Криптовалютный рынок vs. Традиционный: Что общего? | Финансы

рынок vs. Традиционный Что общего Финансы - Криптовалютный рынок vs. Традиционный: Что общего? | Финансы

Марк Сорокин, аналитик криптокорпорации MINE, рассказал о сходствах и различиях криптовалютного и классического рынков.

Многих интересует разница между криптовалютным рынком, рынком акций в США и России, рынками фьючерсов и опционов, а также валютным рынком. Чтобы сделать однозначный вывод, нужно анализировать фактические данные и собственный личный опыт.

За 9,5 лет работы в трейдинге я имел возможность поработать на разных рынках и собрать по каждому из них обширную статистику.

Молодой рынок

В первую очередь хотелось бы отметить, что криптовалютный рынок достаточно молод, основные движения начались в 2014 году, когда на него стали обращать внимание все, кто хоть как-то связан с финансовыми рынками.

Другие рынки гораздо старше, поэтому пара слов об их истории до 2014 года и позже. Как практикующий трейдер, оценку рынков я буду проводить с точки зрения технического анализа и анализа объемов торгов.

После 2008-го глобальные финансовые рынки кардинально изменились, далеко не все трейдеры и инвесторы смогли скорректировать свои торговые и инвестиционные подходы и адаптироваться к этим изменениям.

Кризис 2008 года ознаменовал конец эры длинных и безоткатных движений, которые в прошлом приносили трейдерам прибыль, например, на данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора США.

В некоторые моменты рынок оставался на месте после быстрых движений вверх и вниз, чтобы сбить стоп-лоссы вокруг торгового диапазона. Эти изменения можно отнести к фьючерсам и основным валютам. Что касается объемов торгов, крупные игроки теперь могут скрывать их, показывая в стакане лишь часть позиции, что вводит в заблуждение участников торгов.

Такие ордеры назвали «айсбергами» из-за схожести с плавучими льдинами — крупные игроки показывают лишь верхушку заявки, а основная ее часть остается невидимой. Думаю, теперь вы понимаете, какие проблемы появились у трейдеров при принятии торговых решений.

С 2010 года все эти изменения были очень ярко выражены. Появление глубоких компенсаций проходов привело к необходимости работы «в две стороны» — когда цена пробивает тот или иной диапазон и может внезапно к нему вернуться.

Принципиальные отличия

Что касается криптовалютного рынка, у него есть два принципиальных отличия от рынков фьючерсов и валют:

  1. Участники криптовалютных торгов рассматривают этот рынок с позиции инвесторов. Рынок включает в себя большое количество холдеров, благодаря чему наблюдаются продолжительные тренды в одну сторону, даже когда крупные игроки фиксируют прибыльные позиции.
  2. На рынке наблюдаются продолжительные движения в сторону первоначального источника тренда.

Криптовалютный рынок очень напоминает рынок акций, ведь они оба имеют инвестиционную составляющую, а движения на них также зависят от фундаментальных данных — новостей по той или иной монете, а также акциям, например, Apple. Такие рынки также называют рынками с односторонним интересом.

Что касается фьючерсов, на этом рынке сейчас нельзя увидеть продолжительные движения в одну сторону, поскольку его участники могут занимать разные стороны. Одни трейдеры прогнозируют рост евро и покупают его, в то время как другие могут в этой же паре покупать доллар по тем же причинам.

Криптовалютный рынок демонстрирует другую картину. Здесь очень важно понимать причину инвестирования в ту или иную монету. По большей части инвесторы вкладывают в технологию и дальнейшие перспективы проекта. Это вынуждает трейдеров держать свои сделки, тем самым создавая перевес в деньгах в ту или иную сторону. Благодаря этому на рынке появляются длительные направленные движения, инвесторы и трейдеры получают возможность выстроить средне- и долгосрочную стратегии работы.

Вторая особенность криптовалютного рынка касается формирования открытого интереса. После длительных наблюдений становится ясно, почему рынок цифровых валют может двигаться в одну сторону без дополнительных объемов для дозагрузки в текущую позицию. Это происходит потому, что изначальная позиция монеты формируется по времени значительно дольше, чем на любом другом рынке. Рынок может находиться в боковом тренде в течение нескольких месяцев — вследствие чего объемов, которые загружались за это время, достаточно для реализации продолжительного тренда.

Среднее время аккумулирования позиции — полторы недели, в то время как на рынке фьючерсов этот срок составляет два дня. Чем больше времени уходит на аккумуляцию, тем сильнее и дольше будет направленное движение.

Есть также визуальные различия в накопительных структурах криптовалютного рынка и рынка фьючерсов. При торгах криптовалютами боковой тренд часто не имеет четких очертаний и наклонен в ту ли иную сторону. Напомню, речь идет о самых ликвидных инструментах из топ-20 криптовалют. Именно на них совершается большая часть сделок, а поскольку мышление основной массы трейдеров шаблонно и, соответственно, более предсказуемо, действия большинства участников рынка проще анализировать и прогнозировать.

Сходства

Криптовалютный рынок имеет также ряд схожих черт с большинством финансовых рынков. До начала движения в ту или иную сторону рынок формирует области с запертыми трейдерами, в ликвидности которых нуждаются смарт-участники рынка для формирования своих позиций. Это очень хорошо видно, когда рынок начинает перераспределение накопленных объемов, формируя область с захватом ликвидности у большого числа трейдеров.

Важную роль для криптовалютного рынка играет отсутствие его полной регуляции со стороны властей. Конечно, это не основной фактор, по моему мнению, он влияет только на приток новых инвестиций. На рыночные формации сами по себе он влияния не оказывает. Все будет так же, но участники рынка смогут занимать обе стороны.

Не стоит забывать, впрочем, что крипторынок кардинально отличается от традиционных использованием новых технологий, которые всего несколько лет назад были недоступны для финансистов и энтузиастов рынка.

Поэтому важное значение приобретает само отношение к рынку, понимание использующихся технологий и рыночной специфики.

Итоги

Для меня при первом знакомстве с криптовалютным рынком в начале 2014 года он представлялся некой сверхпродвинутой инопланетной технологией, а его участники — настоящими марсианами.

Сейчас, когда финансисты и трейдеры постепенно начинают понимать перспективы крипторынка и технологии блокчейн в целом, нужно набраться терпения и продолжать расширять приятие и знания о них. Из-за постоянной изменчивости рыночного сантимента условия трейдинга на криптовалютном рынке приходится корректировать как минимум раз в три месяца, но основные принципы его функционирования мало отличаются от традиционных финансовых рынков.

Навыки трейдинга, знание принципов инвестирования и психологии трейдеров, а также умение различать восходящие, нисходящие и боковые тренды дадут криптовалютному инвестору практически неограниченные возможности для получения прибыли. Особенно вместе с грамотным хеджированием и диверсификацией криптовалютного портфеля. Также не стоит забывать о реинвестировании прибыли в интересные и перспективные инвестиционные проекты и стартапы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Источник

Зацените вот что

Сможет ли лайткоин восстановиться | Финансы

Сможет ли лайткоин восстановиться | Финансы

К пятнице, 12 июля, лайткоин (LTC/USD) перестал падать и предпринимает попытки закрепиться вблизи минимумов пяти …

Как котики могут научить вас инвестированию

Как котики могут научить вас инвестированию | Финансы

В конкурсе на лучшую доходность портфеля профессиональные финансовые менеджеры с разгромным счетом проиграли коту. Разбираемся, …

Opera добавила поддержку BTC и TRX в версию браузера для Android

Opera добавила поддержку BTC и TRX в версию браузера для Android |

В версии 53 beta мобильного браузера Opera для Android была добавлена поддержка BTC, TRX и …