Криптовалюты используются для мошенничества реже, чем банки, наличные деньги и оффшорные компании

Согласно результатам исследования, проведенного компанией CipherTrace, потери криптовалютной индустрии в результате мошенничества и взломов составили $1.2 млрд за первый квартал 2019 года. В 2018 году потери оценивались в $1,7 млрд (за весь год). Если темп останется таким же, в этом году потери от мошенничеств, связанных с криптовалютами, могут достичь $5 млрд. Это плохо. Но давайте взглянем на это по-другому.

Во-первых, 5 миллиардов долларов — это не так уж много. Это менее 3% всего криптовалютного рынка. Хотя эта сумма может показаться внушительной, но, для сравнения, среднестатистический продуктовый магазин теряет 4% выручки из-за краж. И 3% точно меньше, чем 5,66% средств, украденных у владельцев кредитных карт.

Во-вторых, криптовалюта практически не регулируется. Мошенничество затрагивает только около 3% нерегулируемого рынка? Это все? Если на криптовалютном рынке и правда полно мошенников, разве эта цифра не должна быть выше? В-третьих, никто не знает, определит ли тренд первого квартала весь последующий год.

Вот как должны были бы выглядеть заголовки: «Уровень мошенничеств в сфере криптовалют высок, но все еще не приблизился к мошенничествам с кредитными картами». Или вот тоже хороший: «Продавцы супермаркетов, возмущенные мошенничеством в сфере криптовалют на 1,2 миллиарда долларов кричат: А как же мы?». Ну или так: «Преступники принимают к сведению: криптовалюта лучше, чем отмывание денег. Стоит попробовать?»

Если вы видите и понимаете общую картину, глупо выдавать за сенсацию криптовалютное мошенничество, а не другие виды финансовых преступлений.

В прошлом году преступники похитили $3,4 млрд у компаний, выпускающих кредитные карты, через фальшивые новые аккаунты. Это число даже не включает мошеннические списания. Кражи в супермаркетах немного сложнее подсчитать, но, вероятно, они составляют $4 млрд только в Америке, если брать во внимание оценку Института маркетинга продуктов питания в США. Эти цифры включают только данные американских магазинов. Представьте себе, какую сумму мы получим, если включим данные из остальных 192 стран мира.

А что же с отмыванием денег? По оценкам ООН, каждый год отмывается более 800 миллиардов долларов с использованием банков, наличных денег и офшорных компаний.

Бесспорно, с мошенничеством — криптовалютным или нет — отрасль должна активно бороться. Но давайте не будем раздувать этот пузырь паники. На всех рынках есть такие люди. Если на рынке есть игроки, найдется место и для мошенников.

Давайте думать о хорошем: благодаря прозрачности блокчейна мы знаем об этих преступлениях. Мы можем не знать, у кого деньги, но мы знаем, куда они отправлены. Иногда таким образом мы даже находим преступников.

А как же продавцы супермаркетов? Компании, выпускающие кредитные карты? Жертвы финансовых мошенников? Им можно только посочувствовать.



Источник

Зацените вот что

Bitmain разместил заказ на 600 000 7-нм чипов для майнинга

Bitmain разместил заказ на 600 000 7-нм чипов для майнинга |

Майнинговый гигант Bitmain Technologies разместил заказ на покупку 600 000 чипов для добычи криптовалют. Неназванный …

арест

Британский суд приказал конфисковать криптовалюту на $1 миллион у заключенного хакера

В пятницу лондонский суд вынес вердикт изъять у заключенного BTC на сумму $1 миллион.   Судья округа …

Биржа Binance предоставит VIP‑статус клиентам, пострадавшим от утечки данных

Биржа Binance предоставит VIP‑статус клиентам, пострадавшим от утечки данных

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance приняла решение компенсировать ущерб, нанесенный клиентам, чьи данные KYC которые были …