Понятие лимита размера блока Bitcoin: история его установления | Bit.news

лимита размера блока Bitcoin история его установления Bit.news - Понятие лимита размера блока Bitcoin: история его установления | Bit.news

Лимит блока BTC — это параметр в протоколе Bitcoin, который ограничивает размер блоков, а, следовательно, количество транзакций, получающих подтверждение в сети каждые 10 минут. 

По факту создания первой криптовалюты, максимальный лимит размера блока составлял 36 МБ и только спустя год Сатоши Накамото уменьшил его до 1 мб. Остается тайной зачем Сатоши добавил ограничение в протокол Bitcoin, однако есть предположение, что таким образом он попытался принять меры против спама, чтобы предотвратить перегрузку сети искусственно большими BTC-блоками полными фейковых транзакций.

Однако спустя пару лет сообщество начало расходиться во мнениях относительно необходимости ограничения размера блока. По мере роста пользовательской базы Bitcoin, сообщество начало задумываться об отмене лимита размера блока или его увеличения. Однако было и другое мнение, согласно которому введенный лимит представляет собой жизненно важный параметр безопасности протокола, и его не следует отменять.

Недостаточно пространства?

Маленький размер блока прямо влияет на количество транзакций, которые может обрабатывать сеть Bitcoin. Как утверждают сторонники решения увеличения лимита размера блока это может иметь негативные последствия.

Так, меньшие блоки приводят к росту комиссий за подтверждение транзакций. В итоге пользователи могут просто отказаться от Bitcoin, переключившись на конкурирующую криптовалюту.

Почему Bitcoin-блоки не должны быть слишком большими?

Противники увеличения предела размера блока утверждают, что у больших блоков также есть риски и нюансы.

Первый из этих рисков заключается в том, что большие блоки увеличивают стоимость эксплуатации ноды. Таким образом, увеличивается время загрузки (и выгрузки) всех транзакций и блоков. Если стоимость эксплуатации ноды станет слишком высокой, то пользователи скорее предпочтут использовать легкие клиенты. Но только здоровая экосистема со значительной долей пользователей, проверяющих свои транзакции, в состоянии сделать сеть безопасной.

В whitepaper Bitcoin Сатоши Накамото признал вышеупомянутые проблемы и предположил, что легкие клиенты могут быть защищены с помощью технического решения, называемого «доказательства мошенничества». К сожалению, он не уточнил, как именно будут выглядеть это решение.

Второй риск больших блоков состоит в том, что они могут привести к централизации майнинга. Всякий раз, когда майнер находит новый блок, он отправляет его по сети другим нодам. При обычных условиях более крупным блокам требуется больше времени для проверки. Однако, пока блок распределяется по сети, майнер который его обнаружил, может немедленно начать добычу нового блока, что дает ему преимущество в поиске следующего блока. Большие майнеры (или пулы) находят больше блоков, чем меньшие майнеры, таким образом, имея преимущества. Это означает, что мелкие майнеры будут менее прибыльными и в конечном итоге будут вытеснены. А это приведет к централизации майнинговой экосистемы.

Третий и последний риск больших блоков заключается в том, что они могут лишить пользователей возможности взимать плату за транзакции. Пока есть лимит на размер блоков, пользователи платят комиссии, чтобы их транзакции включались в блоки, и, поскольку вознаграждение за добычу блока продолжает снижаться, оно станет значимой частью вознаграждения за поддержку модели безопасности Bitcoin. Без ограничения размера блока этот стимул теряется.

Последний аргумент, в частности, работает в обоих направлениях. В то время как одни рассматривают высокие комиссии как проблему, другие рассматривают высокие комиссии как стимул работы майнеров Bitcoin.

Будет ли лимит размера блока увеличен?

Bitcoin Core является преобладающей хотя и не единственной командой, работающей над развитием Bitcoin сегодня. Поэтому многие сторонники больших блоков рассчитывают на то, что разработчики Bitcoin Core реализуют повышение.

Разработчики Bitcoin Core действительно увеличили предел размера блока благодаря обновлению протокола Segregated Witness (SegWit) путем реализации софт форка. На данный момент большинство транзакций весят в среднем 1,06 МБ, а некоторые даже превышают 2 МБ.

И действительно, разработчики Bitcoin Core не развернули увеличение предельного размера блока с помощью хард форка. Похоже нынешняя команда не желает диктовать правила протокола Bitcoin и не хочет разделять сеть.

Когда стало ясно, что Bitcoin увеличит предел размера блока посредством обновления протокола SegWit, сторонники больших блоков решили двигаться вперед путем реализации хард форка для увеличения лимита блоков, даже зная, что они будут в меньшинстве. Эта новая сеть получила название Bitcoin Cash.

С тех пор, как Bitcoin Cash отделился от Bitcoin, реализовав ряд обновлений через хард форки, некоторые из них привели к еще большему расколу в сети и появлению новых криптовалют. Наиболее заметной из них является Bitcoin SV под руководством Крейга Райта, утверждающего что его личность скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото.

Источник

Зацените вот что

Илон Маск

Илон Маск опроверг слухи о работе с Ethereum |

Глава Tesla и SpaceX подчеркнул, что у него нет криптовалюты Виталика Бутерина, он не использует …

Налоговики хотят найти способ раскрыть владельцев анонимных криптовалют - 2Bitcoins.ru

Налоговики хотят найти способ раскрыть владельцев анонимных криптовалют — 2Bitcoins.ru

Налоговая служба США (IRS) ищет инструменты, которые позволят отслеживать транзакции в популярных анонимных криптовалютах и …

майнинг

В июне доходы майнеров биткойна упали до минимума с марта 2019 года |

В результате майского халвинга прибыльность добычи первой криптовалюты сократилась на 23%. В июне доходы биткойн-майнеров …