогового периода.

Напомним, что несколько месяцев назад датские финансовые власти запустили расследование, в рамках которого искали криптоинвесторов, уклонявшихся от уплаты налогов и пользовавшихся услугами трех местных криптобирж в период с 2016 по 2018 годы.

По словам Сингха, письма с призывом заплатить налоги ждали многие, потому что уже в августе стало понятно, что датские налоговые органы получили достаточную информацию о держателях криптовалюты.

Датские владельцы криптовалюты, как и их соратники в США, опасаются, что налоговики могут расценить перевод с одного кошелька на другой как транзакцию, подлежащую налогообложению, хотя владелец обоих кошельков — один и тот же человек.



Источник

Зацените вот что

Известный экономист рассказал о потере доступа к биткоин-кошельку

Известный экономист рассказал о потере доступа к биткоин-кошельку

19 января экономист Питер Шифф заявил, что потерял доступ к своему биткоин-кошельку и что его …

Питер Шифф: я на что-то нажал, и все мои биткоины пропали - Hash Telegraph

Питер Шифф: я на что-то нажал, и все мои биткоины пропали — Hash Telegraph

Известный аналитик, инвестор и непримиримый критик биткоина Питер Шифф вчера обнаружил, что утратил доступ к …

прибыль ripple

Amazon принимает Ripple XRP через подарочные карты BitPay | Bit.news

Ripple продолжает расширять масштабы использования XRP. Теперь криптовалютный процессинговый сервис BitPay, предлагающий клиентам кошелек и …