Как защитить холодный кошелёк |

За последние несколько лет децентрализованность и анонимность принесли криптовалютам невероятную популярность.

Однако Томас Ли, преподаватель курсов по основам криптовалют под ником Tvle, считает, что «в последние годы количество угроз и мошенников в криптовалютном мире постоянно растёт, что подрывает стабильность цифровых активов».

Холодное хранение — это хранение криптовалют в физическом мире. Такой способ снижает риск хакерской атаки или кражи онлайн.

Для холодного кошелька не нужно интернет-соединение, а приватные ключи хранятся офлайн, что снижает вероятность неавторизованного доступа.

Пользователям криптовалют нужен физический доступ к холодному кошельку Биткойна — это более безопасная альтернатива хранению валюты онлайн — на биржах биткойна и других цифровых валют.

Виды кошельков холодного хранения

Холодные кошельки позволяют хранить цифровые валюты и приватные ключи на физических устройствах без подключения к интернету, например, на USB-накопителях.

Такой способ хранения защищает от хакеров, пытающихся украсть приватные ключи.

Популярные холодные кошельки:

  • Trezor Model T. Обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря ПИН-коду. Во время установки генерируется фраза из 12 слов для восстановления кошелька. Trezor Model T поддерживает следующие криптовалюты: Биткойн, Litecoin, Эфириум и токены ERC 20, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Namecoin и Dogecoin.
  • Ledger Nano S. Как и Trezor, Ledger Nano S требует ПИН-код. Он также генерирует фразу для восстановления во время установки. Приватные ключи хранятся в аппаратном обеспечении, а чтобы получить к ним доступ, нужно подключить устройство к компьютеру и ввести ПИН-код. Ledger Nano S создает полные резервные копии кошелька на случай утери устройства. Он поддерживает несколько криптовалют. Пользователи должны физически нажимать на кнопку, чтобы подтверждать и исполнять транзакции, что ещё больше повышает безопасность кошелька.
  • KeepKey. Простой в использовании холодный кошелёк, требующий подключения к компьютеру. В нём используется система случайной последовательности чисел и ПИН-код, которые защищают от вредоносных программ. Фраза восстановления для создания резервной копии кошелька состоит из 18–24 символов. Кошелёк KeepKey поддерживает немного криптовалют, включая биткойн, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Namecoin и Dogecoin.

Основные способы защитить холодный кошелек

Несколько советов о том, как обеспечить безопасность холодных кошельков и приватных ключей.

  • Используйте сложные пароли

Первый шаг к обеспечению безопасности биткойн-кошелька — это надёжные пароли на устройствах. Сложность пароля — основа безопасности цифровых активов.

Простые пароли открывают путь хакерам для взлома. Необходимо создавать резервную копию или записывать пароли на бумаге и хранить их в надёжном месте, далеко от посторонних глаз.

  • Шифрование кошелька

Трудно хранить криптовалюту офлайн без достаточной защиты. Поэтому для защиты ПИН-кодов и паролей кошелька нужно использовать шифрование. Оно защитит кошелек от злоумышленников, пытающихся украсть криптовалюту.

  • Регулярно создавайте резервные копии кошелька

Регулярное создание резервных копий — отличная защита криптовалюты на случай, если устройство потеряется или сломается. С помощью резервной копии можно восстановить данные кошелька.

Резервные копии рекомендуется хранить в нескольких местах — это увеличивает шанс восстановить информацию о кошельке, если вдруг бумажный кошелёк потеряется или придёт в негодность.

  • Используйте мультиподписи

Если холодный кошелек с биткойнами скомпрометирован, то мультиподписи не позволят хакерам получить к нему доступ.

Аппаратный кошелёк надёжно защищён, поскольку у него один владелец. Доступ к валюте можно получить только после проверки всех подписей.

  • Храните фразу восстановления в надёжном месте

Фраза восстановления, или мнемоническая фраза, позволяет в случае поломки устройства восстанавливать информацию, необходимую для доступа к холодному кошельку.

Фразу восстановления следует записать на бумаге и хранить в надёжном месте. Если устройство сломается, с помощью фразы можно восстановить кошелёк и вернуть цифровую валюту.

Заключение

Хранение цифровых активов онлайн увеличивает риск скама и кражи, даже если использовать кастодиальные услуги третьих лиц.

Мошенники и злоумышленники обманывают владельцев с трудом заработанных криптовалют, используя фишинговые атаки, фейковые кошельки и незаконные криптовалютные схемы — и это далеко не все виды взлома.

Чтобы обеспечить безопасность криптовалютного холодного кошелька, нужно защитить средства от неавторизованного доступа.

Источник

Источник

Зацените вот что

Twitter

Twitter установит дополнительную защиту на аккаунты политиков США |

Соцсеть объявила об улучшении системы безопасности из-за июльского взлома, в результате которого с аккаунтов Илона …

ETERBASE криптобиржа

Хакеры украли у криптобиржи ETERBASE более $5 млн |

Европейская криптовалютная биржа ETERBASE подверглась хакерской атаке. Как платформа сообщила в Twitter, злоумышленники взломали шесть …

Биткоин, монеты, кошелек

Количество биткойнов в кошельках майнеров достигло двухлетнего максимума |

Компании, которые добывают первую криптовалюту, копят ее с сентября прошлого года. Чаще всего такое поведение …