Минкомсвязи создаст Центр интеллектуальной собственности на базе платформы IPChain

Роспатент не одобряет инициативу Минкомсвязи создать центр интеллектуальной собственности на базе блокчейн-платформы IPChain.


По словам главы IPChain Андрея Кричевского, правительство и ассоциация выступят учредителями российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС), создание которого предполагается в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

«Блокчейн-платформа, оператором которой будет РЦИС, позволит видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и прочее», – рассказал Кричевский.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что партнерами платформы и будущего центра станут также авторские организации, в частности Ассоциация интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм» и фонд «Сколково».

Подведомственный Минэкономики Роспатент не одобряет создание РЦИС, поскольку считает, что он будет дублировать функции действующих госорганов, а «наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке».

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов также не одобряет эту идею, предлагая вместо этого создать автономную некоммерческую организацию.

«РЦИС не составит конкуренции госорганам в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг, – возражает Кричевский. – Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением блокчейн-платформы, стандартизацией, просветительской и международной деятельностью».

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, блокчейн-платформа можно воспользоваться при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т.д.

«Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями», – считает он.

По мнению руководителя центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антона Пушкова, деятельность РЦИС должна привести к стандартизации блокчейн-платформ для защиты интеллектуальной собственности.

«Этот реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ», – подчеркнул он.

В 2018 году Российский суд по интеллектуальным правам (СИП) использовал блокчейн-платформу IPChain для управления объектами интеллектуальной собственности в делопроизводстве.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Источник

Зацените вот что

Bitmain разместил заказ на 600 000 7-нм чипов для майнинга

Bitmain разместил заказ на 600 000 7-нм чипов для майнинга |

Майнинговый гигант Bitmain Technologies разместил заказ на покупку 600 000 чипов для добычи криптовалют. Неназванный …

арест

Британский суд приказал конфисковать криптовалюту на $1 миллион у заключенного хакера

В пятницу лондонский суд вынес вердикт изъять у заключенного BTC на сумму $1 миллион.   Судья округа …

Биржа Binance предоставит VIP‑статус клиентам, пострадавшим от утечки данных

Биржа Binance предоставит VIP‑статус клиентам, пострадавшим от утечки данных

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance приняла решение компенсировать ущерб, нанесенный клиентам, чьи данные KYC которые были …