Cboe может возобновить торговлю фьючерсами на Bitcoin

Cboe может возобновить торговлю фьючерсами на Bitcoin - Cboe может возобновить торговлю фьючерсами на Bitcoin

С тех пор, как Cboe объявила об остановке торгов фьючерсными контрактами на Bitcoin, объемы на CME резко возросли. 

В момент запуска фьючерсных контрактов Крис Конканнон, экспрезидент Cboe Global Markets, предсказал, что деривативы будут революционным продуктом для традиционной сферы финансов и значительно повысят интерес к криптовалютам. Но Конканнон не был совершенно прав в своих предсказаниях.

Хотя запуск инструмента и способствовал росту спекулятивного пузыря, который привел к тому, что Bitcoin и другие криптовалюты достигли новых высот в конце 2017 года, экономика в целом не пострадала и, тем более не была «дестабилизирована».

По иронии судьбы, фьючерсы на Bitcoin и другие виды фьючерсных контрактов заинтересовали многих институциональных инвесторов, которые считают этот инструмент менее рискованным, чем торговля непосредственно криптоактивами.

И хотя интерес к фьючерсным контрактам на Bitcoin продолжает рост, Bitcoin-фьючерсы на Cboe, похоже, так и не достигли того уровня популярности, на который рассчитывала биржа.

Таким образом, когда Cboe в середине марта объявила об остановке предложения после закрытия своего последнего открытого контракта, это произошло не потому, что они оказались слишком рискованными, а из-за отсутствия интереса к продукту. Тем не менее биржа заявила, что открыта для возможности повторного запуска фьючерсов на BTC в будущем.

Что все это значит?

Когда было сделано объявление, оно, казалось, имело смысл — это была еще одна из плохих новостей в момент ценового краха первой криптовалюты. BTC торговался по цене $4000. Многие аналитики предсказывали, что депрессия продолжится и ситуация продолжит ухудшаться.

Ари Растегар, генеральный директор Rastegar Property, рассказал Financial Magnates, что в то время решение Cboe закрыть свои фьючерсные рынки на Bitcoin могло отражать отсутствие институционального интереса к рынкам криптовалют.

Bitcoin-фьючерсы были созданы для привлечения институциональных инвесторов. Фьючерсы на Bitcoin больше не торгуются на Cboe из-за отсутствия веры и интереса со стороны институциональных инвесторов.

Но вскоре после того, как Cboe объявила ос воем решении, стало ясно, что руководство биржи немного поторопилось.

С момента закрытия Cboe, фьючерсные рынки на Bitcoin на платформе CME взлетели до небес. Примерно через две с половиной недели после закрытия рынков цена Bitcoin подскочила с $4100 до $4800. Сначала казалось, что повышение цены было «прыжком дохлой кошки», однако цена продолжила рост. К 1 мая Bitcoin набрал около $ 5300; к 1 июня цена выросла почти до $8500.

И конечно же, бычья энергия на спотовых рынках Bitcoin отразилась на фьючерсных рынках Bitcoin. 4 апреля CME сообщила о новом рекордном объеме торгов на фьючерсных рынках Bitcoin с 22 500 контрактами (представляющими 112 700 BTC), заключенными за 24 часа. Затем, в мае, биржа сообщила о новом ежедневном рекорде в 33 677 контрактов 13 мая, и ежемесячный рекорд в 300 000 контрактов.

Означает ли увеличение числа фьючерсных контрактов повышение интереса со стороны институциональных инвесторов?

Конечно, часть объема торговли на CME почти наверняка можно объяснить переходом трейдеров с Cboe, но также не стоит забывать о росте цен на спотовых рынках Bitcoin.

Может ли это значить, что трейдеры настроены оптимистично в отношении будущей цены самого Bitcoin?

Не обязательно — фактически, в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами говорится, что трейдеры на прошлой неделе открыли на 14% больше медвежьих «коротких» позиций по фьючерсам на Bitcoin, чем бычьих.

Тем не менее, в издании Wall Street Journal отмечается, что это и не означает, что трейдеры настроены против Bitcoin. WSJ указал на тот факт, что мелкие инвесторы более оптимистичны, чем крупные.

 

Кроме того, торговля фьючерсами на Bitcoin на других рынках также продолжает расти. Вчера на рынке фьючерсов на Bitcoin BitMEX было объявлено, что за последние 365 дней объем торгов превысил $1 триллион.

Действительно, кажется, что предложение фьючерсных продуктов на Bitcoin — чрезвычайно прибыльное дело, особенно с тех пор, как Cboe приняла решение закрыть свой рынок фьючерсов на Bitcoin.

Итак, объявит ли платформа о планах по открытию рынка? Скорее да, чем нет. Пресс-секретарь Cboe Сюзанна Косгроув подтвердила, что биржа рассматривает эту возможность.

CBOE оценивает возможность продолжить предлагать производные цифровые активы для торговли, но на данный момент нам нечего анонсировать.

Похоже, что за последние несколько месяцев на рынках криптовалют появилось немало хороших новостей, но Cboe ждет чего-то большего, прежде чем принимать такие радикальные решения. Если биржа вновь откроет свои фьючерсные рынки BTC, то повторный вход, несомненно, будет означать оптимизм в отношении Bitcoin.

 

Обсудить на форуме



Источник

Зацените вот что

Братья Уинклвосс: биткоин достигнет капитализации золота, которая равна $7 триллионам

Братья Уинклвосс: биткоин достигнет капитализации золота, которая равна $7 триллионам

Если вы думаете, что уже пропустили самый большой рост цены биткоина, подумайте еще раз. Братья …

Дневник криптоэнтузиаста  1-7 июля

Дневник криптоэнтузиаста 1-7 июля

Эта неделя запомнится токенсейлом Elrond, результаты которого разочаровали участников проведенной лотереи, а также дискуссиями, протекающими …

Энтони Помплиано: хранить 100% своих накоплений в фиатных валютах — плохая идея

Энтони Помплиано: хранить 100% своих накоплений в фиатных валютах — плохая идея

Американский инвестор, соучредитель Morgan Creek Digital Assets и один из главных криптооптимистов Энтони Помплиано объяснил …