Доминирование биткоина — что это и почему это важно?

Возможно, вы слышите дискуссии о степени доминирования биткоина — показатель измеряет вес биткоина в крипто-сфере, принимая его рыночную капитализацию в процентах от общей рыночной капитализации от всех крипто-активов. Трейдеры и инвесторы следят за этим как индикатором рыночных предпочтений.

биткоина что это и почему это важно - Доминирование биткоина - что это и почему это важно?

Никого не должно удивлять, что биткоин является доминирующим крипто-активом, учитывая его многолетний послужной список и внимание средств массовой информации. Что вызывает тревогу, так это ее недавнее восхождение: сейчас оно колеблется на уровне около 70%, что не наблюдалось с апреля 2017 года, незадолго до того, как начался предыдущий бычий рынок.

биткоина что это и почему это важно - Доминирование биткоина - что это и почему это важно?

*график уровня доминирования биткоина с 2013 года Источник: CoinMarketCap

Некоторые предполагают, что это означает, что неизбежен еще один бычий рынок, который поднимет доминирование биткоина до уровня выше 90% и фактически уничтожит рынок альткоинов. 

Другие видят в этом признак того, что альтернативные криптоактивы находятся на грани восстановления, поскольку инвесторы начинают искать преимущества.

Как и в случае с любыми данными, существует много возможностей для интерпретации. Помимо анализа графиков, рыночные метрики редко бывают полезными в отдельности, и чтобы понять, что говорит нам показатель доминирования биткоина, нам нужно более глубоко понять, что он представляет, и почему растущее число не обязательно является хорошей новостью.

Почему стоит обратить внимание на уровень доминирования биткоина?

Потому что это относительная мера, которая указывает на предпочтения, убежденность и импульс.

Цена измеряет популярность биткоина. Доминирование измеряет его популярность по отношению к другим криптовалютам. Теоретически это может означать «бегство к качеству», поскольку инвесторы пугаются рыночного риска и переключаются с токенов с меньшим капиталом на «более безопасный» актив. Или это может представлять растущий интерес к сектору в целом, наряду с убеждением, что биткоин имеет самые сильные основы.

В любом случае, это подчеркивает, что из всех крипто-активов биткоин является наиболее привлекательным с точки зрения инвестора. (Важно отметить, что доминирование может увеличиваться при снижении цены и уменьшаться при повышении цены — это относительный, а не абсолютный показатель.)

Это имеет значение по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что говорится о настроениях на рынке. Хотя биткоин является спекулятивным активом, его можно считать менее спекулятивным, чем меньшие по капитализации токены, учитывая его относительную ликвидность, историю и размер сети. Его растущее доминирование указывает на то, что основное внимание уделяется основам и относительной «безопасности», что отражает более обоснованный уровень участия инвесторов, чем в расширении рынка ICO в 2017 году.

Несмотря на то, что индикаторы настроений не обязательно являются прогнозирующими, они, как правило, рекурсивные — вы не можете быть уверены, что тенденция продолжится, не говоря уже о том, с какой энергией, но позитивные настроения обычно имеют встроенную инерцию. Если трейдеры выбирают покупку на основе этих индикаторов, они усиливают их, что побуждает покупать больше трейдеров и так далее.

Другим важным следствием является доверие рынка, особенно на ранних этапах институционального участия.

Крупные традиционные фонды в целом не особенно заботятся об относительных достоинствах одного токена по сравнению с другим. Они с большей вероятностью будут оценивать, стоит ли вкладывать средства в криптовалюту в целом или какой-либо другой спекулятивный класс активов в рамках диверсификации своего портфеля. Для большинства, если они решат инвестировать в этот сектор, биткоин является единственным жизнеспособным вариантом: он единственный, который 1) обладает достаточной ликвидностью, чтобы поглотить мелкие и средние средства; 2) имеет живой рынок деривативов; 3) может рассчитывать на широкую поддержку и 4) определенно не будет расцениваться ценными бумагами в большинстве юрисдикций.

Роль биткоина во главе рынка, вероятно, повысит доверие традиционных инвесторов к сектору в целом, подорвет его репутацию и облегчит их решение. В отсутствие конкретных оценок (сложно с использованием биткоина традиционными методами, поскольку у него нет денежных потоков), настроение обычно является таким же хорошим индикатором рынка, как и любой другой.



Источник

Зацените вот что

SBI Holdings начнет производство майнеров

Хэшрейт Litecoin упал на 28% после халвинга

Многие майнеры сети Litecoin (LTC), работающие над обеспечением работоспособности блокчейна, отключали свои фермы после недавнего запланированного …

Служба внутренних налогов Чили включила в декларации отчеты о продаже криптовалют

Крипторазочарования: Виталик Бутерин не верит в сайдчейн-масштабирование, концерн R3 не видит смысла в Corda

В основе Plasma и Lightning Network лежит идея создания параллельного блокчейна, связанного с основным, позволяющего …

Инициаторы атаки 51% на Ethereum Classic полностью возместили ущерб от двойных трат пострадавшим биржам криптовалют

Крупнейшие корпорации Samsung и Recruit расширяют инвестирование в криптостартапы

Блокчейн как услуга (BaaS) представляет комплексное решение, способное «похоронить» первые узкоспециализированные криптостартапы, ориентированные только на …