Московские власти назвали округа для тестирования блокчейн-системы для голосования

Жители трех округов Москвы смогут принять участие в эксперименте по дистанционному электронному голосованию, сообщили московские власти. Ранее в блокчейн-системе обнаружили уязвимость, позволяющую дешифровывать данные.

Жители трех округов смогут проголосовать в блокчейн-системе за кандидатов в Мосгордуму на выборах, которые состоятся 8 сентября 2019 года. Сегодня московская мэрия назвала районы, жители которых смогут принять участие в эксперименте по дистанционному электронному голосованию. Ими стали Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, СТарое Крюково, Северный, Лианозово, Бибирево, Чертаново Центральное и Чертаново Южное.

Участие в эксперименте добровольное и доступно наряду с традиционным способом голосования. Желающие воспользоваться дистанционной блокчейн-системой для голосования смогут отдать свои голоса за выбранных кандидатов, воспользовавшись собственным персональным компьютером или мобильным устройством.

Прием заявок на участие в эксперименте завершится 4 сентября 2019 года.

На сайте московской мэрии утверждается, что «московские электронные выборы гарантируют полную анонимность и соблюдение тайны голосования. Электронный бюллетень никто не сможет связать с именем избирателя».

Однако в начале этой недели французский криптограф Пьеррик Годри опубликовал статью, в которой заявил, что взломать блокчейн-систему для голосования, которую планировалось использовать на выборах, небезопасно. В июле ДИТ Москвы разместил часть кода блокчейн-системы для голосования в репозитории Github и объявил вознаграждение за ее успешный взлом в размере 2 млн рублей. Годри внимательно изучил опубликованный код и выяснил, что длина общедоступного ключа слишком короткая, из-за чего взломать зашифрованные данные в системе можно с помощью вычислительной мощности обычного персонального компьютера и бесплатного программного обеспечения за 20 минут. ДИТ Москвы признал, что длина общедоступного ключа должна быть увеличена, и написал, что это будет сделано в ближайшее время. В задании на Github 18 августа длина общедоступного ключа уже составляет 1024 бит, а не 256 бит.

Издание «Медуза» использовала статью Годри в качестве инструкции и попыталась расшифровать засекреченные данные, приняв участие в тестировании на Github. Сотрудники «Медузы» расшифровали исходные сообщения к задаче, данной 7 августа. Но проверить правильность ответов не удается: ответы на это задание до сих пор на Github не опубликованы, хотя до этого ДИТ Москвы каждый день раскрывал ответы на задания, выставленные сутками ранее.

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко 19 августа заявил, что пока никому не удалось взломать блокчейн-систему электронного голосования, которая будет задействована на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019.

«Все задачи, которые перед нами стояли, были выполнены. Перерывов и сбоев в функционировании системы не было. Что касается замечаний избирателей — да, мы получили обратную связь и будем на ней работать», — отметил Костырко.

 



Источник

Зацените вот что

Исследование: треть эмитированных Ethereum находится в руках 376 человек

Ethereum обновил двухлетний максимум

Подробности Категория: Новости Опубликовано: 14 Август 2020 Просмотров: 72 За последние сутки ETH подскочил в …

Grayscale демонстрирует экспоненциальный рост инвестиций в свои криптовалютные продукты - Hash Telegraph

Grayscale демонстрирует экспоненциальный рост инвестиций в свои криптовалютные продукты — Hash Telegraph

Grayscale Investments, крупнейшая в мире компания по управлению цифровыми активами, демонстрирует экспоненциальный рост инвестиций в …

Проект децентрализованных финансов YAM обратился в ноль в течение суток после запуска - Hash Telegraph

Проект децентрализованных финансов YAM обратился в ноль в течение суток после запуска — Hash Telegraph

Капитализация DeFi-проекта YAM Finance рухнула вскоре после обнаружения уязвимости в системе управления протоколом. В считанные …