Производитель ASIC-майнеров Bitfury анонсировал сегодня блокчейн-платформу для музыкальной индустрии. Компания утверждает, что новый сервис сделает процесс взаимодействия всех сторон более «рациональным».

Платформа с открытым кодом SURROUND в первую очередь предназначена для упрощения рабочих и юридических процессов музыкального бизнеса, а также оптимального распределения прибыли между всеми участниками производства и дальнейшего продвижения контента. В своём блоге Bitfury пояснила:

«SURROUND позволит музыкальной индустрии оптимизировать работу на каждом этапе за счёт защищённой системы передачи авторских прав, рационально выстроенных взаимосвязей и улучшенных систем управления и мониторинга».

Фактическим владельцем платформы является специально созданная Bitfury дочерняя компания, Bitfury Surround. В интервью Reuters CEO Surround Штефан Шульц (Stefan Schulz) сказал:

«Сейчас наступил момент, стимулирующий появление открытого блокчейна для индустрии развлечений, который даст сторонам возможность принимать реальное участие в обмене, не только с точки зрения отдельных транзакций. Пока мы с вами разговариваем, разработка самой платформы близится к завершению. Некоторые компоненты уже готовы».

CEO Bitfury Валерий Вавилов также прокомментировал выход компании на новый рынок:

«Музкальная индустрия превратилась в сложную, конкурентную, технологически продвинутую среду с острой нехваткой прозрачности. Мы намерены защитить интересы артистов и стимулировать рост всей индустрии, создав открытую блокчейн-экосистему».

Похожие инициативы представили в прошлом году Littlstar Media и первый музыкальный блокчейн-лейбл Younk. Параллельно Bitfury ведёт совместный с PwC проект по запуску блокчейн-акселератора в России.