Эксперты предлагают запретить в России публичные криптовалюты | Bit.news

verhovnyj sud rossii vnosit popravki v polozhenie ob otmyvanii deneg - Эксперты предлагают запретить в России публичные криптовалюты | Bit.news

Российские чиновники до сих пор не опубликовали окончательную версию законопроекта «О цифровых активах». Однако недавно стало известно, что эксперты предлагают запретить криптовалюты, функционирующие в публичных блокчейнах.

Глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что специалисты, участвующие в обсуждении нормативного акта, решили пойти на компромисс с Центробанком, который призывает объявить вне закона все виртуальные валюты из-за невозможности контролировать их оборот. Аналитики рекомендуют легализовать только цифровые активы, работающие на базе закрытых сетей, например, XRP.

По словам Дарьи Носовой из фирмы Fintech O2 Consulting, все криптовалюты, выпущенные в публичных блокчейнах, окажутся за пределами правового поля, потому что не будут соответствовать понятию «цифровой актив». Стоит отметить, что репрессии коснутся ведущих по уровню капитализации и популярности монет: Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Носова предполагает, что торговлю легальными виртуальными валютами будут регулировать наряду с ценными бумагами.

Сотрудник ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что основная разница между разрешёнными и запрещёнными криптовалютами будет заключаться в том, что владельцы первых смогут отстаивать свои права в судебном порядке, а пользователи вторых не будут иметь такого права. По мнению Кабакова, россияне продолжат покупать и продавать незаконные активы на зарубежных платформах, которые находятся вне юрисдикции РФ.

Первоначальная версия закона состояла из двух разделов: о краудфандинге (правила проведения ICO) и о цифровых финансовых активах (меры, регулирующие торговлю монетами). Документ не разграничивал виртуальные валюты на публичные и частные и не вводил запрет на какие-либо активы. В нормативный акт неоднократно вносили поправки, поэтому пока ещё рано бить тревогу. Однако, учитывая последнюю инициативу экспертов, можно сделать вывод о том, что общая тенденция двигается в сторону «закручивания гаек». В связи с этим возрастает вероятность того, что закон будет носить сугубо ограничительный характер.

Источник

Зацените вот что

Santander расширит платформу трансграничных платежей Ripple новыми коридорами | Bit.news

Santander расширит платформу трансграничных платежей Ripple новыми коридорами | Bit.news

Банковский гигант Santander объявил о намерении увеличить охват трансграничной платежной платформы на основе Ripple. Технология будет интегрирована …

Ферма находчивыйх должносных лиц

Департамент безопасности Львовской железной дороги обнаружил в своём подразделении немаленькую майнинг-ферму. Её собрали местные (и …

Блокчейн-платформа VeChain для отслеживания чая получила одобрение властей Китая

Блокчейн-платформа VeChain для отслеживания чая получила одобрение властей Китая |

Правительство китайской провинции Шуанцзян опубликовало одобрение блокчейн-платформы для отслеживания цепочек поставок чая, разработанной компанией VeChain. …