Марк Цукерберг прогибается под регуляторов, доказывая им безобидность своего GlobalCoin

Гигант социальных сетей Facebook ведет переговоры с Комиссией по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами США (CFTC) о будущем своей криптовалюты GlobalCoin. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на заявления главы регулятора.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло заявил, что переговоры еще пока только начались. Он отметил, что регулятор хочет лучше разобраться в новом продукте и понять, будет ли стейблкоин от Facebook, известный как GlobalCoin, потенциально подпадать под нормативные полномочия CFTC. Так как CFTC контролирует торговлю фьючерсами и деривативами, любой финансовый инструмент, связанный с GlobalCoin, скорее всего, будет контролироваться Комиссией.

По сообщениям СМИ, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг также провел переговоры с чиновниками казначейства США и с управляющим Банка Англии Марком Карни. Кроме того, представители соцсети активно встречаются и с провайдерами денежных переводов, такими как Western Union, чтобы позволить людям, не имеющим банковских счетов, быстрее отправлять деньги. Но Марк Цукерберг зашел еще дальше — он проконсультировался со своими давними врагами — близнецами Тайлером и Кэмероном Уинклвосс.

Ничем не прикрытое желание Facebook продемонстрировать регулирующим органам свою покорность является явным признаком того, что компания стремится к достижению максимального соответствия требованиям. Любыми путями. Это дополнительно подчеркивается тем фактом, что Цукерберг дошел до Уинклвоссов, которые владеют криптовалютной торговой платформой Gemini. Она известна тем, что была строго отрегулирована и теперь не имеет никаких проблем с контролирующими органами.

В то время как CFTC не озвучивает никакой более-менее четкой позиции в отношении стейблкоинов, председатель Комиссии, которого представляют сообществу как «Крипто-папу», хорошо известен своим благосклонным отношением к отрасли. Например, ему принадлежат слова о том, что «криптовалюты здесь, чтобы остаться», и что 2/3 фиатных валют «не стоят той бумаги, на которой они напечатаны».

Независимо от того, вписывается ли GlobalCoin Facebook в регулирующие правила CFTC или какого-либо другого органа, все же есть опасения, что стейблкоин от Цукерберга все-таки потерпит фиаско.

Гиганту соцсетей до некоторых основных концепций криптовалюты — как до луны на тракторе. Ведь криптовалюта по своей сути должна быть математически защищенной, разрушительной одноранговой технологией, действующей как децентрализованная форма финансирования. Ни одно из этих слов нельзя поставить рядом со словом Facebook, не покривив душой.

Дополнительные опасения связаны с тем, что пользовательская база медиагиганта на самом деле является неподходящей целевой группой для использования криптовалют. В недавнем отчете аналитической компании Diar было сказано, что социальная сеть, которой в основном пользуются пенсионеры и подростки, попросту не сможет продвинуть столь инновационный продукт, как цифровая валюта.



Источник

Зацените вот что

Криптоэнтузиасты и национальные власти критикуют криптопроект Facebook

Криптоэнтузиасты и национальные власти критикуют криптопроект Facebook

Едва Facebook успел официально анонсировать запуск криптовалюты Libra в 2020, как на компанию обрушился шквал …

Глава проекта Libra компании Facebook: мы вам не биткоин — мы всех сдадим властям

Глава проекта Libra компании Facebook: мы вам не биткоин — мы всех сдадим властям

Руководитель криптовалютного проекта гиганта социальных сетей Facebook Дэвид Маркус заявил, что Libra будет дистанцироваться от …

Facebook наконец-то запустил свою криптовалюту LibraCoin

Facebook наконец-то запустил свою криптовалюту LibraCoin

Facebook, гигант социальных сетей, наконец-то запустил свою новую криптовалюту (ранее известную как GlobalCoin), но, согласно …