Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа — Hash Telegraph

На прошедшей неделе в фокусе внимания оказалась корреляция между активами. Новые данные показали, что биткоин коррелирует с золотом, при этом проявляет отрицательную корреляцию по отношению к доллару США и больше не зависит от фондового рынка. Главная криптовалюта выросла за неделю на 7% с $10900 до $11600.

криптоэнтузиаста 3‑9 августа Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Динамика курса биткоина в течение недели. 4-часовой график

Главной темой понедельника стало золото. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что цена на желтый металл вырастет на 20% и достигнет $2300 до конца 2022 года. Одновременно аналитический ресурс Coinmetrics представил данные корреляции активов, согласно которым биткоин проявляет более выраженную отрицательную корреляцию с долларом, чем золото.

криптоэнтузиаста 3‑9 августа Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Корреляция активов. Источник: Coinmetrics

На этом фоне совершенно логичным выглядел введенный Китаем фактический запрет на покупку золота через банки. Мотивация китайских кредитных организаций была банальной: защита инвесторов от спекуляций. Но мы-то знаем, от чего финансовые регуляторы всего мира защищают своих размечтавшихся граждан — от доходов.

Вторник оказался посвящен России. Немного комичный экономист Владислав Жуковский (кандидат на выборах в Мосгордуму от КПРФ в 2019 году) поделился пророчеством, согласно которому осенью подорожает золото «и даже криптовалюта». Сложилось впечатление, что будет расти в цене все на свете до такой степени, что это коснется даже того актива, который растет лишь раз в 100 лет — то есть биткоина. Глубина мысли экономиста Жуковского по истине умопомрачительна.

А еще в России вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. «Зачем?» — спросите вы. Правильно — в рамках борьбы с терроризмом, незаконными доходами и распространением наркотиков. В частности, это коснется и транспортных карт, так что террористы и наркоторговцы не смогут ездить в метро и на трамвае.

На самом деле такие меры можно только приветствовать, потому что это не что иное, как косвенная реклама криптовалют, которые одни не потребуют вас предъявить документы.

1596986409 953 Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Да здравствует запрет на анонимное пополнение электронных кошельков!

В среду снова на повестке дня оказалось золото. Его давний апологет Питер Шифф открыл миру простую истину: золото растет за счет ослабления доллара США. Он выразился достаточно эмоционально:

Похоже, падение доллара никого не беспокоит. Скорее всего, так будет продолжаться до тех пор, пока падение не превратится в крах, который, я думаю, не начнется до тех пор, пока индекс доллара не пробьет 80. При нынешних темпах снижения этот уровень может быть преодолен до конца года, возможно, ко дню выборов [в ноябре в США].

Для справки: индекс доллара ((DXY) — стоимость доллара США по отношению к корзине фиатных валют.

В этом свете вполне уместно вспомнить об уже упоминавшейся обратной корреляции между долларом и биткоином и даже посмотреть на ее график:

1596986409 964 Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Обратная корреляция между индексом доллара и BTCUSD

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase сообщили: старики покупают золото, молодежь покупает биткоин. И снова речь зашла о корреляции активов — на этот раз о положительной взаимосвязи цен на золото и биткоин.

JPMorgan Chase старики покупают золото молодежь покупает биткоин Hash - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Рост корреляции биткоина с золотом

В четверг в информационное поле вышел аналитик Мати Гринспен (мы раньше с ним в этом поле не встречались) и продолжил тему корреляций. Он сообщил, что биткоин больше не коррелирует с фондовым рынком (речь идет, конечно же, об индексе S&P 500). По данным Гринспен, эта корреляция вообще не характерна для биткоина и наблюдалась лишь однажды в истории — с марта по май 2020 года, когда бушевала пандемия.

биткоин больше не коррелирует с фондовым рынком Hash - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Корреляция между биткоином и S&P 500

Это важно, потому что коронавирус нас уже приучил к тому, что криптовалютный рынок не является самостоятельным и зависит конкретно от S&P 500. До сих пор многие аналитики следят за этим индексом и улавливают его влияние на курс биткоина. Гринспен показал, что это — не что иное, как инерция мышления.

Но не биткоином единым жив человек. Компания Grayscale подала заявку в SEC на регистрацию Grayscale Ethereum Trust в дополнение к уже имеющемуся мегауспешному активу Grayscale Bitcoin Trust, а трейдер Михаэль ван де Поппе торжественно представил топ-5 альткоинов на август:

  1. Celer Network (CELR);
  2. LTO (LTO);
  3. QLC Chain (QLC);
  4. Ankr (ANKR);
  5. Governance (DMG).

Celer, кстати, немедленно после этой презентации начал расти, что говорит о большой и активной аудитории известного аналитика (68 тыс. подписчиков в твиттере, 10,6 тыс. подписчиков на YouTube).

В пятницу мы опубликовали статью о том, что в результате печати денег Федеральной резервной системой (помните, мы писали о том, что США напечатали за один месяц больше денег, чем за два предыдущих столетия) доллар превратился в потешную валюту, которая фактически рекламирует биткоин.

Соучредитель биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс обратил внимание на то, что политики никак не могут договориться о втором этапе стимулирующих мер. Демократические лидеры настаивают на пакете, имеющем объем $3,4 трлн, в то время как республиканцы выступают за пакет стоимостью «всего» $1 трлн. Уинклвосс написал:

Доллар США стал настолько потешной валютой, что политики теперь расходятся на триллионы долларов в переговорах о стимулировании экономики. Помните, когда миллиарды были большими?

Меня удивило, насколько это высказывание созвучно заголовку текста, который был написан мной еще в феврале 2020 года: «Милый, милый, смешной дуралей доллар». Там еще иллюстрация была и четверостишье:

милый смешной дуралей доллар Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Динамика стоимости доллара США, измеряемая в сатоши. Источник — USDSAT

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
— Сергей Есенин

Тем временем количество ежедневно активных адресов биткоина превысило 1 млн, а сами биткоины начали постепенно перетекать из карманов ранних последователей актива (владеющих его космическими суммами) в карманы розничных инвесторов.

Субботние новости показали, что инвестиции в биткоин прибыльны — даже если начать с цены $20 тыс. Нужно соблюсти лишь одно условие: регулярно докупать актив. Тогда цена постепенно усредняется и получается доход в размере 61,8% (если считать от пика 2017 года) или 20,1% годовых.

И еще одна интересная новость: оказалось, что не только криптовалютные компании прогибаются под финансовых регуляторов, но и сами регуляторы подвластны изменчивому миру. Управление финансового надзора Великобритании (FCA) удалило собственное предупреждение, касающееся финансовой пирамиды OneCoin. Фактически, британский регулятор разрешил деятельность одной из самых крупных и мошеннических криптовалютных компаний.

OneCoin реализовывала свою схему в различных странах, в том числе в Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Китае и Болгарии. Основательница пирамиды Ружа Игнатова (Ruja Ignatova) была обвинена в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами, она скрывается уже два года. Все это не помешало британцам на голубом глазу написать:

Нам не представлялось, что OneCoin ведет какую-либо деятельность, которая требовала бы разрешения FCA. FCA не регулирует криптовалютные активы и поэтому не могло глубже разбираться в этом деле.

В воскресенье (во всяком случае на момент публикации) впервые за две недели биткоин не совершил резких движений, что позволило нам наконец-то опубликовать еженедельный аналитический отчет ван де Поппе, который сообщил, что между биткоином и $15 тыс. осталась последняя зона сопротивления — это $11800-12000.

1596986410 965 Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа - Hash Telegraph
Дневной график медвежьего сценария биткоина

Несмотря на оптимистичный заголовок, настроение у аналитика оказалось медвежьим: он верит в скорое усиление ослабленного доллара, что, соответственно, приведет к коррекции всего того, что выросло вместе с торговой парой EUR/USD. Собственно, у нас два варианта: прорыв выше $12000 либо откат к области $9900-10200.

Окажется ли прав ван де Поппе-медведь? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Сообщение Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 августа появились сначала на Hash Telegraph.



Источник

Зацените вот что

Еще одного «катастрофического падения» цены биткоина не будет — аналитик - Hash Telegraph

Еще одного «катастрофического падения» цены биткоина не будет — аналитик — Hash Telegraph

По мнению специалиста по статистике Вилли Ву (Willy Woo), текущая траектория цены биткоина, приближающегося к …

PlanB: предстоящий халвинг — это «пан или пропал» для модели Stock-to-Flow - Hash Telegraph

Создатель математической модели Stock-to-Flow дал команду биткоину расти — Hash Telegraph

По мнению создателя одной из самых известных моделей цены биткоина, сейчас самое время для нового …

Дневник криптоэнтузиаста 7‑13 сентября - Hash Telegraph

Дневник криптоэнтузиаста 7‑13 сентября — Hash Telegraph

Прошедшая неделя была достаточно скучной как с точки зрения биткоина, прикинувшегося стейблкоином, так и с …