Токен или монета — что лучше? | Bit.news

или монета что лучше Bit.news - Токен или монета - что лучше? | Bit.news

Несмотря на то, что токен и монета являются составляющими криптовалют на основе технологии блокчейн, их предназначение отличается. Различие становится существенным при выборе предмета инвестирования или способа построения криптовалюты.

Что такое монета?

В традиционном мире мы определяем монету как кусок металла с официальным штампом, выпущенным правительством и используемым в качестве валюты. Что касается криптовалют, то монета — это цифровая валюта, работающая на собственном блокчейне, без физического эквивалента в реальном мире.

В свою очередь, блокчейн работает как база данных, которая передается от одной ноды к другой. Данные же представляют записи о количестве единиц валюты, которую содержит каждый адрес. Условия передачи данных и способы связи нод друг с другом определяются набором правил — протоколом.

Благодаря возможности разрабатывать собственный протокол, монета получает высочайший уровень независимости и гибкости. Компания или группа, которые ее основали, могут принимать решение по всем аспектам, таким как механизм консенсуса, сборы или механизм транзакций.

Оригинальная криптомонета, Bitcoin, содержит характеристики законной валюты, являющейся расчетной единицей, средством сохранения стоимости и средством обмена. Монеты, выпуск которых последовал за Bitcoin, называются альткоинами. Существует более тысячи альткоинов, среди которых Ethereum, XRP, Litecoin, EOS.

Что такое токен?

На криптовалютном рынке токен является цифровым представлением баланса актива. Токен построен на основе уже существующего блокчейна, поэтому он использует предопределенный протокол и определяется смарт-контрактом. Кроме того, они могут приобретать ценность благодаря своему назначению.

Давайте рассмотрим токен на примере проекта Bananacoin.

Так, несколько российских предпринимателей разработали токен Ethereum и назвали его Bananacoin. Они собирались собрать средства для расширения своей банановой фермы. Каждый токен Bananacoin был установлен для хранения стоимости одного килограмма экспортной цены бананов.

Вместо того, чтобы получать 1 кг бананов за каждый купленный токен, покупатели получали Bananacoin, которые представляли ту же стоимость.

Токен использует существующую монету, поэтому он подвергается любым применениям и ограничениям в сети.

Вы можете сделать свою собственную криптовалюту менее чем за полчаса посредством смарт-контракта. Вот несколько примеров токенов: Tether, UNUS SED LEO, Huobi Token.

Разница между монетой и токеном

Разные алгоритмы

Существует четкое различие между монетами и токенами в отношении алгоритма:

  • Монета основана на собственном блокчейне;
  • Токен основан путем создания смарт-контракта поверх существующего блокчейна.

Различные системы оплаты

Во время торговли, монета может быть продана сама по себе без каких-либо комиссий. Но когда вы торгуете токеном, вы должны платить за сеть, на которой он основан.

На платформе Ethereum каждая операция требует оплаты, таким образом, газ используется для распределения ресурсов EVM (виртуальной машины Ethereum) и выполнения инструкций, содержащихся в смарт-контрактах.

Уязвимость к 51% атак

Одна из главных целей криптовалюты — создать более безопасную финансовую систему без единой точки отказа. Поэтому сила сети заключается в существенной разнице между монетой и токеном.

Монета может быть подвержена атаке в 51%, особенно на ранних стадиях, когда сеть только формируется. Однако, поскольку он построен на существующей сети, токен вряд ли станет целью такой атаки.

Теперь разница между монетой и жетоном должна быть совершенно очевидна. Однако монеты и токены не заменяют друг друга, а служат разным целям. Каждый из них лучше в соответствующем контексте.

Криптомонеты предлагают высочайшую степень независимости и гибкости. С другой стороны, их дорого создавать, и им нужны большие сообщества для их поддержки и принятия.

 

Источник

Зацените вот что

Реддит приложение смартфон

Разработчики нашли новые приложения, которые «крадут» информацию пользователей iOS — 2Bitcoins.ru

Операционная система iOS 14 от Apple находится ещё на стадии бета-тестирования, но она уже смогла …

палитра кисточки искусство

Виталик Бутерин продаст нарисованную формулу на аукционе с помощью блокчейна — 2Bitcoins.ru

8 июля стартует аукцион цифрового искусства на базе Эфириума, в котором поучаствуют работы известных в …

Руководитель криптовалютного направления в Visa назвал главный тренд в мире платежей - 2Bitcoins.ru

Руководитель криптовалютного направления в Visa назвал главный тренд в мире платежей — 2Bitcoins.ru

Развитие криптовалют от центральных банков разных стран является главным трендом следующего десятилетия. В этом уверен …