Производительность процессоров AMD RYZEN на алгоритме RandomX криптовалюта Monero

Как известно криптовалюта Monero собирается переходить на новый алгоритм майнинга RandomX в октябре 2019 года для исключения централизации майнинга на ASIC устройствах. Для максимальной децентрализации основной упор делается на майнинге на центральных процессорах, как собственно и было с текущим алгоритмом майнинга Cryptonight. Только с приходом RandomX производительность CPU на этом алгоритме будет уже значительно превосходить видеокарты, а значит и прибыльность майнинга на CPU так же возрастет. Поэтому будет интересно сравнить производительность различных поколений процессоров AMD Ryzen на алгоритме майнинга RandomX и выбрать из них самый выгодный по срокам окупаемости вариант.

Для начала майнинга на CPU, кроме самого процессора необходимы еще материнская плата, память, блок питания, поэтому окупаемость будет рассчитываться с учетом затрат на всю сборку.

Наилучшую производительность на доллар и на ватт показывает 12-ти ядерный процессор последнего поколения от AMD — Ryzen R9 3900. Для процессоров предыдущего поколения можно покупать бывшие в употреблении компьютеры, тем самым значительно уменьшая начальную цену, что значительно снизить сроки окупаемости таких решений. Сроки окупаемости на данный момент сложно прогнозировать, т.к. сложно точно определить количество отключенных от майнинга видеокарт из-за перехода на RandomX. Для примера хешрейт видеокарты AMD Radeon RX Vega64 на алгоритме RandomX — 1000H/s, поэтому количество видеокарт отключенных от сети Monero с RandomX будет ощутимым. По приблизительным рассчетам доходность майнинга Monero на процессорах AMD Ryzen с переходом на RandomX вырастит в 2-3 раза от текущих значений.

процессоров AMD RYZEN на алгоритме RandomX криптовалюта Monero - Производительность процессоров AMD RYZEN на алгоритме RandomX криптовалюта Monero

 

Источник