Нобелевский лауреат: только дурак станет доверять криптовалюте Facebook

Все валюты основаны на доверии. В этом их отличие от стейблкоина, который планирует выпустить соцсеть Facebook. Только дурак станет доверять Libra, считает Нобелевский лауреат.

Известный экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц написал авторскую колонку, посвященную криптовалюте Facebook Libra. По мнению Стиглица, тот факт, что Facebook считает необходимым создать собственную валюту, говорит о том, «что не так с американским капитализмом 21-го века».

«В некотором смысле, это любопытное время для запуска альтернативной валюты. В прошлом главной претензией к традиционным валютам была их нестабильность, а быстрая и непрогнозируемая инфляция делала их плохим хранилищем стоимости. Но доллар, евро, иена и юань в последнее время на удивление стабильны. Во всяком случае, в настоящее время больше беспокойства вызывает дефляция, а не инфляция. В мире также удалось добиться прогресса в области финансовой прозрачности, что затрудняет использование банковской системы для отмывания денег и других преступных действий. А технологии позволили нам эффективно проводить транзакции, переводя деньги со счетов клиентов на счета розничных продавцов за наносекунды с удивительно высокой защитой от риска мошенничества.

Последнее, что нам нужно, — это новый инструмент для стимулирования преступных действий и отмывания доходов, которые почти наверняка будут получены в другой криптовалюте».

Экономист отмечает, что основные пользователи Libra — это люди, стремящиеся скрыть преступные доходы либо увильнуть от налогообложения, ведь для покупки Libra им необходимо будет купить монеты за фиатные доллары, то есть фактически положить их на депозит в Facebook. Соцсеть сможет получить арбитражную прибыль по этим депозитам. Стиглиц полагает, что это и есть основная бизнес-модель Libra, и поэтому правительства стран мира должны воспрепятствовать запуску этой криптовалюты.

«По крайней мере, Libra должна подчиняться тем же правилам прозрачности, которые применяются к остальной части финансового сектора. Но тогда это не будет криптовалютой».

Стиглиц отмечает, что главной проблемой стало отсутствие конкуренции в сфере проведения платежей и хранения активов.

«В результате потребители, особенно в Соединенных Штатах, платят в несколько раз больше, чем должны стоить платежи, набивая карманы таких компаний, как Visa, Mastercard, American Express, а банки получают десятки миллиардов долларов сверхприбыли ежегодно».

Стиглиц предполагает, что вера в то, что стейблкоин от Facebook поможет сократить комиссии за банковские услуги, говорит о недоверии в целом к системе, в уверенности в том, что участники рынка способны вступить в сговор и обладают достаточным политическим лобби, чтобы этот сговор никогда не был раскрыт.

«Возникает вопрос о более масштабном доверии. Каждая валюта основана на уверенности в том, что с трудом заработанные деньги, „депонированные“ в ней, будут погашаться по требованию. Частный банковский сектор давно показал, что он не заслуживает доверия в этом отношении, поэтому необходимы новые пруденциальные нормативы».

«Но всего за несколько коротких лет Facebook заслужил такой уровень недоверия, который значительно обошел в этом вопросе весь банковский сектор <…> Только дурак станет доверять Facebook свое финансовое благополучие. Но, возможно, в этом и кроется ответ: с таким количеством личных данных о 2,4 миллиардах активных пользователей в месяц, кому, как не Facebook, известно, сколько дураков рождается каждую минуту?».



Источник

Зацените вот что

Индия может запретить все криптовалюты кроме «цифровой рупии»

Индия может запретить все криптовалюты кроме «цифровой рупии» |

Законопроект, который предположительно наложит запрет на использование криптовалют в Индии, распространяется местными экспертами по блокчейну …

Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база

Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база

Рынок крипто-торговых платформ меняется с невероятной скоростью. Давление регуляторов, изменение нормативно-правовой среды, атаки киберпреступников, рост …

Благотворительный проект Binance обеспечит женщин в развивающихся странах средствами гигиены

Благотворительный проект Binance обеспечит женщин в развивающихся странах средствами гигиены

Генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао рассказал в своем твиттере о новой инициативе …