Как платить налоги при работе с криптовалютами | Финансы

платить налоги при работе с криптовалютами Финансы - Как платить налоги при работе с криптовалютами | Финансы

Дмитрий Иванов, выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL, рассказал о том, какими налогами облагаются майнинг, трейдинг и другие сделки с использованием криптовалют.

В вопросе налогообложения сделок, связанных с оборотом криптовалют, контролирующие органы предпочитают занимать выжидательную позицию. Они не готовы давать официальные разъяснения до принятия соответствующих законодательных актов, определяющих понятие майнинга, криптовалюты, а также правового статуса лиц, совершающих операции с криптовалютами. Исключение составляет только налогообложение доходов физических лиц.

Правовая неопределенность может привести к злоупотреблениям как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа. Поскольку в силу закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, то, вероятно, в последующие годы в налоговых спорах, связанных с оборотом криптовалют, пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ будет самым упоминаемым.

Принятые в марте 2019 поправки в первую, вторую и третью части Гражданского кодекса РФ внесли некоторую ясность в вопрос, в каком направлении будет двигаться регулирование операций с криптовалютой, но «отставшие» по дороге законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» не развеяли туман вокруг налогообложения этих сделок.

Законодатель не торопится с определением этих понятий. Но это не означает, что сделки по операциям с криптовалютой не влекут налоговых последствий. Тем более что уголовную ответственность за неуплату налогов никто не отменял.

Необходимо руководствоваться общими принципами налогообложения, а также тем понятийным аппаратом, который есть сегодня.

Как бы в дальнейшем ни был определен правовой статус криптовалюты, она как была, так и останется виртуальной. С точки зрения правового регулирования имеет значение только то, что происходит с криптовалютой в реальном мире. Здесь, я думаю, уместно применение концепции «магического круга» (The Magic Circle Test) — виртуальные отношения только тогда попадают под действие права, когда их участники предвидели или должны были предвидеть, что эти отношения будут иметь последствия в реальном мире.

Так или иначе, апеллируя к уже принятому, но еще не вступившему в силу закону, криптовалюту как объект гражданских прав можно отнести к категории имущественных прав.

Налоговое законодательство исходит из того, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Пункт 1 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ запрещает налогоплательщику уменьшать налоговую базу и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Под объектом налогообложения пункт 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ понимает реализацию товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Таким образом, и существующее налоговое законодательство, и правоприменительная практика исходит из оценки факта хозяйственной деятельности и его стоимостного выражения в реальном мире. Поэтому, на мой взгляд, как в случае с майнингом, так и в случае купли-продажи криптовалюты именно обмен на фиатные деньги или иное имущество (имущественные права) из реального мира определяет ее стоимостную оценку.

Например, покупка за криптовалюту танка Т-34 в онлайн-игре World of Tanks не создаст налоговую базу, а покупка за криптовалюту пиццы (если вам удастся проделать этот трюк) — создаст. Ровно на эквивалент стоимости пиццы в рублях.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ передача имущественных прав является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Особенности исчисления налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса РФ. С учетом отсылки к статье 154 налоговая база при реализации криптовалюты будет определяться как стоимость этих имущественных прав без включения в них налога. Моментом определения налоговой базы будет считаться дата обмена криптовалюты на фиатные деньги.

В большинстве случаев криптовалюта может быть продана за иностранную валюту. При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату определения налоговой базы при реализации имущественных прав (пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ). Пример:

Намайнили 1 биткоин, продали его за $5000, пересчитали налоговую базу в рубли (64,4 на день написания статьи). Получаем 322 000 рублей.

Считаем НДС: 322 000 х 20% = 64 400 рублей

При этом как майнеры, так и трейдеры, могут воспользоваться правом на налоговый вычет по НДС, который предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении имущественных прав, подлежит вычету из бюджета.

Это касается, например, НДС, уплаченного энергоснабжающим организациям, или НДС, уплаченного при покупке криптовалюты у резидента РФ — плательщика НДС. Такой подход оправдан самой природой налога на добавленную стоимость. В его пользу также говорит позиция Президиума Верховного Суда РФ, который отметил, что по общему правилу налогоплательщику, использующему приобретенные товары (работы, услуг) для ведения облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета «входящего» налога, предъявленного контрагентами, а исключения из правила должны быть предусмотрены законом.

В таком случае закон не только не запрещает, он прямо указывает на возможность такого вычета (пункт 2 статьи 171 Кодекса).

Это что касается налога на добавленную стоимость.

При расчете налога на прибыль в законе прямо указано, что налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации имущественных прав на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ).

Те предприниматели и юридические лица, которые применяют специальные налоговые режимы и находятся на упрощенной системе учета, должны иметь в виду, что доход у них определяется также по дате реализации криптовалюты за фиатные деньги.

Но те трейдеры, кто применяет метод «доходы минус расходы», не смогут включить стоимость покупки криптовалюты в свои расходы (статья 346.16 Налогового кодекса), поскольку такая возможность предусмотрена Кодексом только в отношении товаров.

Как платить налоги физическим лицам? В этом вопросе Министерство финансов занимает более четкую позицию и предлагает определять налоговую базу от операций купли-продажи криптовалют как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

При этом имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, нельзя будет применить.

Партнерский материал

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Источник

Зацените вот что

Тони Вейс: «Криптозима» еще не закончилась»

«Криптозима» еще не закончилась» |

Аналитик Тони Вейс (Tony Vays) заявил, что не видит особых признаков окончания «криптозимы» – по …

Visa запустила платежную блокчейн-платформу для корпоративных клиентов

Visa запустила платежную блокчейн-платформу для корпоративных клиентов |

Крупнейший оператор банковских карт Visa запустил платежный сервис на базе блокчейна для корпоративных клиентов, впервые …

Украденные с Bitfinex в 2016 году BTC впервые начали перемещаться

Украденные с Bitfinex в 2016 году BTC впервые начали перемещаться |

Похищенные биткойны впервые пришли в движение спустя почти три года после взлома криптовалютной биржи Bitfinex. …