Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? — 2Bitcoins.ru

Одна из главных особенностей Биткоина — ограничение по максимальному количеству существующих BTC. Анонимный создатель криптовалюты Сатоши Накамото установил лимит в 21 миллион монет. В других криптовалютах тоже есть нечто подобное, причем показатели сильно отличаются от проекта к проекту. Но почему Накамото выбрал именно 21 миллион? Постараемся разобраться.


Ограничения по максимуму существующих монет действительно отличаются в разных криптовалютах. Мы проверили показатели разных монет. Например, лайткоинов будет не больше 84 миллиона, в то время как максимальный объём монет Cardano ADA установлен на уровне 31.11 миллиарда. В то же время актуальное ограничение для Stellar XLM находится на 50 миллиардах. Форки Биткоина по типу Bitcoin Cash или Bitcoin SV повторяют модель BTC и тоже ограничены 21 миллионом монет.

Соответственно, показатели и модель экономики в каждом проекте скорее всего будет другой. Это значит, что инвесторам перед вложениями в определённую криптовалюту стоит учитывать и этот момент. Ведь если максимального ограничения по монетам нет — то есть их могут создавать в любых количествах — в будущем это может негативно повлиять на ценность криптовалюты.

На платформе CoinMarketCap максимум эмиссии отображен на странице криптовалюты. Выглядит это так.

создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом - Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? - 2Bitcoins.ru

Ограничение по количеству биткоинов

Теории о создании Биткоина

С помощью лимита Сатоши рассчитывал на то, что со временем биткоины будут становиться более дефицитными, из-за чего их ценность будет расти. Согласно письму в электронной переписке между Накамото и другим разработчиком Майком Херном, Сатоши спрогнозировал, что при определённом уровне принятия криптовалюты 1 mBTC (0.001 биткоина) достигнет стоимости в 1 евро.

Этот прогноз сбылся еще в 2013 году, когда стоимость Биткоина впервые пробила планку в 1000 евро. На сегодняшний день стоимость каждого mBTC составляет примерно 8.25 евро или 9.24 доллара.

создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом - Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? - 2Bitcoins.ru

Благодаря буллрану Биткоин стал дороже еще раньше, чем все предполагали

Ещё одна теория — Сатоши на самом деле ждет, когда цена Биткоина достигнет невиданных вершин. Капитализация криптовалюты якобы должна достичь объема денежной массы M1, то есть всех денег мира, включая банкноты, монеты, чеки и другое. С учётом этого BTC должен вырасти настолько, чтобы стать единой доминирующей валютой мира. В таком случае стоимость 1 BTC будет выше одного миллиона долларов при сегодняшней ценности национальной валюты США.

Проведем немного расчетов: если 1 биткоин достигнет миллиона долларов, то один сатоши — наименьшая неделимая часть криптовалюты — будет оцениваться в 1 цент. Напомним, в каждом биткоине ровно 100 миллионов сатоши.

Третья теория немного проще. Число 21 миллион позволяет установить длительность добычи блока на 10 минут на регулярной основе, то есть с учётом стабильного времени блока количество монет достигнет именно нужной отметки. Лимит также удачно совпадает с размерами вознаграждения, выплачиваемого майнерам после каждого халвинга.

1594576804 548 Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом - Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? - 2Bitcoins.ru

Процедура халвинга происходит каждые 210 тысяч блоков. После неё вознаграждение майнеров за каждый добытый блок сокращается вдвое

Это интересно: Сколько денег вы получите, если распределить 21 миллион биткоинов среди всех жителей планеты?

Код Биткоина корректирует сложность майнинга так, чтобы каждый новый блок добывался в среднем каждые 10 минут, независимо от общего хешрейта сети. Исходя из этого, приблизительно в каждом четырехлетнем цикле в общей сложности добывается 210 тысяч блоков, после чего вознаграждение за блок уменьшается вдвое. В первом цикле майнеры получали 50 BTC за блок. В 2012 году этот показатель сократился вдвое до 25 BTC за блок, а затем в 2016 году — до 12.5 BTC блок. Наконец, после третьего халвинга 11 мая 2020 года награда снизилась до нынешних 6.25 BTC за блок.

Если экстраполировать снижение награды на следующие халвинги, то можно обнаружить, что сумма наград за блок по всем циклам равна 100 (50 + 25 + 6.25 + 3.125 и так далее). Умножив это число на 210 тысяч блоков за цикл, получаем максимально возможное количество биткоинов в 21 миллион единиц.

1586234403 165 Сооснователь Эфириума рассказал как можно раскрыть личность Сатоши Накамото - Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? - 2Bitcoins.ru

Фотография Дориана Накамото


Вывод понятен: объяснить выбор Сатоши Накамото в пользу 21 миллиона можно несколькими способами. Это значит, что создатель криптовалюты серьёзно размышлял над моделью криптовалюты и её перспективами в реальной жизни. И поскольку Биткоин в течение более чем одиннадцати лет его существования никто так и не смог превзойти по популярности и рыночной капитализации, можно сказать, что схема Сатоши работает.

Мы считаем, что ограничение максимального числа монет очень важно для Биткоина. Именно оно гарантирует, что криптовалюту не будут создавать из воздуха по примеру доллара. Соответственно, в ценности каждого сатоши не приходится сомневаться — равно как и в его перспективах.

А у вас есть теория на этот счет? Присоединяйтесь к обсуждению в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же. Там тоже интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник

Зацените вот что

майнинг Bitmain блокчейн

Bitmain откладывает поставки ASIC-майнеров из-за вражды между сооснователями компании — 2Bitcoins.ru

Внутренняя борьба за единоличную власть в компании Bitmain разгорелась с новой силой. Теперь противостояние между …

бумер баффет инвестор симпсоны биткоин

Аналитики JPMorgan рассказали, во что инвестируют представители разных поколений — 2Bitcoins.ru

Пандемия коронавируса и вызванные ею карантинные меры по всему миру нанесли существенный удар глобальной экономике. …

Биткоин блокчейн Эфириум

Эфириум приравняли к финансовой пирамиде. Это не понравилось Виталику Бутерину — 2Bitcoins.ru

Глава компании Blockstream и один из пионеров комьюнити фанатов Биткоина Адам Бэк раскритиковал Эфириум у …