биткоин мертв, массового принятия не будет

В статье The Economist перечислено несколько причин, по которым биткоин никогда не продемонстрирует долговременного восстановления. Разбираемся так ли это.

bitkoin mertv massovogo prinjatija ne budet - биткоин мертв, массового принятия не будет

Неназванный автор пишет, частично:

Те, кто покупал около вершины, остались с одним из худших активов в мире. Криптовалютные стартапы уволили сотрудников; банки положили на полку свою продукцию. 14 марта CBOE заявил, что скоро прекратит предлагать фьючерсы на биткоин.

Автор пренебрегает упоминанием о том, что ранее биткоин также был одним из самых эффективных активов. Интересное замечание: Биткоин за последние три года является и лучшим и худшим активом в мире одновременно. Те, кто купил актив до раздутия пузыря и продал наверху, получили огромные прибыли, в то время как совершившие обратные действия — как замечено в статье — потеряли деньги.

Массового принятия не будет

В статье обоснованно утверждается, что массовое принятие биткоина может никогда не произойти. Если мы рассматриваем биткоин как «валюту», предназначенную для осуществления платежей любого размера, технология для этого еще не пригодна. Сторонники основной сети биткоина (Bitcoin Core) считают, что увеличение размера блока неоправданно обременительно для майнеров и полных узлов, в то время как сторонники Bitcoin Cash отмечают, что даже Lightning Network может не подходить для осуществления микроплатежей.

The Economist говорит о природе фактического объема транзакций сети биткоина и отмечает сфальсифицированный отчет о сумме стоимости, фактически обработанной блокчейном биткоина в 2018 году.

7 транзакций в секунду каждую секунду

Предположительно, абсурдная группа фанатов биткоина заявила в транзакциях 3,3 триллиона долларов — эта цифра включала «транзакции изменений». Когда вы отправляете транзакцию в биткоинах, ваши изменения возвращаются на адрес, который вы контролируете. На самом деле вы не отправляли деньги, но якобы люди из Satoshi Capital Research решили включить подобные «транзакции изменений» в свою оценку.

Как это ни смешно, фактический объем был замечательным: более 800 миллиардов долларов.

Однако характер этого объема транзакций сдерживает празднования. Только чуть менее 2,5 миллиардов долларов из этой суммы было потрачено на что-либо. Эта оценка сделана представителем Chainalysis, который основывает цифру на сумме, которая пришлась на платежные процессоры.

Энергозатратная лотерея

Автор статьи в The Economist продолжает:

Более того, биткоин спроектирован таким образом, что когда-либо будет создано только 21 млн биткоинов, что делает его дефляционным по своей природе. Майнинг, по сути саморегулирующаяся лотерея, в которой участники соревнуются за покупку билетов. В разгар бума считалось, что он потребляет столько же электроэнергии, сколько Ирландия (в наши дни он потребляет столько же, сколько Румыния).

Автор, очевидно, критикует неизменную природу биткоин-транзакций и говорит, что это хорошо только для мошенников и преступников. Неизменяемые транзакции — это на самом деле особенность, а не ошибка, если вы спросите большинство криптографов. Надлежащая безопасность необходима, чтобы использовать любую форму цифровых денег, даже онлайн-банкинг. Если вы хотите контролировать свое финансовое будущее, жизненно важно владеть своими деньгами — вместо того, чтобы держать их в руках банкира, которого вы едва знаете.

Почему только биткоин?

В статье, конечно, обсуждается только биткоин. Тем не менее, для того, чтобы полагать, что биткоин является единственным возможным победителем в гонке криптовалют, требуется серьезный уровень закрытости. Биткоин уже долго держит лидерство во всех аспектах рынка, кроме важнейшего — полезности.

Ethereum и другие платформы смарт-контрактов продолжают расти в геометрической прогрессии, поскольку на них строятся все более интересные децентрализованные приложения. Вопрос о том, какой будет криптовалюта через 20 лет, остается открытым, хотят ли определенные группы признать это или нет.

В статье делается вывод:

Сторонники стараются изо всех сил. Они называют период после бума «крипто-зимой». Предполагаемая аналогия — с искусственным интеллектом: «зима ИИ» финансирование кризисов в 1970-х и 1980-х годах после того, как ажиотаж опередил реальность. Подразумевается, что однажды «лето» вернется.

Максимализм в отношении биткоина не только неприятен, он интеллектуально нечестен и не учитывает все, что мы знаем о революции в технологическом секторе. «MySpace / Yahoo! / AOL навсегда» является логическим предшественником этой идеологии.

Будет лето

С точки зрения автора статьи, наиболее вероятная роль биткоина в жизни криптовалюты заключается в максимальном применении его функций хранения ликвидности и стоимости. Пусть плата за транзакции в сети BTC будет расти — это повысит ее полезность в этом отношении, поскольку расходование биткоина на тривиальные вещи будет становиться все менее и менее привлекательным, а его предложение в качестве «накопителя стоимости» получит импульс.

Такие вещи, как Liquid Network, пытаются отразить безграничный потенциал таких платформ, как Tron, EOS или Ethereum. Извините, но что бы вы ни делали, биткоин все еще является наиболее привлекательным вариантом использования.

Зима никогда не бывает вечной, и мы видели ситуации в прошлом намного хуже, чем раньше. Если дела будут обстоять хуже, чем сегодня, сектор получит новую возможность консолидироваться по философским соображениям. Вы либо в игре, либо вне ее, и ставки настолько высоки, насколько лишь вы этого хотите.

 



Источник

Зацените вот что

Новости бирж: платформа tZERO запустит торговлю security-токенов без ограничений, Huobi Prime проведет очередное IEO

США, Китай и Европа – три причины для разворота рынка криптовалют

В первую очередь трейдеры начнут подбирать монеты с алгоритмом PoS, входящие в топ-30, поддерживаемые различными …

Китайские майнеры контролируют 2/3 хэшрейта биткоина

Китайские майнеры контролируют 2/3 хэшрейта биткоина

Китайские майнеры расширили свою долю в мировом хэшрейте — в настоящее время они контролируют две …

Новости бирж: платформа tZERO запустит торговлю security-токенов без ограничений, Huobi Prime проведет очередное IEO

Сокращение персонала зимой становится для ConsenSys привычным делом

Команды ConsenSys на Филиппинах и в Индии лишились работы в полном составе, кодеры узнали об …