Ранний разработчик Биткоина рассказал, зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на видеокартах — 2Bitcoins.ru

Один из ранних разработчиков криптовалюты Ласло Ханеч известен прежде всего из-за покупки двух пицц за 10 тысяч биткоинов в 2010 году, которые сегодня превратились в миллионы долларов. Однако среди его заслуг также значится сотрудничество с самим Сатоши Накамото — создателем Биткоина. Накануне Ласло прокомментировал ранние времена криптовалюты и прояснил важные моменты в отношении майнинга криптовалюты.


Напомним, сегодня ситуация с майнингом Биткоина достаточно непростая. Для этого нужны большие мощности, серьёзные расходы и специальное место для работы шумных ASIC-майнеров. Раньше всё было по-другому. Главную криптовалюту мира сначала добывали на процессорах, а затем и с помощью обычных видеокарт — совсем как сегодня копают Ravencoin, Эфириум и другие монеты. И поскольку халвингов тогда ещё не было, а хешрейт сети был относительно небольшим, работа видеокарты могла легко принести награду в 50 биткоинов за блок. Тогда эта сумма была крошечной, но по сегодняшнему курсу получаем около 475 тысяч долларов.

Разработчик Ласло Ханеч считается создателем концепции майнинга криптовалюты на видеокартах — то есть добычи блоков и обеспечивания работоспособности сети монеты. Однако как он уточнил накануне, идея майнинга всё же принадлежит Сатоши. Вдобавок Накамото сыграл ключевую роль в процессе создания нескольких алгоритмов майнинга.

Кто придумал майнинг

10 мая 2010 года Ханеч разместил на форуме Bitcointalk описание принципа майнинга Биткоина на видеокартах. В первые дни криптовалюту майнили на процессорах, поэтому Ласло предложил новый способ добычи BTC. Спустя некоторое время программист получил электронное письмо от создателя криптовалюты, которое вдобавок оказалось одним из первых сообщений Накамото на почте Ласло. Создатель Биткоина был не в восторге от инициативы Ханеча. Вот его цитата, в которой Сатоши выражает недовольство.

Эй, можно помедленнее с этим? Смотри, мне все равно, если люди начнут массово интересоваться Биткоином, мне безразлична концентрация богатства. Однако криптовалюта привлекательна тем, что любой может скачать клиент Биткоина и майнить монеты даже у себя на ноутбуке.

То есть Сатоши хотел оставить майнинг криптовалюты доступным для широких масс. Как минимум поначалу.

разработчик Биткоина рассказал зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на - Ранний разработчик Биткоина рассказал, зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на видеокартах - 2Bitcoins.ru

Пост Ханеча на Bitcointalk с предложением концепции майнинга на GPU

По версии Ханеча, Сатоши знал, что майнинг Биткоина рано или поздно превратится в целую индустрию. Он хотел отложить этот момент, чтобы не мешать естественному процессу принятия своего проекта.

Ещё один занятный случай произошёл после того, как Ласло отправил Сатоши код для добычи Биткоина на GPU. В ответ создатель криптовалюты поделился собственной версией кода, который мог бы пригодиться в случае атаки 51 процента на сеть. Вот комментарий Ласло в отношении того письма.

Он на самом деле поделился со мной своей версией [кода]. И хотя этого ещё не было в Биткоине, Сатоши приготовил код для майнинга на GPU на случай, если сеть придётся защитить от атак.

То есть запускать майнинг Биткоина на видеокартах Сатоши хотел в случае возможных атак на сеть. Так что по сути это был основной мотив написания кода.

1591029603 740 Ранний разработчик Биткоина рассказал зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на - Ранний разработчик Биткоина рассказал, зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на видеокартах - 2Bitcoins.ru

Когда сложность сети Биткоина была еще очень низкой (относительно текущей), его добывали на видеокартах. Затем появились ASIC-майнеры и полностью вытеснили GPU с рынка

Это интересно: Назад в будущее: когда о Биткоине впервые начали писать СМИ?

У Накамото было несколько версий реализации GPU-майнинга в Биткоине, однако вариант Ханеча всё же оказался совершеннее. Разработчик также отметил, что Сатоши не хотел заранее внедрять код в протокол, так как это решение спровоцировало бы гигантский скачок в сложности добычи криптовалюты.

Судя по ситуации на протяжении последних нескольких лет, именно так и произошло. Добыча Биткоина стала популярной, а благодаря появлению современных ASIC-майнеров с огромной производительностью суммарная вычислительная мощность сеть — то есть её хешрейт — значительно выросла. Вот график хешрейта сети Биткоина за всё время.

разработчик Биткоина рассказал зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на - Ранний разработчик Биткоина рассказал, зачем создатель криптовалюты придумал майнинг на видеокартах - 2Bitcoins.ru

График хешрейта Биткоина


Мы считаем, что Сатоши — кем бы он ни был — раздумывал над перспективами проекта и возможными путями его развития задолго до его запуска. Среди пунктов плана разработчика в том числе оказались майнинг биткоинов на видеокартах. И недавнее заявление Ханеча лишний раз подтверждает эту теорию.

Так что поклонникам Биткоина остаётся лишний раз удивиться гениальности создателя криптовалюты, который не только учёл многие детали в проекте, но также смог отказаться от славы и уйти в тень, оставшись анонимом.

Что в Биткоине вам нравится больше всего? Поделитесь ответами в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник

Зацените вот что

эспрессо тоник

КРИПТОЖМЫХ / Прыжок Dogecoin, война в Bitmain и масштабный тест цифровой валюты Китая — 2Bitcoins.ru

Очередная неделя позади. Для любителей криптовалют она в первую очередь запомнилась полётом DOGE, курс которой …

Биткоин блокчейн майнинг

Почему создатель Биткоина ограничил максимальное количество монет 21 миллионом? — 2Bitcoins.ru

Одна из главных особенностей Биткоина — ограничение по максимальному количеству существующих BTC. Анонимный создатель криптовалюты …

Цукерберг facebook Libra

Экономист объяснил, почему Libra и другие стейблкоины обречены на провал — 2Bitcoins.ru

Проект Libra от Facebook и все стейблкоины в целом обречены. В этом уверен профессор Калифорнийского …