Дмитрий Песков: мессенджер Telegram в России не запрещен — Hash Telegraph

Дмитрий Песков (не пресс-секретарь Президента РФ, а спецпредставитель того же Президента по цифровому развитию) выступая сессии международного форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» в понедельник сообщил, что мессенджер Telegram не запрещен для использования в России.

По его словам, опальный мессенджер Павла Дурова используется в управлении сетевым проектом на базе российских университетов.

Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на «150+» российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы.

Университеты, о которых говорит Песков — участники соглашения с Университетом национальной технологической инициативы «20.35». В рамках соглашения они реализовывают единую программу обучения технологиям искусственного интеллекта на своих площадках. В сентябре стартовал сетевой проект по поставкам курсов и цифрового контента, в котором смогут участвовать студенты, преподаватели, управленцы и ученые.

В ответ на вопрос ТАСС о блокировке IP-адресов, используемых мессенджером, спецпредставитель по цифровому развитию сказал: «У нас никогда в России так быстро не развивались технологии фильтрации информации и обхода фильтров, как в истории с Telegram. В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с апреля 2018 года по решению суда начал блокировать используемые мессенджером Telegram IP-адреса.

Причиной блокировок стал конфликт ФСБ с руководством Telegram — Павел Дуров отказался передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений пользователей.



Источник

Зацените вот что

Американский регулятор предписал криптовалютному стартапу вернуть инвесторам $25,5 млн - Hash Telegraph

Американский регулятор предписал криптовалютному стартапу вернуть инвесторам $25,5 млн — Hash Telegraph

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала криптовалютную компанию BitClave вернуть инвесторам $25,5 …

Анатолий Аксаков: на территории России «не могут функционировать» криптовалютные биржи - Hash Telegraph

Анатолий Аксаков: на территории России «не могут функционировать» криптовалютные биржи — Hash Telegraph

Государственная дума РФ наконец-то начала работу над законопроектом о цифровых финансовых активах, который с мая …

JPMorgan Chase

JPMorgan Chase выплатит $2.5 млн за высокие комиссии при покупке криптовалют по кредитным картам

Американский банк JPMorgan Chase выплатит $2.5 млн для урегулирования коллективного иска, поданного в связи с …