Что выбрать для майнинга криптовалют: асики или видеокарты







выбрать для майнинга криптовалют асики или видеокарты - Что выбрать для майнинга криптовалют: асики или видеокартыЗа Весну — Лето  2019 года все могут наблюдать интенсивное восстановление рынка криптовалют, а вместе с ростом стоимости криптоактивов растет и интерес к майнингу криптовалют. Поэтому многие начинающие майнеры все чаще начинают задаваться вопросом: «С чего начать?». Если рассматривать классический POW (Proof-of-Work) майнинг, то на сегодняшний день основной инструмент для POW майнинга это видеокарты и Asic устройства, т.к. CPU майнинг сейчас мало актуален и целесообразен разве что только для ботнет сетей, а FPGA майнеры крайне дороги и практически недоступны для обычного покупателя. Поэтому все кто собираются заняться майнингом криптовалют останавливаются на выборе именно этих двух вариантов — Асик или видеокарта. И выбор этот не так прост как может показаться на первый взгляд, и будет зависеть от множества факторов, которые мы и попробуем разобрать ниже. Так же в конце рассмотрим фактор окупаемости оборудования, который многие ошибочно ставят на первое место в выборе майнинг оборудования.  


Как мы уже сказали пройдемся по всем факторам, которые помогут Вам определиться с выбором между ASIC и GPU майнингом. 

1. Покупка майнинг оборудования

ASIC: Покупка Asic майнеров осложнена из-за недоступности этого оборудования в крупных торговых сетях из-за чего собственно и вытекают все основные трудности. Это либо покупка под заказ из-за границы либо покупка через объявления у мелких компаний или у частных лиц без каких либо гарантий с их стороны. Покупка из-за границы напрямую у завода производителя или крупного поставщика будет затруднена как минимум из-за таможенных сборов, а как максимум полной конфискации при попытке ввоза не сертифицированного товара. Покупку Asic майнеров стоит рассматривать всерьез если у Вас есть возможность приобрести товар лично и протестировать его перед покупкой, что бы исключить все возможные варианты обмана.

GPU: Покупка компьютерных комплектующих для сборки майиннг ригов полностью прозрачна и безопасна если покупать в торговых сетях новое оборудование. На этом этапе могут возникнуть трудности с подбором комплектующих, т.к. компьютерного железа существует огромное множество и здесь главное не ошибиться с выбором. Если Вы испытываете трудности в этом вопросе, то Вам в помощь будет этот материал: Майнинг на GPU видеокартах — подробное руководство для новичков. При покупке с рук по объявлениям GPU майнинг ригов будут те же самые рекомендации, что и для Асиков — проверяете перед покупкой.

ASICvsGPU: Подобрать асик майнер для покупки гораздо проще, чем видеокарты и все остальные комплектующие. Если Вы плохо разбираетесь в компьютерных комплектующих и при этом у Вас есть возможность лично проверить асики и их купить по приемлемой цене, то возможность покупки Asic стоит рассмотреть более внимательнее.  Если у Вас нет возможности купить ASIC без оставления предоплат и без возможности проверки товара, то отдайте лучше предпочтение видеокартам.

2. Гарантия на оборудование

ASIC: Гарантия на асики обычно составляет 180 дней с даты отправки покупателю, поэтому при покупке у перекупщиков заводская гарантия уже будет меньше на тот срок, который это оборудование уже пролежало на складах местного продавца. Но зачастую продавцы либо совсем не дают гарантий, либо дают минимальную гарантию не более 1 месяца и зачастую без каких либо подтверждающих документов.  Поэтому с асиками и их гарантией все очень индивидуально и будет зависит от конкретного продавца.

GPU: При покупке компьютерных комплектующих в магазинах или с рук, но на гарантии, у Вас будут документы (чеки и гарантийные талоны) по которым гарантия наступает с момента продажи и обычно равняется 2 годам. В этом случае действуют общегражданские законы по защите прав потребителей, благодаря которым Вы сможете в течении срока гарантии обменять бракованный товар на аналогичный или получить назад потраченные деньги.

ASICvsGPU: Гарантия на оборудование имеет важное значение если Вы покупаете большими партиями, т.к. организовать проверку на месте или в течении нескольких первых дней после покупки Вам будет достаточно проблематично. Так же гарантия будет полезна для тех кто собирается заниматься экстримальным разгоном видеокарт или асиков, из-за чего происходит повышенный износ оборудования. В нормальных температурных условиях работы и при постоянном техническом обслуживании (чистка от пыли, смазывание вентиляторов, замена термопасты) видеокарты как и асики могут проработать гораздо дольше гарантийного срока.  Если Вы предпочитаете перестраховаться более длительной гарантией на оборудование, то выбирайте в этом пункте GPU.  При решении покупать GPU по объявлениям скорее всего такого преимущества с гарантией у Вас уже не будет, в таком случае покупка ASIC или GPU будет равноценна. 

3 Сборка и настройка

ASIC: Настройка асик майнеров сводиться только к тому, что бы подключить их питанию и к интернету. Далее в специальной меню задаются ваши параметры для выбранного вами пула майнинга, после чего настройка Asic считается законченной.   

GPU: Что бы подготовить GPU риг к работе в майнинге нужно сначала его собрать, а для этого нужен каркас, на который нужно повесить материнскую плату (с процессором, памятью), SSD диск, райзеры, блок питания и сами видеокарты. Что бы правильно все собрать нужно иметь как минимум представление о сборке компьютеров, а еще лучше иметь уже хоть какой то опыт в этом деле. Даже если Вы успешно справились со сборкой, то второй этап установки и настройки операционной системы, драйверов, майнеров может вызвать не меньше проблем, чем сборка самого железа.

ASICvsGPU: Для тех кто с компьютерной техникой имеет дело не понаслышке и хорошо знаком с их сборкой и настройкой можно рекомендовать остановить свой выбор на GPU фермах, хотя и асики Вам не доставят никаких проблем. Для мало опытных пользователей ПК лучше все таки остановить свой выбор на асик устройствах, т.к. Вы оградите себя от множества проблем не только при начальной сборке и настройке, но и в дальнейшей эксплуатации, в которой GPU фермы доставляют так же гораздо больше хлопот, чем asic.

4 Эксплуатация оборудования для майнинга

ASIC: Эксплуатацию асик майнеров криптовалют можно назвать беспроблемной, т.к. такого рода оборудования достаточно надежно и не требуют к себе никакого внимания во время работы. Единственная проблема это продувание от пыли и обслуживание вентиляторов, которые в свою очередь в несколько раз надежнее тех что ставят на игровые видеокарты.  

GPU: Обслуживание ферм построенных на видеокартах потребует от Вас гораздо больше времени и навыков, т.к. кроме проблем с механической частью (плохой контакт, поломка вентиляторов, замена термопасты) Вы столкнетесь с множеством различных нюансов в работе софта для майнинга или самой операционной системы и зачастую причину нестабильной работы майнинг фермы на GPU не всегда просто обнаружить даже опытным майнерам. 

ASICvsGPU: Для крупных ферм в сотни или тысячи устройств предпочтение лучше отдавать Asic-ам, т.к. временные затраты на обслуживания у Вас будут гораздо ниже. Так же как и в предыдущем 3 пункте мы не рекомендуем останавливать свой выбор на GPU фермах для тех кто слабо представляет как работает компьютерная техника. 

1561580408 705 Что выбрать для майнинга криптовалют асики или видеокарты - Что выбрать для майнинга криптовалют: асики или видеокарты

 5 Шум от оборудования во время майнинга

ASIC: Очень сильно шумят во время работы. Для примера скажем, что находясь в одном помещении с работающим асик майнером разговаривать приходиться достаточно громко практически криком.

GPU: GPU ферма работает при достаточно комфортном для жизни уровнем громкости особенно если обеспечить хороший отвод тепла от видеокарт и с самого помещения, можно добиться практически бесшумного режима работы.

ASICvsGPU: Мало кто задумывается при выборе между асиками и видеокартами о таком параметре как шум, но это возможно один из важнейших параметров, т.к. асики вовремя работы создают очень громкий шум и использование их в жилых помещениях мы крайне не рекомендуем. Даже если Вы сами не живете в квартире, то на шум будут жаловаться ваши соседи. Существуют различные иммерсионные ванны для бесшумного охлаждения асиков, но это решение удорожает весь бюджет в 2-3 раза. Покупку асиков можно рекомендовать только тем у кого есть возможность установки их в нежилых помещениях (склады, гаражи и прочее)

 6 Майнинг криптовалют

ASIC: Данный тип оборудования для майнинга возможно использовать только для одного алгоритма майнинга, т.е. с помощью асика Вы сможете добывать максимум 1-3 криптовалюты поддерживающих этот алгоритм.

GPU: GPU риги для майнинга это универсальное устройство с помощью которого Вы сможете добывать любую криптовалюту на любом алгоритме, скачав и предварительно настроив специализированный майнер под тот или иной алгоритм майнинга.

ASICvsGPU: С помощью асиков можно получать Bitcoin (litcoin, Dash и другие) напрямую, а вот на видеокартах можно получить только так называемые альткойны, которые в принципе можно легко обменять на тот же Bitcoin.  И наоборот можно Bitcoin обменять на другую криптовалюту, которая торгуется на биржах. В этом плане преимущество видеокарт это возможность намайнить малоизвестную криптовалюту, которая еще не торгуется на биржах и заработать на этом когда цена на нее будет расти с ростом популярности. Еще одно преимущество видеокарт это возможность поменять в любой момент криптовалюту для майнинга, которая на данный момент приносит больше всего прибыли. Для асиков же этот выбор очень сильно ограничен алгоритмом майнинга. 

7 Актуальность оборудования для майнинга

ASIC: Специализированное оборудование очень быстро устаревает, т.к. каждое новое поколение в несколько раз превосходит по своим параметрам предыдущее. Бывали такие случаи, что в течении полугода выходили новые асики, которые были в 10 раз производительнее. Соответственно срок актуальности асиков обычно не превышает 1 года. После чего такое оборудование резко теряет в цене или полностью обесценивается.

GPU: Актуальность видеокарт для майнинга длится как минимум 2-3 года, т.к. производительность новых видеокарт растет не так быстро как у асиков, всего на 10-30% в год. При этом в цене видеокарты теряют тоже не так быстро как асики, т.к. GPU востребованы на вторичном рынке среди геймеров, и 2-3 летние видеокарты можно легко продать за 20-40% от первоначальной цены. 

ASICvsGPU: Если Вы хотите, что бы Ваше оборудование было как можно дольше актуально для майнинга криптовалют, то остановите свой выбор на видеокартах. 

8 Окупаемость оборудования для майнинга

ASIC: Окупаемость асик майнеров в долгосрочной перспективе обычно наступает быстрее, чем для майнинг ферм на видеокартах. Но т.к. производители асиков часто меняют цены на свои устройства в зависимости от выгодности майнинга, поэтому рассчитывать на сверх прибыли особо не стоит.

GPU: Окупаемость видеокарт в майнинге чаще всего бывает дольше, чем у асиков, особенно для мощных дорогих карт. Но здесь стоит иметь ввиду, что в краткосрочной перспективе на видеокартах можно получить сверхприбыль копая в течении пары недель сверх выгодную валюту, что может окупить большую часть стоимости всей GPU фермы.

ASICvsGPU: Если У вас есть время следить за новыми криптовалютами и постоянно между ними переключаться в поисках наиболее выгодного майнинга, то окупаемость GPU ригов для Вас наступит раньше. Для тех кто предпочитает включить и ничего не трогать ASIC майнеры будут более предпочтительной покупкой. Для быстрого расчета окупаемости оборудования используйте онлайн калькуляторы майнинга. Как ими пользоваться можно прочитать здесь: Калькулятор майнинга Profit-mine. Как рассчитать доход от майнинга на видеокартах и АСИК майнерах. 

Вывод: ASIC-и будут идеальны для тех у кого есть нежилое помещение и нет времени на обслуживание и мониторинг оборудования. Видеокарты в свою очередь идеально подойдут для домашнего майннга, тем кто хорошо разбирается в компьютерах и у него много времени, что бы следить за своей майнинг фермой и за прибыльными монетами для майнинга. Если Вы не можете себя полностью отнести к первой или второй группе, то сопоставьте для себя все 8 факторов, выделите из них наиболее важные для Вас и уже на основе этих данных попытайтесь все таки решить что Вам купить для майнинга криптовалют ASIC или видеокарту. В качестве альтернативы можно рассмотреть еще облачный майнинг, который лишен почти всех недостатков, кроме завышенной цены и возможности закрытия сервиса. 



Источник

Зацените вот что

ethereum big fee

В сети Ethereum резко выросла стоимость транзакций и размер блоков

Информация о материале Опубликовано: 11.08.2020 04:32 В блокчейне криптовалюты Ethereum за последние два дня наблюдается …

Биткоин сеть

В сети биткойна существует баг, который может привести к остановке сети |

Уязвимость в сети криптовалюты приведет к тому, что пользователи не смогут отправлять транзакции, а майнеры …

кемекс кофе

КРИПТОЖМЫХ / Атака на Ethereum Classic, желание купить все биткоины и критика Эфириума — 2Bitcoins.ru

Начался август, и для мира криптовалют он выдался активным. В частности, сеть Ethereum Classic стала …