Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем? — 2Bitcoins.ru

Индустрия добычи Биткоина во многом зависит от Китая, ведь в этой стране находится больше всего вычислительных мощностей и производств соответствующего оборудования. Однако эта тенденция не может сохраняться вечно, заявил ранний поклонник криптовалюты Джеймсон Лопп. По его словам, все больше новых устройств для добычи BTC производится за пределами КНР, поэтому вскоре страна может потерять доминирующее место в индустрии.


О лидерстве Китая в индустрии майнинга Биткоина известно давно. В последний раз эту информацию подтвердили в мае: тогда сотрудники исследовательского института Кембриджского центра альтернативных финансов создали карту майнеров BTC. Вдобавок выяснилось, что на Китай приходится около 65 процентов хешрейта сети первой криптовалюты.

Вот та самая карта.

Кембриджского университета создали карту майнеров Биткоина 2Bitcoins.ru - Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем? - 2Bitcoins.ru

Распределение майнеров Биткоина на карте мира

Когда Китай сдаст позиции в майнинге?

Эксперт заявил, что Китай доминирует в индустрии майнинга из-за большого количества выпускаемых асиков и дешевой электроэнергии. Кроме того, составляющие части для сборки ASIC-майнеров расположены в Азии, поэтому их проще доставлять в Китай. В итоге всё это позволяет жителям страны находиться в том положения, в котором они находятся сегодня. Вот цитата Лоппа, которую приводит Cointelegraph.

Я ожидаю, что в долгосрочной перспективе мы увидим, как предприятия по производству полупроводников за пределами Азии начнут выпускать больше микросхем для майнинга, при этом страны с ещё более дешёвыми источниками энергии будут активно развивать собственную инфраструктуру, что приведет к усилению конкуренции [с Китаем]. Майнеры будут искать новые места для своей деятельности, поэтому господство Китая в этой сфере вряд ли будет длиться долго.

То есть Джеймсон уверен, что рано или поздно лидирующая позиция Китая в индустрии майнинга Биткоина будет утеряна. Причём это случится не из-за какого-то значимого события — то есть резко, а постепенно.

Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем - Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем? - 2Bitcoins.ru

До сегодняшнего дня большая часть хешрейта Биткоина принадлежит китайским майнинг пулам

Напомним, что сейчас у главного производителя оборудования для майнинга под названием Bitmain серьёзные проблемы с поставками товаров для своих клиентов. Все из-за продолжительной внутренней вражды между сооснователями компании Джиханом Ву и Микри Чжаном. То есть это в каком-то смысле тоже открывает новые возможности для конкурентов — в том числе за пределами Китая.

Это интересно: Мэрия китайского города снизит тарифы на электроэнергию для майнеров Биткоина.

Джеймсон продолжает. Он считает, что даже вопреки нынешнему положению Китая в индустрии добычи Биткоина страна не угрожает криптовалюте. Ведь если представитель государственного аппарата хочет захватить контроль над всей нишей майнинга в стране, ему помешает обильное количество независимых наблюдателей в сети Биткоина. Как отметил эксперт, существуют специальные боты, которые отслеживают Orphan-блоки. Так что пользователи криптовалюты едва ли не мгновенно узнают о любых подозрительных действиях в сети. Впрочем, и для самого плохого сценария получится найти выход.

Трудно представить сценарий, при котором представитель государственной власти мог бы быстро и скрытно захватить достаточно хешрейта для проведения атаки 51 процента продолжительностью более нескольких часов. Худший сценарий, при котором представители государства заберут все физическое майнинг-оборудование: Китай будет добывать только пустые блоки и делать орфаны из других блоков, которые действительно содержат транзакции. Это по факту остановит подтверждение транзакций в сети. Тогда нас ждёт интересная игра: либо терпеливо ждать, пока новые владельцы майнинг-оборудования сдадутся, либо координировать изменение кода, которое сделало бы их майнинг-устройства бесполезными.

В итоге никаких серьёзных рисков для сети Биткоина можно не ждать.

Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем - Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем? - 2Bitcoins.ru

Китайская полиция


Мы считаем, что децентрализация мощностей для майнинга Биткоина по всему миру пойдет на пользу индустрии. Но даже сейчас Китай не представляет собой серьезную угрозу для блокчейна главной криптовалюты — в сети очень много участников, которые тут же могут заметить первые признаки атаки 51, а разработчики в случае чего также придут на помощь.

Наконец, последний аргумент: Китай доминирует в нише майнинга достаточно давно, и за всё это время ничего плохого с сетью не случилось. В соответствии с эффектом Линди можно предположить, что так будет продолжаться и дальше.

Кстати, сеть Биткоина функционирует без пауз с 2013 года. Соответственно, криптовалюта была в онлайне и выполняла свои функции 99.9854 процента времени с момента запуска. А это отличный результат.

1597188004 987 Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем - Почему Китай может потерять лидерство в майнинге Биткоина в будущем? - 2Bitcoins.ru

Время Биткоина в онлайне

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за статьями, которых не на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник

Зацените вот что

yobit virtual mining

YoBit.net виртуальный майнинг. Какая доходность? Отзывы и обзор

Информация о материале Опубликовано: 18.09.2020 14:01 У Вас может быть разное отношение к криптовалютам, но …

биткоин фьючерсы опционы выбор бириж для торговли

Выбор криптовалютной биржи для торговли биткоин фьючерсами

Торговля фьючерсами на биткоин и другие криптовалюты или токены быстро набирает популярность во всем мире и …

копилка Биткоин криптовалюта

Криптовалютная биржа Kraken получила лицензию на создание собственного банка в США — 2Bitcoins.ru

Грань между понятием криптовалютной биржи и банка стала еще более размытой. Вчера штат Вайоминг в …