Три самые известные криптовалютные пирамиды — Hash Telegraph

Криптовалюты имеют очевидные преимущества — анонимность, простота использования и низкая стоимость транзакций. Однако существуют серьезные проблемы, которые препятствуют их внедрению, в частности, тесная связь между криптовалютами и преступностью. Еще более серьезной проблемой могут стать криптовалютные пирамиды.

Эти пирамиды не связаны с производством какого-то продукта или предоставлением услуг — они всего лишь инструменты сетевого маркетинга, где каждый член пирамиды приглашает несколько новых, затем они тоже кого-то приглашают и так далее, пока пирамида не завалится. Единственными участниками, которым удается заработать в такой системе, являются организаторы и некоторые инвесторы, которые сообразили вовремя вывести свои деньги. Остальные участники пирамиды остаются без денег, с долгами, или в случае криптовалютных пирамид, без своих токенов.

OneCoin

OneCoin считается одной из крупнейших криптовалютных пирамид. Она функционировала с 2014 по 2017 год, оставив без денег около трех миллионов человек и обманув инвесторов на общую сумму около $5 млрд. Учредителем является болгарская мошенница Ружа Игнатова (Ruzha Ignatova). Пирамида работала по классической схеме, в которой участники получали вознаграждение за каждого приглашенного нового инвестора.

Мошенница убедила инвесторов, что OneCoin скоро станет самой влиятельной криптовалютой в мире. Утверждалось даже, что OneCoin уничтожит биткоин. Самым удивительным было то, что криптовалюта даже не имела собственного блокчейна и принималась только на сайтах, связанных с пирамидой.

Болгарское правительство пыталось предупредить граждан об угрозе со стороны мошенников. Было опубликовано сообщение, рассказывающее о рисках участия в OneCoin, поскольку проект не являлся финансовым инструментом и не контролировался регуляторами. Это привело к тому, что пирамида «покинула» страну и отказалась работать с болгарскими банками.

Но вскоре с критикой и предупреждениями об участии в OneCoin выступили Великобритания, Австрия и Таиланд. Италия и Германия, в свою очередь, запретили деятельность OneCoin и заблокировали ее счета. Игнатова просто не явилась на очередную анонсированную встречу с инвесторами в Лиссабоне, и больше ее никто не видел. Информация о ее местонахождении неизвестна.

Правительство Соединенных Штатов обвинило Игнатову в мошенничестве и отмывании денег. Ей грозит 25 лет лишения свободы, когда и если ее отыщут. Правоохранителям все же удалось арестовать некоторых из ее сообщников, среди которых оказались адвокат мошенницы, брат и бывший деловой партнер.

BitConnect

BitConnect — еще одна крупная криптовалютная пирамида, которая функционировала с 2016 по 2018 год. Она была создана неизвестными разработчиками, а во главе стоял человек по имени Сатао Накамото (Satao Nakamoto).

Участники покупали токены BCC и блокировали их на специальной платформе, а торговый бот автоматически начислял прибыль. Членам пирамиды обещали доход на уровне 40% в месяц. По словам организаторов BitConnect, при первоначальных вложениях в размере $1000, инвесторы могли рассчитывать на прибыль в районе $50 млн в течение трех лет.

Первым критиком пирамиды стал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, который обратил внимание на то, что обещание 1% прибыли в день является классическим признаком пирамиды. Спустя некоторое время Майк Новограц и создатель Litecoin Чарли Ли согласились с мнением Бутерина. В то же время к организаторам BitConnect появились вопросы у правительства Великобритании, которое потребовало от компании раскрыть свою бизнес-модель. Тем не менее, это не помешало мошенникам участвовать в криптовалютных мероприятиях и успешно привлекать новых инвесторов.

Власти США помогли закончить эту историю, назвав BitConnect финансовой пирамидой и потребовав прекратить все ее операции. После этого токен BCC упал на 90%, инвесторы понесли убытки в размере $3,5 млрд, а один из организаторов пирамиды оказался за решеткой. Дивайеш Дарджи (Divayesh Darji), глава индийского отделения BitConnect, однако, вышел на свободу под залог в 2019 году.

PlusToken

Самая молодая и крупная финансовая пирамида за последние годы. Основанная в 2018 году, пирамида размещала информацию о себе в популярном китайском мессенджере WeChat, обещая 10-30% прибыли в месяц. Около четырех миллионов человек стали участниками этой мощной пирамиды. Мошенники якобы пропагандировали финансовую грамотность и обучали людей пользоваться криптовалютами, но в конечном итоге стремились конвертировать их в токены Plus.

При этом правосудие все же настигло организаторов схемы, и год назад шестеро из них были арестованы по требованию китайских властей. Тем не менее, $3 млрд, на которые обеднели инвесторы, осели в кошельках команды PlusToken, и вернуть их не представляется возможным. Совсем недавно, 22 июня, все токены EOS были выведены с кошельков пирамиды, и довольно скоро то же самое произошло со всеми токенами ETH.

Несмотря на то, что все три пирамиды практически прекратили свою деятельность, их различные клоны постоянно возникают в криптовалютном пространстве, привлекая неопытных инвесторов. Правительство не может надежно защитить граждан от таких схем, поскольку для вынесения запрета в отношении подобных афер необходимы доказательства. Неопытным инвесторам можно только порекомендовать быть максимально осторожными в погоне за космическими прибылями.



Источник

Зацените вот что

​​​​Финансовая политика США стимулирует спрос на биткоин со стороны крупных инвесторов - Hash Telegraph

​​​​Финансовая политика США стимулирует спрос на биткоин со стороны крупных инвесторов — Hash Telegraph

Ожидается, что Федеральная резервная система США увеличит инфляцию, сохранив процентные ставки на низком уровне. По …

Расследование: криптокомпании, обвиненные в мошенничестве, смогли получить выплаты из бюджета США

Несколько криптокомпаний, являющихся фигурантами дел о мошенничестве, инициированных SEC, получили поддержку в рамках правительственной программы …

криптовалюты

Новая реклама Grayscale на ТВ призывает инвестировать в криптовалюты |

Управляющий цифровыми активами Grayscale Investments запустил рекламную кампанию в США, направленную на продвижение инвестиций в …