Ничего не делать и получать миллионы: Зачем Google и Facebook держат бездельников | Стиль жизни

История о миллионерах, которые отлично устроились в жизни, сумев выгодно продать свои таланты.

Одним солнечным летним утром некий инженер, работавший в Facebook, проснулся, чтобы пойти на работу, но вдруг плохо себя почувствовал и побежал в ванную, где его стошнило. «Я решил, что заболел», — вспоминает он.

Однако это не было вирусом или пищевым отравлением. Ему просто стало плохо при самой мысли о том, что надо отправляться на работу.

Этот инженер зарабатывал 1 млн долларов в год — в основном на акциях — и руководил командой примерно из 35 человек. После нескольких лет работы в компании Facebook он оказался на грани изнеможения. Проект, которым он занимался, был тесно связан с политикой, и для того, чтобы он был успешным и занятые в нем люди не потеряли работу, приходилось прикладывать титанические усилия.

Однако хотя наш герой доработался до ручки, он не мог просто все бросить и уйти. Его акции приносили прибыль, с которой надо было платить налоги, и его жалованье уходило на уплату этих налогов.

Однако после приступа тошноты инженер все же решил остаться дома. На день. Навсегда. И он знал, что его не уволят.

Потому что идея не ходить на работу вообще-то принадлежала его начальнику.

Днем раньше наш инженер сообщил своему руководству о том, что хочет через шесть месяцев уйти с этой работы. Он собирался остаток года посвятить завершению текущих проектов, не беря новых, воспользоваться в конце года опционом на акции и заработать денег на уплату налогов.

«Мы с начальником вели много бесед на эту тему. Я часто был близок к тому, чтобы уйти, — вспоминает инженер. — Однако на этот раз все было всерьез. Я собирался довести свои проекты до логического завершения, а затем уйти. Мне казалось, что так будет правильно. И тут он [начальник] сказал мне, чтобы я остался дома».

Инженер запаниковал, решив, что начальник увольняет его прямо на месте, однако тот успокоил его, сказав, что не собирается этого делать.

«Просто не ходи на работу, — предложил он инженеру. — Ты перегорел, и тебе нужен отдых. Главное, никому ничего не говори, и все будут думать, что ты работаешь в другой команде».

Сначала эта идея не пришлась по душе нашему герою. «Я был возмущен и никогда бы на такое не согласился, — говорит он. — Я был готов к тому, чтобы действительно перейти в другую команду. Однако тут наступило то самое утро, и меня начало тошнить».

Вот так и случилось, что честный и трудолюбивый человек оказался в тайном (но всем известном) клубе Кремниевой долины, прозванном «Моцион и опцион».

Всем известный тайный клуб Кремниевой долины

«Моцион и опцион» — это ситуация, при которой сотрудник компании, обычно инженер, занимается легкой (или вообще никакой) работой и при этом продолжается числиться в фирме, получая полное жалование и опцион на акции компании. Инженерам с большим стажем такие опционы зачастую приносят больше денег, чем зарплата.

После того, как инженер переходит в режим «моцион и опцион», он заполняет свое рабочее время поездками на технологические конференции, программирует в свое удовольствие, общается с друзьями в соцсетях и обдумывает свою дальнейшую карьеру.

Герой нашего рассказа со временем сообразил, что начальник предложил ему «моцион и опцион» в обмен на молчание: чтобы он не распространялся о проблемах, связанных с его проектом, а спокойно занимался своим будущем, не беспокоясь о деньгах.

«Всем было известно, что у меня длинный язык и я обо всем проболтаюсь, — говорит наш инженер. — Начальник просто подумал: „Черт возьми, пусть этот парень будет всем доволен, нам почти ничего не стоит платить ему эти полгода“».

Business Insider опросил нескольких людей, которые не понаслышке знают, как все это устроено. Кое-кто из них сам был членом этого клуба. Другие были менеджерами по кадрам, которые пытались вернуть таких людей к активной деятельности. Многие признались, что «моцион и опцион» является обычной, хотя и не афишируемой практикой в их компаниях. В своем кругу таких людей называют «бездельниками».

Их образ жизни диаметрально противоположен тому, который ведут многие люди из области высоких технологий. Те допоздна засиживаются на работе и испытывают большое давление со стороны своих фирм, которые требуют от них безграничной преданности и приверженности своему делу.

«Мой рабочий день начинался… в 11, и немалую его часть я проводил в столовой»

Инженер может стать бездельником по самым разным причинам.

Мэнни Медина, глава быстрорастущего стартапа Outreach в Сиэтле, побывал по обеим сторонам баррикад. Недолгое время он сам побыл бездельником, а затем, поработав в Microsoft, увидел, как рационально задействует таких сотрудников этот технологический гигант. Кроме того, он и сам пытался заманить в свой стартап некоторых таких инженеров на отдыхе.

По словам Медины, он оказался в положении неработающего высокооплачиваемого сотрудника еще в начале своей карьеры, когда учился в магистратуре и работал разработчиком ПО. Он завершил свой проект на несколько месяцев раньше оговоренного срока и предупредил компанию, что покинет ее после окончания учебы.

Оставшееся по контракту время он обучал других работе со своим ПО, однако фирма не поручала ему разработку новых программ. Все эти месяцы он торчал в офисе, заполняя кое-какие документы и отвечая на вопросы, которые ему иногда задавали.

«Мой рабочий день начинался в 11, и немалую его часть я проводил в столовой, — со смехом вспоминает он. — Они не позволяли мне заниматься новыми разработками, потому что все, что я мог создать, использовалось бы уже другими людьми. Однако я всегда должен был быть под рукой, чтобы вводить в курс дела новых сотрудников».

Несколько лет спустя Медина оказался в Microsoft и увидел, как там используют таких высокооплачиваемых профессионалов — либо в качестве инженеров, либо в отделе Microsoft Research, занимающемся исследованиями и разработками. Он говорит, что компания охотилась за уникальными специалистами в таких перспективных областях, как искусственный интеллект, робототехника, распознавание речи, квантовые компьютеры и т.д., зачастую позволяя им продолжать преподавать или работать в университетских лабораториях, но при этом выплачивая зарплату в Microsoft.

«Вы позволяете талантливому инженеру работать в своей области и при этом не даете возможности конкурентам перехватить его у вас, — говорит он. — Это очень правильный подход, своего рода защитная мера».

«Им нет и сорока, и они получают миллионы долларов в год»

В других компаниях речь идет не о мерах предосторожности, а том, чтобы стать незаменимым.

Например, в Facebook есть тайная бонусная программа, называющаяся «дискреционные акции». Об этом рассказал один бывший сотрудник компании, получивший такую компенсацию.

Суть программы заключается в том, что компания передает инженеру немалое количество акций с ограничениями, цена которых составляет сотни тысяч долларов. Это прощальный подарок за хорошо выполненную работу. Также это удерживает человека от того, чтобы уйти из компании, потому что со временем компания предоставляет опцион на новые дискреционные акции. Это бонусные предложения, подписываемые людьми из высшего руководства компании, иногда даже самим Марком Цукербергом.

«Все старики в Facebook получили дискреционные акции, — рассказал бывший инженер этой компании, имея в виду сотрудников, работавших в Facebook до того, как компания вышла на биржу. — Их акции увеличились вчетверо, и они никуда не уходят. Это очень хорошие инженеры, и они действительно незаменимы. И они не задерживаются на работе после пяти».

В Facebook отказались комментировать эту информацию.

«Это очень умные люди, — рассказал источник, — и они не уходят с работы. Им нет и сорока, они получают миллионы долларов в год и не должны трудиться так же много, как остальные инженеры. На наш взгляд, это типичные бездельники».

Десятикратный инженер

Другой разновидностью бездельников являются люди, известные в Долине как «десятикратные инженеры»: редкие экземпляры, про которых говорят, что они могут работать в десять раз эффективнее, чем обычный инженер.

Ходят слухи, что десятикратный инженер может за час выполнить работу, на которую простому человеку потребуются все десять. Некоторые из них настоящие гении. Другие могут быть не так умны, но досконально знают, как устроена система.

«Когда люди долго работают в той или иной области, они могут обладать ценными навыками, которые непросто увидеть с первого взгляда, — говорит бывший инженер-бездельник из Facebook. — Им известно, где расположены подводные камни, их можно позвать в последний момент для отладки проекта или ввести в команду для решающего прорыва».

«У нас в Facebook был один парень, которого вообще нельзя было увидеть за работой, но если падал сайт, он находил причину неполадок, когда этого не мог сделать никто», — вспоминает он.

Google и шутка про моцион и опцион

Еще одним видом бездельников являются сотрудники компании с большим стажем, которые дослужились до высших инженерных должностей и больше не должны работать с прежним усердием, чтобы сохранять завоеванные позиции.

Это не десятикратные инженеры, но люди с большим опытом, которые знают, как, не перетруждаясь, быть ценимыми начальством и получать ежегодную порцию премиальных акций.

Все источники в один голос утверждают, что этот тип бездельников больше всего распространен в Google.

«Большинство моих приятелей в Google работают по 4 часа в день, — рассказал один инженер. — Это старшие инженеры, и им не нужно помногу работать. Им известно, как устроена система, и они знают, когда надо включаться в работу по-настоящему. Они инженеры, поэтому смогли организовать свои производственные циклы наилучшим образом».

Менеджер, недавно ушедшая из Google, согласилась с этими словами. «Есть немало бездельников, которые достигли определенного уровня и не хотят больше вкалывать, — говорит она. — Они сидят в офисе с девяти до пяти, не стараются и не хотят получать повышение. Если их начальники недовольны им, то через год или два их переводят на новое место».

«Жизнь хороша, я отлично отдохнул в отпуске, приду на работу, когда захочу»

Google X — компания в составе холдинга Alphabet, занимающаяся разработками перспективных технологий, имеет в Кремниевой долине репутацию заповедника бездельников.

Инженер из Google X рассказал, что такое представление о компании сложилось из-за того, что ее проекты нацелены на далекую перспективу и их нередко сворачивают, не дожидаясь окончания.

«В Google X нас вообще не волнуют вопросы бюджета, — рассказал он. — Инженеры получают от 250 до 600 тыс. долларов, но на них никто не давит. Это вроде стартапа, но не совсем. Это стартап с безграничным финансированием».

Говорят, что финансовый директор Alphabet Рут Порат, бывший топ-менеджер с Уолл-стрит, не приемлет идею безграничного финансирования Google X и других компаний холдинга.

Люди из Google утверждают, что сейчас ее офис контролирует прием на работу новых сотрудников во всех подразделениях Alphabet кроме тех, что связаны с облачными технологиями, — за них отвечает Дайана Грин.

И все равно работа в Google X зачастую сама превращает инженеров в бездельников.

Если в других технологических компаниях существует дедлайн, к которому тот или иной продукт должен быть готов, и менеджеры заставляют инженеров работать по ночам и на выходных, чтобы успеть все закончить к намеченной дате, в Google X люди думают: «Ну ладно, если мой проект закроют, найду себе какой-нибудь другой».

«Начиная с какого-то момента вам в Google платят так много, что, достигнув этого положения, уже нет смысла продолжать так вкалывать. Жизнь хороша, я отлично отдохнул в отпуске, приду на работу, когда захочу», — рассказал инженер из Google X. По его оценке ведущие инженеры компании могут получать в год до 600 тыс. долларов с учетом бонусов и опционов.

«Зачем работать на полную катушку, если вы уже получаете полмиллиона и перспектив дальнейшего повышения нет?» — спрашивает он.

Приходите на работу каждый день и играйте

Инженер может оказаться в режиме «моцион и опцион» на долгий срок или на короткий, однако, как правило, он обязан ежедневно появляться в офисе.

«Вы должны физически присутствовать на работе, — рассказал бывший менеджер из Google. — Но в Google так много всяких развлечений, что приходить на работу одно удовольствие. Вы можете часами играть в разные игры, вам захочется сходить на ланч в уютное кафе, посетить семинар или лекцию, заявиться в шесть часов вечера в тренажерный зал или выпить сока в Slice Cafe, прогулявшись для этого в другой кампус. Так что в итоге вы будете работать всего шесть часов. Иногда вам придется засиживаться допоздна и работать на выходных, но, в целом, компания так велика и богата, что вам не придется много пахать».

Google далеко не единственная высокотехнологичная компания, предлагающая своим сотрудникам различные развлечения. В Facebook читают лекции, кроме того там есть столярная мастерская и зал для видеоигр. В Oracle есть площадка для пляжного волейбола и бассейн. В Microsoft — футбольное поле и площадка для крикета, множество приставок Xbox и спа-комплекс. Так что инженеров-бездельников хватает везде.

Источник

Зацените вот что

Как доказать окружающим, что фриланс — это работа | Стиль жизни

Колумнист Forbes Эрин Лоури поделилась полезными советами для тех, кто устал нервно вздрагивать от вопроса …

Как основать стартап в путешествии | Стиль жизни

Основатель Moo.do Джей Меистрич рассказывает, почему работа во время путешествия продуктивнее, чем работа в офисе, …

10 лайфхаков Илона Маска для успеха — и как их использовать | Стиль жизни

Советы главы Tesla и SpaceX в его собственных высказываниях. У Илона Маска чрезвычайно развитый интеллект, …