Chainalysis: почти никто не использует биткоины для оплаты — все ходлят

По данным аналитической компании Chainalysis, только 1,3% всех биткоиновых транзакций в 2019 году были использованы для совершения платежей. Остальные 98,7% всех транзакций осуществлялись на биржах.

Данные аналитиков основаны на первых четырех месяцах 2019 года. И это означает, что почти никто не использует биткоины для покупки товаров. Экономика биткоина по-прежнему в основном связана со спекуляциями, а не с заменой традиционной платежной системы.

Ким Грауэр, старший экономист Chainalysis, поясняет: «В экономической активности биткоина по-прежнему преобладают биржевые торги. Это говорит о том, что лучший вариант использования биткоина остается спекулятивным, а использование биткоина для совершения повседневных покупок не популярно».

Ольга Хариф, которая ведет техническую колонку для Bloomberg, считает, что рост курса биткоина маскирует этот неприятный факт: «Это стало главной дилеммой криптовалют. Биткоину необходим хайп, чтобы стать привлекательным для широких масс и казаться жизнеспособной электронной альтернативой деньгам, но он поддерживает культуру “ходлеров”, которые предпочитают накапливать, а не тратить».

Ходлеры знают — или думают, что знают — что биткоины — это «хорошие деньги», а доллары — «плохие». Это необязательно связано с тем, что они любят биткоины или не любят доллары. Это связано с тем, что банки разработали денежную систему США таким образом, чтобы доллары теряли в среднем 3% своей стоимости каждый год, поскольку Федеральный резерв, который их выпускает, постоянно увеличивает денежную массу. ФРС предоставляет недавно выпущенные доллары банкам Федеральной резервной системы (например, Bank of America или JP Morgan Chase) для кредитования. Когда эти деньги начинают циркулировать, они снижают стоимость каждого доллара на каждом банковском счете.

После падения Берлинской стены в 1989 году инфляция в долларах США составила в среднем 3,22%. В краткосрочной перспективе это может показаться несущественным фактом, но это означает, что цены удваиваются каждые 20 лет. Другими словами, долларовая инфляция ворует половину ваших денег каждые два десятилетия.

Chainalysis почти никто не использует биткоины для оплаты — все - Chainalysis: почти никто не использует биткоины для оплаты — все ходлят
Падение покупательной способности доллара США

И в то же время ни одна централизованная власть не выпускает биткоин. Он обладает фиксированной эмиссией и люди будут тратить его иначе, чем тратят доллары в течение 20-го и начала 21-го века.

Не факт, что это проблема — нежелание тратить биткоины и желание их накапливать. Просто люди ценят свои, скажем, 7 долларов США, меньше, чем сладкий кофейный напиток в бумажном стаканчике с изображением зеленой русалки. Но тем не менее они точно знают, что их 0,00083 биткоина — дефицитный и ценный цифровой актив.



Источник

Зацените вот что

Криптоэнтузиасты и национальные власти критикуют криптопроект Facebook

Криптоэнтузиасты и национальные власти критикуют криптопроект Facebook

Едва Facebook успел официально анонсировать запуск криптовалюты Libra в 2020, как на компанию обрушился шквал …

Глава проекта Libra компании Facebook: мы вам не биткоин — мы всех сдадим властям

Глава проекта Libra компании Facebook: мы вам не биткоин — мы всех сдадим властям

Руководитель криптовалютного проекта гиганта социальных сетей Facebook Дэвид Маркус заявил, что Libra будет дистанцироваться от …

Facebook наконец-то запустил свою криптовалюту LibraCoin

Facebook наконец-то запустил свою криптовалюту LibraCoin

Facebook, гигант социальных сетей, наконец-то запустил свою новую криптовалюту (ранее известную как GlobalCoin), но, согласно …