Конгрессмены США: нас пугает Libra — можно ее как-то остановить?

Вчерашняя новость о запуске тестовой сети глобальной цифровой валюты от гиганта соцсетей никого не оставила равнодушным. После появления первых новостей, Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс призвала компанию Facebook приостановить работы по запуску криптовалютного проекта Libra до тех пор, пока у Конгресса и регуляторов не появится возможность изучить потенциальные риски, связанные с этой инициативой.

Объявляя о том, что планирует создание криптовалюты, Facebook продолжает неконтролируемый рост и расширяет охват своих пользователей. Учитывая мутное прошлое компании, я прошу Facebook согласиться на мораторий в отношении любых движений по развитию криптовалюты до тех пор, пока Конгресс и регуляторные органы не получат возможность изучить эти вопросы и принять меры.

Член палаты представителей, республиканец Патрик Мак-Генри высказал мнение, что, несмотря на обещание новых технологий, стимулирующих финансовую доступность и мгновенные платежи, особенно в развивающихся странах, информация, касающаяся масштабов проекта и того, как он будет соответствовать глобальным финансово-нормативным базам, пока довольно расплывчата.

Нам нужно выйти за рамки слухов и спекуляций и стать форумом, чтобы иметь возможность оценить этот проект и его потенциальное беспрецедентное воздействие на финансовую систему.

Сенатор Шеррод Браун, демократ написал в своем твиттере дрожащими руками: «Facebook и так слишком большой и слишком мощный, и он уже использовал эту силу, злоупотребляя данными пользователей, никак не защитив их конфиденциальность. Мы не можем позволить Facebook запустить рискованную новую криптовалюту со счета в швейцарском банке без надзора. Я призываю финансовых регуляторов к изучению этого вопроса».

Настороженность в отношении проекта Libra высказал министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Он заявил, что цифровая валюта от Facebook не должна рассматриваться в качестве замены традиционных валют: «Не может быть и речи о том, чтобы Libra стала суверенной валютой. Этого не может и не должно быть».

Однако несколько более лояльно отнесся к новой криптовалюте управляющий Банка Англии Марк Карни: «Все, что работает в этом мире, мгновенно становится системным и должно будет подчиняться самым высоким стандартам в отношении регулирования. Нам необходимо непредвзято относиться к технологиям, которые могут облегчить трансграничные денежные переводы, но мы будем очень внимательно и скоординированно рассматривать их в G-7, Международном валютном фонде, Банке международных расчетов и Совете по финансовой стабильности».

Маркус Фербер, член Европейского парламента от Германии, заявил, что Facebook с более чем 2 миллиардами пользователей может стать «теневым банком» и что регуляторы в связи с этим должны прийти в состояние повышенной готовности.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков тоже высказал опасения по поводу новой валюты, заявив, что Libra не имеет никаких шансов стать законным платежным инструментом в России.



Источник

Зацените вот что

Джон Макафи: Биткоин больше 10k, а люди переживают. Ржу не могу!

Джон Макафи: Биткоин больше 10k, а люди переживают. Ржу не могу!

Американский предприниматель, программист и страстный любитель криптовалюты Джон Макафи повторил свой прогноз относительно курса биткоина. …

Грузия освобождает Биткойн от НДС

Грузия освобождает Биткойн от НДС

Новый законопроект, принятый в Грузии, освободит биткойны и другие криптоактивы от налога на добавленную стоимость. …

Tether случайно напечатал $5 млрд на блокчейне TRON

Эмитент стейблкоинов USDT Tether внезапно выпустил $5 млрд токенов на блокчейне TRON. Спустя час они …