Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая — Hash Telegraph

Неделя была относительно спокойной, пандемия коронавируса постепенно затухала, а биткоин двигался ниже $10k. США и Россия предприняли действия, направленные против криптовалютной индустрии.

Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось на 14,6% до ‪5 311 089 (прошлая неделя — 15%). В США соответствующие показатели равны 10% и ‪1 657 212 (ранее 11%). Количество умерших от инфекции в стране приблизилось к 100 тыс.

В России недельный прирост составил 22% до ‪344 481, при 34% росте неделю назад. Эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявила, что Москва и Подмосковье преодолели пик заболеваемости.

Понедельник мы начали с рассказа о том, что происходит с блокчейном Голос после раскола в сообществе в августе 2019 года. Проект успешно развивается и готовится в двадцать третьему хардфорку.

Криптовалюта проникает в самые неожиданные области жизни. Дошло до того, что автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг заинтересовалась биткоином. Множество криптанов бросились просвещать знаменитую писательницу в твиттере, среди них Виталик Бутерин и Илон Маск. Бутерин отличился заявлением о том, что цифровая валюта «ничем не подкреплена», а Маск поразил размером своего криптовалютного состояния — оно составило целых 0,25 ВТС. Эти двое точно умные?

Собственно, Роулинг все поняла и написала: «бла-бла-бла-бла крипта (звучит жутковато) бла-бла-бла надо осознавать риски (я не осознаю)». Так или иначе, ждем запуска полной ноды биткоина в Хогвардсе.

криптоэнтузиаста 18‑24 мая Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая - Hash Telegraph
Джоан Роулинг

Председатель ФРС Джером Пауэлл похвалился возможностью печатать доллары без малейших ограничений и сомнений, причем отметил, что умеет создавать деньги и в цифровом виде. Но не стоит искать в этих словах намека на цифровую валюту, он имел ввиду казначейские векселя и облигации в электронной форме. Никаких блокчейнов, ну что вы.

Те, кто работает с настоящими криптовалютами, оказались под прицелом. Еще не рассеялся дым после победоносного разгрома американским регулятором проекта Павла Дурова TON, как начались новые суды. На очереди биржа BitMEX, которая, с точки зрения иска, была создана специально «для осуществления бесконечного множества противоправных действий». Мы уловили тенденцию и выделили борьбе США с криптой отдельные тег и иллюстрацию. Уверен, сражений будет много.

1590367207 724 Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая - Hash Telegraph
USA vs Crypto

Собственно, новое дело не заставило себя ждать. Во вторник мы сообщили о судебном иске против компании Block.One и проекта EOS. Впрочем, ничего нового. EOS — якобы незарегистрированная ценная бумага, а компания будто бы «сознательно и преднамеренно искала внимания американских инвесторов». Судя по всему, победа над TON вдохновила заокеанские юридические фирмы на сбор штрафов с криптовалютных компаний.

Сказались ли на бирже BitMEX проблемы с законом в США, злой ли это рок или умысел Артура Хейса, но у нее возникли «проблемы с движком». Во время очередного падения биткоина, маржинальная биржа ушла в офлайн более чем на час.

Тем не менее, аналитик Михаэль ван де Поппе высказал мнение, что следующий тест $10k может стать успешным.

В среду оптимизм Поппе поддержал сам биткоин, нарисовавший на своем графике «золотой крест» — бычий сигнал, проявляющийся в пересечении двух скользящих средних — 50- и 200-дневных (красная и зеленая линии на графике ниже). Предыдущий такой «крест», наблюдавшийся в феврале, был полностью нивелирован коронавирусом. Будем надеяться, что на этот раз ничто апокалиптическое биткоину не помешает.

криптоэнтузиаста 18‑24 мая Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая - Hash Telegraph
«Золотой крест» на дневном графике биткоина

Проект Libra, не желающий повторить печальную судьбу TON (и, в перспективе, EOS), решил подстраховаться и нанял бывшего главу FinCEN (Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США) в качестве юрисконсульта. Отличный ход. Не хочешь проблем с американскими регуляторами — не выпендривайся, как Дуров, а просто купи их. Именно так принято поступать в Северной Америке. Главное — никакого конфликта интересов. Это же бывший директор, а не актуальный.

Хакерская группа REvil объявила, что планирует выставить на аукцион персональные данные о поп-звезде Мадонне. Оплата принимается строго в виде приватных монет Monero. Нет, это не личный порно-архив, как можно было бы подумать — все, что есть, Мадонна уже обнародовала сама. Речь идет о личной переписке и способах связи с поп-звездой.

1590367207 521 Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая - Hash Telegraph
Мадонна

В четверг мы констатировали, что биткоин упал на 5%, снова не сумев завоевать $10k. Это произошло как раз в тот момент, когда криптотвиттер был занят активным обсуждением 50 биткоинов, впервые пришедших в движение с 2009 года. Некоторые участники криптовалютного сообщества предположили, что таким образом проявил свою активность сам создатель биткоина Сатоши Накамото.

Лучше всех прокомментировал ситуацию Чанпен Чжао (CZ Binance):

Федералы печатают несколько триллионов, и никакой реакции.
Кто-то (скорее всего, не Сатоши) перемещает 40 ранних BTC, и рынок в панике.

США, конечно, преследуют криптовалютные компании в судебном порядке, но на внедрение собственной криптовалюты смотрят все более и более благосклонно. Например, кандидат президента Трампа в Совет управляющих ФРС выступает не только за возвращение золотого стандарта, но и за выпуск цифрового доллара.

В России все иначе. Государственна дума в очередной раз предложила ввести уголовную ответственность за операции с цифровыми валютами. История тянется с марта 2019 года, когда председатель комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков предложил сажать на 15 лет нелегитимных пользователей криптовалют (хорошо хоть, не расстреливать). На этот раз сроки не такие людоедские — «всего-навсего» до 7 лет за извлечение особо крупного дохода из цифровой валюты на территории России.

— Откуда валюту взял? — задушевно спросили у Никанора Ивановича.
— Бог истинный, бог всемогущий, — заговорил Никанор Иванович, — все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!
— М.А.Булгаков

В пятницу еще раз прозвучало специфическое северо-американское отношение к криптовалютам. На этот раз — их уст аналитиков JPMorgan. США, в отличие от России, волнуются не из-за того, что кто-то начнет использовать цифровые валюты. Совсем нет. Америку волнует возможность ослабления собственной экономической гегемонии. И выход аналитики JPMorgan видят не в запретах, а в создании цифрового доллара.

Вопрос о взаимоотношении правительств с криптовалютами не ушел от внимания и лектора Андреаса Антонопулоса. Он заявил, что в 2020 году биткоину угрожает не атака 51% и даже не глобальный энергетический блэкаут, а действия властей, которые могут загнать криптовалюту в подполье. Такое впечатление, что Антонопулос говорил о России.

У криптофобов есть сторонники и в среде специалистов по инвестициям. Нашелся инвестиционный директор, который считает, что во время коронавирусного кризиса не стоит покупать биткоин и золото. Знаете, почему? — Потому что это «спекулятивные» активы, не приносящие доход. Речь идет об американской компании Creative Planning и ее директоре Питере Маллука. Неизвестно, за счет чего существует это предприятие, потому что таблица ниже демонстрирует вопиющую некомпетентность диретора.

директор не стоит покупать биткоин и золото во время - Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая - Hash Telegraph

В субботу мы транслировали мнение аналитика Тимоти Петерсона, который увидел три признака приближающегося бычьего ралли биткоина. Ими оказались 200-дневная скользящая средняя линяя, играющая роль поддержки, величина, вычисленная по закону Меткалфа и минимальная цена форвардных контрактов. Каждый из этих показателей не особенно весом, но совпадение всех трех было воспринято как знамение ралли. Конечно же, очень хочется верить Петерсону.

Проявил свое отношение к крипте и Китай. В отличие от России, где словосочетание «цифровой рубль» звучит оксюмороном, и США, где цифровой доллар находится на стадии обсуждения, здесь уже вовсю внедряют цифровой юань. А как же быть с обычными криптовалютами? — Правильно, душить по мере сил. Во всяком случае именно так решили власти провинции Сычуань, которые выпустили документ о запрете деятельности майнеров в регионе. Конечно же, китайский запрет майнинга кажется детским лепетом по сравнению с российскими посадками за крипту.

А закончить неделю мы решили аналитикой ван де Поппе, который, как всегда, предложил медвежий и бычий сценарии для биткоина. Ключевым оказался уровень $9300: его преодоление ведет к $9600 и далее к $11000. Альтернативный вариант предусматривает движение к $8800, а затем в область $8200-8500.

История вершится на наших глазах, и мы скоро увидим, кто победит на следующей неделе — быки или медведи.

Сообщение Дневник криптоэнтузиаста 18‑24 мая появились сначала на Hash Telegraph.



Источник

Зацените вот что

Российский суд постановил, что криптовалюта не является предметом преступления против собственности - Hash Telegraph

Российский суд постановил, что криптовалюта не является предметом преступления против собственности — Hash Telegraph

Российское законодательство еще не регулирует цифровые активы, так что их кража или вымогательство не считается …

суд

Суд не посчитал криптовалюту предметом преступления, исключив ее хищение из обвинения

Вынося приговор по делу о вымогательстве 5 миллионов рублей наличными и 55 миллионов рублей в …

Сенаторы США обсудили цифровой доллар: «наши дети и внуки будут использовать его после нас» - Hash Telegraph

Сенаторы США обсудили цифровой доллар: «наши дети и внуки будут использовать его после нас» — Hash Telegraph

В банковском комитете Сената США в вторник, 30 июня, состоялись слушания, посвященные роли цифровой валюты …