Как NFT-токены меняют наше владение вещами

С продолжающейся цифровизацией мира NFT-токены могут стать очень жизнеспособным решением для токенизации владений и собственности.

NFT токены меняют наше владение вещами - Как NFT-токены меняют наше владение вещами

Технология блокчейн широко связана с обменом взаимозаменяемыми цифровыми активами, от платежных систем, таких как Zcash (ZEC) и Libra, до платформ, таких как Ethereum и Substrate, с использованием так называемых взаимозаменяемых (fungible) токенов. Предмет, который является заменимым, взаимозаменяем с другим идентичным предметом. Ваша сторублевая банкнота и моя сторублевая банкнота, ваш биткоин и мой биткоин, стоят одинаково.

Однако невзаимозаменяемые токены («nonfungible tokens» или «NFT») не имеют подобного свойства. Хотя эта особенность может показаться непрактичной, особенно с учетом торговой полезности токенов, она очень желательна, если целью является защита стоимости актива.  По этой причине NFT-токены произвели революцию во владении предметами искусства и праве интеллектуальной собственности.

Преимущества и недостатки NFT-токенов

Чтобы полностью понять разницу между обычными и NFT-токенами и роль, которую каждый тип токенов играет в экосистеме блокчейна, вы должны сначала понять, что такое функциональность и нефункциональность.

Обычные токены на сегодняшний день являются самыми популярными цифровыми активами в настоящее время — например, Биткоин (BTC) или Литкоин (LTC). Хотя эти токены часто приходится корректировать с учетом колебания цены, их чаще всего можно обменять на другие взаимозаменяемые токены по той же цене, по которой они были приобретены. Это не только делает более удобными для торговли удобные в обращении токены, но также обеспечивает высокий уровень ликвидности этих активов на рынке.

NFT-токены представляют разные активы. Хотя их можно покупать и продавать с помощью обычных токенов, они являются собственным классом активов. Идентификационная информация включена в их смарт-контракты, что делает каждый NFT-токен совершенно уникальным. Эта уникальность делает NFT-токены неподходящими для большинства стереотипных целей, например трейдинга, но идеально подходит для записи и хранения прав собственности на цифровые предметы, такие как предметы коллекционирования, игровые объекты и даже предметы искусства.

Цифровое представление аналоговых предметов

В то время как NFT-токены являются цифровыми активами, были интересные шаги, чтобы связать их с физическими объектами реального мира. Например, Unisocks позволяет вам приобрести токен $SOCKS (обычный), который затем можно использовать для приобретения пары настоящих носков в комплекте с NFT-токенами, представляющих право на владение этой парой носков. Saint Fame создал аналогичную историю с токенами $FAME и $ICK, которые вы можете использовать для получения рубашки и маски, соответственно. Также с помощью NFT-токенов были сделаны 12 реальных слепков персонажей CryptoPunks и помещены в художественную галерею Цюриха.

Если все эти примеры кажутся нишевыми, подумайте, что традиционные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, которые контролируют до 80% вторичного арт-рынка, уже начали исследовать решения на основе блокчейна.

Sotheby’s заявил, что планирует использовать технологию блокчейна для сохранения владения произведениями искусства, хотя он менее оптимистичен в отношении криптовалюты, заявив, что не планирует принимать ее в качестве оплты. В 2018 году Christie’s использовал блокчейн-регистратор Artory, основанный бывшим сотрудником Sotheby’s, чтобы разрешить и зафиксировать продажу частной коллекции произведений искусства, которая была продана за 323 миллиона долларов.

Интересно, что искусство, закрепленное в неизменяемом блокчейне, может устранить необходимость участия корпораций. Учитывая, что происхождение и история владения могут быть публично проверены в сети, только тот, кто владеет закрытыми ключами, может передать предмет искусства. Более того, как и многие из этих проектов, реальное и цифровое решение должно будет сосуществовать в течение некоторого времени.

Новый ландшафт для интеллектуальной собственности

То, что NFT-токены наиболее успешно выполнили, — это доказательство того, что можно токенизировать что угодно. Изображение, звук, часть видео или даже игровую модель — все это можно превратить в символизированный ресурс, открывающий двери для вхождения интеллектуальной собственности в цифровую эпоху.

Существующие модели, связанные с созданием, владением и перепродажей предметов искусства, редко приносят пользу художнику. Представьте, что вы создаете и продаете картину за 900 долларов, но покупатель перепродает ее 15 лет спустя за 85’000 долларов, при этом вы не получите с этого прибыли, являясь создателем.

Именно это и произошло с художником Робертом Раушенбергом. Он был из Соединенных Штатов, где не существует федеральных прав на перепродажу прав, но даже в тех немногих штатах и ​​странах, где они существуют, продажа по-прежнему должна соответствовать определенным критериям, чтобы вы имели на это право. Представьте себе, вместо этого вы выпускаете NFT-токен на свое произведение искусства и заключаете смарт-контракт, который заставляет определенный процент от каждой продажи отправляться на первоначальный адрес. Это позволяет бесконечно получать гонорар без ограничений по стране проживания, размеру продажи или моменту в будущем, когда продается художественный актив. Тут, конечно, важен не конкретный прецедент, а формирование принципиально новой модели владения и передачи прав, которое открывает новые возможности для бизнеса.

Больше, чем просто прибыль

Крипто-сфера известна спекулянтами, людям, стремящимся быстро разбогатеть, а не вкладывать средства в создание устойчивой экосистемы. Этого нельзя сказать о многих проектах в пространстве NFT, которые специально созданы с учетом долгосрочной перспективы. OpenLaw помог создать сквозную транзакцию с недвижимостью, используя NFT для представления права собственности на недвижимость, что могло бы избавить от дорогого и длительного процесса проверки прав собственности в таких местах, как США.

Продукт Evidenspace от 0xcert позволяет выпускать (и проверять) академические аттестаты на основе NFT-токенов — надежное решение для исключения подделки дипломов. А текущая цель GenoBank — дать людям возможность полностью владеть своей ДНК (вы часто теряете эти права, когда отправляете свои данные таким компаниям, как 23andMe, которые могут продавать свои данные производителям лекарств), что означает, что вы сможете получить прибыль или пожертвовать эти данные для разработки продукта и научных исследований.

NFT — это будущее владения

Поскольку NFT-токены набирают популярность в крипто-индустрии и в более широких технологических отраслях, они начали привлекать инвесторов и порождать проекты в других областях, таких как розничная торговля, спорт и даже политика. Только в прошлом году Nike подала патент на токенизацию обуви на Ethereum, а Формула 1 провела аукцион по продаже автомобилей с помощью NFT-токенов.

Читайте по теме: Nike запатентовал систему токенизации кроссовок

В условиях, когда мир становится все более цифровым, NFT-токены представляют очень жизнеспособное решение для токенизации владения и собственности. Эти токены позволяют правильно оцифровывать и хранить реальные активы, одновременно сохраняя их в безопасности, что в конечном итоге революционизирует компенсацию, хранение, законность и безопасность имущества.



Источник

Зацените вот что

Криптотехнологии: мгновенная покупка Bitcoin по банковской карте, блокчейн-секвенирование генома

Bancor определился с первыми стейкинг-активами, Liquid Network интегрировала в сеть библиотеку Javascript

Протокол децентрализованного обмена Bancor, назвал первые два актива для стейкинг-пулов, которые появятся после запуска второй …

Битва ПО: «карта майнинга» Bitmain против искусственного интеллекта Honeyminer

Рекордный квартал майнеров Ethereum и контратака 51%

В отличие от Ethereum, майнеры Bitcoin в июне зафиксировали резкую потерю комиссионного заработка, судя по …

Мегапартнерство Tron, коин-лидерство Tether USD, азиатское продвижение Klaytn

Кроссчейн-сотрудничество Cardano и Litecoin

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон публично договорился о совместной работе с Чарли Ли – создателем криптовалюты …