Платежная карта Binance не соответствует замыслу Сатоши Накамото. И вот почему — Hash Telegraph

Binance Card, долгожданная крипто-дебетовая карта крупнейшей криптовалютной биржи Binance, официально запущена на территории Европы и Великобритании. Глава компании ForumPay Джошуа Тейт (Joshua Tate) считает, что запуск карты превращает биржу в централизованное банковское учреждение. Это значительно отличается от концепции создателя биткоина Сатоши Накамото, который хотел предоставить децентрализованную технологию, освобождающую людей от власти банков.

Много лет назад Сатоши создал цифровые деньги, которые независимы от централизованной финансовой системы, доминирующей сегодня в мировой экономике. Биткоин породил сообщество энтузиастов и целую индустрию, связанную с блокчейном — решением, позволяющим людям совершать транзакции на основе технологии распределенного реестра. Создатель биткоина мечтал о мире, в котором люди могли бы оплачивать товары и услуги с помощью новых финансовых инструментов, не прибегая к услугам посредников.

Многие платежные компании и биржи заявляют, что их клиенты могут расплачиваться криптовалютой. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если присмотреться поближе к Binance Card, станет ясно, что крипто-платежные решения не работают на блокчейне. Ведь выпуская крипто-дебетовую карту, компания добавляет посредников в цепочку и подвергает средства пользователей тем же рискам, которые влечет за собой использование традиционных методов оплаты через электронные банковские инструменты.

Существует всего два основных метода обработки крипто-фиатной транзакции. Один из методов заключается в том, что посредник принимает криптовалюту и конвертирует ее в фиат по фиксированному в момент оплаты курсу, а затем отправляет фиатные деньги продавцу.

Второй метод включает в себя сначала обмен криптовалюты пользователя на фиат на счете пользователя, а затем отправку фиатного платежа посреднику для завершения транзакции. Первый способ происходит на блокчейне, а второй — нет. Однако в обоих случаях транзакция происходит с участием третьего лица.

Многочисленные платежные платформы предлагают один из двух вышеупомянутых видов механизмов оплаты. Но пока не очень понятно, как именно провайдеры планируют обрабатывать транзакции — будут ли они технически позволять потребителям расплачиваться криптовалютами на блокчейне или просто использовать фиатную валюту. Это важное отличие.

Пользователи криптовалют ценят в блокчейне его безопасность, кроме того, криптовалюты дают возможность установить полный контроль над своими средствами. В традиционном финансовом мире финансы контролируются банками. Счет в банке могут заблокировать в любой момент, а вот с криптовалютным кошельком этот фокус не пройдет. Однако некоторые крипто-платежные решения начинают откровенно противоречить духу децентрализации и пользовательского контроля над средствами.

Binance утверждает, что ее криптокарта может быть использована для покупки товаров или услуг у продавцов, которые принимают Visa, создавая впечатление, что потребитель платит продавцу криптовалютой — но есть загвоздка. При более глубоком анализе становится ясно, что владельцы счетов на самом деле ничего не покупают с помощью криптовалюты и не совершают покупки на блокчейне. Карта только создает видимость того, что клиент платит с помощью криптовалюты. На самом деле плата взимается с фиатного счета клиента.

Источник, знакомый с планами Binance, пояснил, что если фиатный счет пуст, система Binance конвертирует криптовалюту с криптовалютного счета пользователя в фиатную валюту. Конвертированная фиатная валюта затем депонируется на фиатный счет и используется для совершения покупки с помощью дебетовой карты Binance. В ходе транзакции Binance отправляет конвертированную фиатную валюту платежной компании для завершения процесса оплаты. Таким образом, технически оплата никогда по-настоящему не включает в себя оплату с помощью криптовалюты или блокчейна.

В этой ситуации есть две концептуальные проблемы. Во—первых, процесс перевода крипты в фиатную валюту через Binance, который аналогичен банковским механизмам, не контролируется пользователем. К тому же это противоречит принципу личного владения криптовалютой вместо хранения фиатных денег в банке. Тем более, в цепочку посредников между покупателем и продавцом вклиниваются сразу несколько компаний — Binance, Swipe и Visa. В этой кровати сразу становится тесно.

Во-вторых, отправляя платеж через традиционные пластиковые карты, которые созданы не на блокчейне, пользователь плюет на безопасность. По сути, весь этот процесс делает Binance банком, а не посредником в процессе оплаты между пользователем и продавцом, похожим на Visa или Mastercard.

Чтобы удовлетворить голод криптосообщества по действительно децентрализованной цифровой валюте, пользователи должны знать, что они платят криптовалютой. Это означает, что крипто-платежные платформы должны принимать непосредственно криптовалюту, а не конвертировать ее в фиат перед отправкой продавцам.

Самый удобный для пользователя подход заключается в переводе криптовалюты и мгновенной фиксации курса, который покупатель видит перед оплатой. Такой механизм сохранил бы прозрачность и предоставил бы пользователю полный контроль над цифровой валютой, а также гарантировал бы, что транзакция сохранится в блокчейне. Кому-то может показаться, что речь идет о незначительных деталях финансовой операции. Однако использование блокчейна, не позволяющего изменить или отменить транзакцию, является основополагающим принципом криптовалюты. Именно об этом говорил создатель биткоина Сатоши Накамото, и именно это привлекает в мир крипты людей, желающих полностью контролировать свои собственные денежные средства.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram



Источник

Зацените вот что

Биржевые новости недели: Kraken открывает собственный банк, Poloniex и KuCoin объединились - Hash Telegraph

Биржевые новости недели: Kraken открывает собственный банк, Poloniex и KuCoin объединились — Hash Telegraph

Крупная американская криптовалютная биржа Kraken получила статус депозитарного учреждения специального назначения (SPDI). Теперь компания может …

Токен UNI: все выше, и выше, и выше стремим мы полет Uniswap - Hash Telegraph

Токен UNI: все выше, и выше, и выше стремим мы полет Uniswap — Hash Telegraph

Токен Uniswap (UNI) продемонстрировал восьмикратный рост в течение двух дней после запуска, а затем скорректировался. …

Ethereum — Сеть эфира почти 280 TH….

На рынке весело… сеть прет… еще и суперкарты на подходе Ethereum Hashrate Chart | CoinWarz …