11 необычных вооружений Второй мировой | Технологии

Оружие Второй мировой, о существовании которого вы даже не подозревали.

Вторая мировая война сопровождалась появлением суперсовременных и часто причудливых вооружений, многие из которых приобрели широкую известность. Но были и другие, которые не получили такой сомнительной славы. Вот 11 вооружений Второй мировой, о существовании которых вы, вероятно, не знали.

Стоит отметить, что все это оружие применялось во время войны. Существовала куча сумасшедших и высоко концептуальных проектов — они рассматривались, но никогда не были воплощены. А все представленные здесь образцы вооружений действительно применялись в бою.

1. Орудие Фау-3

Как и ракеты Фау-1 и Фау-2, орудие Vergeltungswaffe 3 (также известное как «Английская пушка») было еще одним нацистским «оружием возмездия». Эта огромная суперпушка располагалась на склоне холма и была способна обстреливать Лондон по другую сторону Ла-Манша. Работало Фау-3 по принципу многозарядной пушки: по мере продвижения снаряда по стволу подрывались дополнительные заряды для его дальнейшего ускорения. Во время испытаний в мае 1944 года дальность стрельбы составила 88 км, в ходе последующих испытаний в июле удалось преодолеть расстояние в 93 км.

Из двух построенных Фау-3 использовалось только второе орудие. В период с 11 января по 22 февраля 1945 года было выпущено 183 снаряда. Целью стал недавно освобожденный Люксембург. Однако пушка оказалась малоэффективной: 142 взорвавшихся снаряда убили всего 10 человек и ранили 35.

2. Железнодорожные орудия Дора и Густав

Продолжая разговор об огромных орудиях — нацисты были явно помешаны на них, — эти два воплощения инженерного искусства калибром 807 мм были абсолютными гигантами. В действительности это самые большие пушки, которые когда-либо видел мир. Каждую приходилось перевозить по частям, собирать и ставить на подготовленное основание — процедуры, требующие совместной работы около 4 тыс. человек! Для их противовоздушной обороны нацисты развернули отдельный зенитный полк, а от нападений партизан Густава и Дору защищали спецвойска.

Из двух орудий только Густав активно использовался. Во время осады Севастополя он совершил 42 выстрела — проникающая сила его огромных снарядов весом 4,8 тонны была настолько высока, что уничтожила склад боеприпасов, защищенный 30 метрами скальной породы. Были планы оснастить орудие реактивными снарядами, способными поражать цели на удалении до 145 км. Оружейный эксперт Александр Лудеке называет их «технологическими шедеврами», но отмечает, что они были «пустой тратой ресурсов, технологического опыта и людской силы».

3. Взрывающиеся крысы

После капитуляции Франции Уинстон Черчилль пообещал «утопить Европу в огне». Для этого британские секретные агенты получили в распоряжение богатый ассортимент замаскированных взрывных устройств, который вызвал бы зависть у Джеймса Бонда, — бомбы маскировались под мыло, обувь, бутылки кьянти, велосипедные насосы, чемоданы и даже под крыс.

Guardian объясняет, какое использование они получили в итоге — как намеренно, так и непреднамеренно:

«Самым экзотическим устройством стала крыса-бомба. Сотня грызунов была закуплена офицером Управления специальных операций (УСО) под видом студента, приобретающего крыс для лабораторных экспериментов. С животных сняли шкуру, наполнили ее пластиковой взрывчаткой и зашили. Идея заключалась в том, чтобы бросить такую крысу на куче угля вблизи у котла. Как только кочегары находили труп животного, сразу бросали его в огонь — раздавался огромный взрыв».

Такова была теория. Как гласит одна из записей УСО: «Устройство принесло массу проблем врагу, но не тем способом, которым планировалось». Немцы перехватили контейнер с мертвыми крысами по пути во Францию. Но не все было потеряно. По данным отчета УСО, их обнаружение имело «чрезвычайное психологическое воздействие»: грызуны были показаны во всех военных училищах Германии, что привело к охоте «на крыс, распространяемых противником на континенте».

УСО подводит итоги: «Проблемы, вызванные обнаружением крыс оказались гораздо обширнее, чем если бы крысы были фактически использованы».

4. Ударный самолет камикадзе Yokosuka MXY-7 Ohka

Пытаясь увеличить силу атак камикадзе, в сентябре 1944 года японцы приняли на вооружение Ohka — большую пилотируемую бомбу.

Это был самолет с ракетным двигателем и боеголовкой весом в одну тонну, специально предназначенный для атак камикадзе. Во время нападения Ohka прикреплялся к фюзеляжу Mitsubishi G4M до тех пор, пока цель не оказывалась в пределах досягаемости. После отстыковки пилот планировал как можно ближе к цели, включал ракетные двигатели и направлял самолет в сторону корабля с умопомрачительной скоростью. Союзники быстро поняли, что нужно атаковать самолет-носитель прежде, чем он успеет сбросить свой смертоносный груз, тем самым значительно снизив эффективность оружия. Но по крайней мере однажды Ohka удалось потопить американский эсминец.

5. Советские «противотанковые» собаки

Уступая войскам Вермахта на восточном фронте, Красная армия прибегала к отчаянным мерам, включая использование так называемых «противотанковых» собак. Первоначально собак обучали нести бомбу к определенной цели, отсоединять устройство при помощи зубов и возвращаться к хозяину. К сожалению оказалось, что приучить собак к такому поведению практически невозможно, поэтому советские войска положились на более простую стратегию: они просто подрывали собак вместе с танком.

Собаки-самоубийцы были приучены к тому, что под днищем танков их ждет еда. С десятикилограммовой бомбой на спине, голодные, они отчаянно бежали к цели в поисках еды, не подозревая о своей судьбе. Бомба срабатывала, когда пес забирался под днище танка. Их применение было настолько эффективным, что немцы начали расстреливать всех собак без исключения. В различных боевых заданиях было задействовано около 40 тыс. животных, историки оценивают число уничтоженных ими немецких танков примерно в 300 единиц.

6. Забавные прототипы Хобарта

При подготовке к высадке в Нормандии союзники разработали ряд необычных машин, многие из которых были названы в честь военного эксперта Перси Хобарта. Вот несколько образцов:

1557510003 646 11 необычных вооружений Второй мировой Технологии - 11 необычных вооружений Второй мировой | Технологии

«Краб» Шерман

1557510003 42 11 необычных вооружений Второй мировой Технологии - 11 необычных вооружений Второй мировой | Технологии

Катушка AVRE

1557510003 993 11 необычных вооружений Второй мировой Технологии - 11 необычных вооружений Второй мировой | Технологии

Мостоукладчик AVRE

7. Радиоуправляемая бомба Ruhustahl SD 1400

Немецкая авиационная радиоуправляемая бомба Ruhustahl SD 1400 получила прозвище «Фритц-Икс». Ее основная задача заключалась в уничтожении тяжело бронированных морских целей. Фритц-Икс была основана на стандартной бронебойной бомбе SD-1400, но обладала лучшей аэродинамикой, четырьмя небольшими крыльями шириной 1,35 метра и хвостовым оперением. Чтобы сбросить бомбу, наводчик должен был пролететь строго над целью, оказываясь в крайне уязвимом положении.

Однако бомба оказалась грозным оружием — она нанесла союзникам ряд крупных потерь. 9 сентября 1943 года, вскоре после итальянского перемирия, немцы сбросили несколько таких бомб на линкор Roma, потопив его вместе с командой численностью 1455 человек. Бомбой этого типа были уничтожены британский крейсер HMS Spartan, эсминец HMS Janus и госпитальное судно Newfoundland. Они также повредили множество других судов. Из более 2 тыс. изготовленных Фритц-Икс было сброшено всего лишь 200. Одна из проблем заключалась в том, что бомбы не могли менять курс, поэтому бомбардировщики были вынуждены подставляться под удар противника, неся тяжелые потери.

8. Радиоуправляемая парящая бомба Henschel HS 293

Эта радиоуправляемая парящая бомба стала самым эффективным управляемым оружием войны — на ее счету множество эсминцев и торговых судов. После отсоединения от немецкого самолета на 10 секунд включались ракетные двигатели, после чего она ложилась на курс к цели. В задней части устанавливался световой сигнал, чтобы наводчику было легче следить за ней днем или ночью. На вооружение Henschel была принята в августе 1943 года. Бомбой этого типа был потоплен британский корвет HMS Egret. Ближе к концу войны союзники выяснили, как глушить радиочастоты бомбы, тем самым значительно снизив ее эффективность.

9. Снаряды Unrotated Projectile

Идея хорошо выглядела на бумаге, но на практике оказалась ужасной. Британское оружие UP представляло собой ракетные снаряды малой дальности, запускавшиеся в воздух и парившие на парашютах. Замысел заключался в создании минного поля в воздухе. Любой самолет, попавший в такое поле, рисковал зацепиться за стропы парашюта и вызвать взрыв. Проблема была в том, что даже незначительное изменение ветра заставляло ракеты дрейфовать обратно к кораблю, запустившему их. Несмотря на подобный недостаток, UP активно применялись в начале Второй мировой войны.

10. Сверхмалые подводные лодки X-Class

Первоначально придуманные итальянцами, эти крошечные четырехместные британские субмарины могли похвастаться запасом хода в 1900 км, совершать погружения на глубину 90 метров и плыть со скоростью 6 узлов. Водоизмещение при полном погружении составляло 30 тонн. Конструкцией предусматривался только один люк, что становилось проблемой во время чрезвычайных ситуаций.

Military Factory объясняет принцип их действия:

«Основной задачей было подвести X-Class как можно ближе к цели с помощью одной из двух разработанных систем доставки: подлодка либо буксировалась обычной субмариной и помещалась под вражеским судном, или запускалась с палубы и шла до цели своим ходом. В качестве оружия адмиралтейство выбрало сдвоенные мины весом 1,4 тонны, прикрепляемые к бортам специальными замками. Когда X-Class оказывалась под вражеским судном, мины вручную отсоединялись. Они оснащались таймером замедленного взрыва, который позволял подводной лодке уйти из зоны взрыва. В качестве заряда выступала смесь Amatex — стандартная и стабильная оружейная взрывчатка, состоящая на 51% из нитрата аммония, 40% ТНТ и 9% гексогена».

11. Самоходная мина Голиаф

Прозванный «личинкой», Голиаф был дистанционно управляемым миноносцем.

Устройство появилось в 1942 году. Его применяли для доставки 66-килограммовых мин к целям вроде танков, пехотных соединений, мостов и зданий. Контроль Голиафов осуществлялся при помощи проводов, взрывались они при столкновении с целями. Было произведено более 4,6 тыс. таких устройств, в том числе выпускалась более крупная версия, способная нести мину весом 88 кг. К несчастью для немцев они оказались медленными, плохо управляемыми и со слишком слабым зарядом. Идея явно опередила свое время — своего рода предшественник современных роботов, — однако тогда технологии были просто недостаточно развиты.

Источник

Зацените вот что

Криптовалютная биржа Coinbase ведет переговоры о покупке сервиса Xapo

Криптовалютная биржа Coinbase ведет переговоры о покупке сервиса Xapo |

Американская криптовалютная биржа Coinbase ведет переговоры о покупке кастодиального сервиса Xapo за $50 млн для …

Третья часть эмиссии Ethereum находится в руках 376 человек

Третья часть эмиссии Ethereum находится в руках 376 человек |

Специалисты Chainalysis собрали информацию о крупных держателях криптовалюты и проанализировали их влияние на цифровую индустрию. …

ЦБ Франции изучает выпуск стейблкойнов

ЦБ Франции изучает выпуск стейблкойнов |

Президент Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (Francois Villeroy de Galhau) заявил, что видит будущее …