Дневник криптоэнтузиаста 18-24 ноября — Hash Telegraph

Главные события недели были взаимосвязаны: Китай объявил войну торговле криптовалютами, американский ресурс The Block осуществил информационную атаку на криптовалютную биржу Binance, а биткоин упал до уровня $7 000.

Эта история началась прямо в понедельник. Председатель Си Цзиньпин выступил по китайскому телевидению и вылил ушат холодной воды на головы тех, кто вдохновился объявленным им же курсом на блокчейн. Он воспроизвел популярный в среде криптофобов лозунг «блокчейн, но не биткоин» и поделился результатами исследования цифровых активов. Уверен, что новые сведения о том, что криптовалюты являются незарегистрированными ценными бумагами, мошенничеством и схемой Понци, будут занесены в учебники средней школы Китая.

Биржа LocalBitcoins получила лицензию финского регулятора и показала таким образом, что она не зря под него прогибалась и ввела в сентябре KYC, утратив таким образом треть своих торговых объемов.

На фоне всех этих новостей, демонстрирующих понижение температуры в экосистеме криптотрейдинга, даже заявление красавицы Кавиты Гупта о том, что биткоин обеспечит людям финансовую стабильность, не вызвало должного энтузиазма.

Во вторник в полной мере проявились последствия выступления председателя Си по телевидению. Биткоин опустился до уровня $8 000 и подтвердил таким образом наблюдаемый ранее крест смерти — весомый признак усугубления медвежьего тренда.

Ведущий разработчик Grin Даниэль Ленберг парировал нападки на технологию MimbleWimble и отверг наличие существенных изъянов конфиденциальности. На мой взгляд, представляет интерес не столько вопрос о наличии уязвимости Grin, сколько сам факт обнародования негативной информации о криптовалюте, воплощающей в себе лучшие чаяния настоящих криптанов. Иными славами, атаки на MimbleWimble — это проделки злобных медведей.

Что же касается биржи Binance, то у нее на этот момент было все хорошо, и она продолжала свое поступательное развитие, а именно увеличила размер плеча для маржинальной торговли до 5x (не путать с фьючерсной площадкой, где плечо уже достигло 125x).

В среду Федеральная резервная система США в лице своего главы Джерома Пауэлла попыталась дать ответ разработкам Китая в области блокчейна, столь сильно обратившим на себя внимание. Пауэлл допустил возможность создания цифрового доллара и посетовал, что в связи с этим потребуется непрерывный учет и глубокий анализ. Короче, крайне обременительная затея.

Этого чиновника ФРС отлично понимают российские законодатели, у которых, как известно, безнадежно подвис закон о цифровых активах. Настолько подвис, что доведенные до отчаяния промышленники и предприниматели обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой узаконить криптовалюты. История умалчивает о том, как отреагировал президент на эту акцию.

криптоэнтузиаста 18 24 ноября Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18-24 ноября - Hash Telegraph
— Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу. («Собачье сердце»)

А трейдер и телеведущий Алекс Крюгер зачем-то взял и рассказал правительствам всего мира, что у них появилась отличная возможность победить биткоин, понизив его цену до $1 000 и удерживая ее на этом уровне до тех пор, пока пока люди не потеряют интерес. Провоцирует?

В четверг мы рассказали о том, что распространение биткоина проходит стадии, соответствующие классическим фазам принятия неизбежного по Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Биткоин также неизбежен, как смерть, и регуляторы уже осознали это и потому воюют не с главной криптовалютой, а с теми проектами, у которых есть владелец и управляющий центр — с Libra и TON.

1574666408 363 Дневник криптоэнтузиаста 18 24 ноября Hash Telegraph - Дневник криптоэнтузиаста 18-24 ноября - Hash Telegraph

Биржа Binance рассказала об открытии очередного фиатного шлюза — на это раз для индийской рупии. Ничто не предвещало грозы. Однако, она грянула: издание The Block — со ссылкой на анонимные источники — сообщило, что китайская полиция провела рейд и закрыла офис Binance в Шанхае.

Первое, что мы были вынуждены сделать в пятницу — это опубликовать опровержение Binance. Биржа заявила, что у нее нет офисов в Китае, поэтому закрывать попросту нечего. Чанпен Чжао был еще более категоричен в своем твиттере:

Никакой полиции, никакого рейда, никакого офиса.

Таким образом, можно поздравить The Block с распространением фейковой новости. Кроме того, получилось, что распространенный ранее слух о том, что Binance открывает офис в Пекине, также оказался ложным.

Ошибка The Block в какой-то степени может быть оправдана высокой активностью китайских властей по преследованию торговли криптовалютой с стране. Если бы у Binance были офисы в Китае, то они наверняка попали бы под раздачу. Посудите сами: Народный банк Китая обнаружил в Шэньчжэне 39 бирж, нарушающих запрет на криптотрейдинг, и опубликовал в Шанхае регуляторный документ под названием «Усиление регулирования, контроля и подавления торговли виртуальными валютами». Таким образом, криптовалютному трейдингу объявлена настоящая война, а Binance к нему имеет самое непосредственное отношение.

А что же говорит Америка? Заместитель министра финансов Джастин Музинич во многом повторил своего босса Стивена Мнучина (Музинич и Мнучин — слаженная команда), и напомнил о том, что криптовалюты создаются специально для совершения преступлений. Но Музинич пошел дальше и сообщил, что криптовалюты могут передать некоторые функции государства в частные руки. Только не подумайте, что специалист по финансам начитался криптоанархистов и осознал, что банки устарели. Судя по всему, он отрицательно относится к «частному сектору» и опасается, что пострадают основы «демократического правления».

В субботу выяснилось, что конфликт между Binance и The Block себя не исчерпал. Американское издание не только не принесло извинений, но и — в лице своего новостного директора Фрэнка Чапарро — стало отстаивать свою правоту. Однако, совершенно неубедительно — настолько, что криптотвиттер наполнился мемами, высмеивающими упрямого Чапарро. В итоге Чанпен Чжао объявил о том, что подает в суд на издание The Block в связи с нанесением ущерба деловой репутации Binance. Возможно к ущербу будет также отнесено и то, что снизился курс биржевой валюты BNB, что, впрочем, сложно поставить в вину новостному директору. Виноват биткоин, упавший до уровня $7 000 на фоне известий о войне китайских властей с криптотрейдингом.

В воскресенье стало известно, что полиция Китая начала осуществлять репрессивные меры в отношении криптобирж еще несколько недель назад: была закрыта биржа BISS, а 10 ее сотрудников оказались арестованы. Однако, с точки зрения американского финансово-экономического журнала Forbes, биткоин упал вовсе не из-за Китая. Биткоин упал потому, что он просто больше никому не нужен. Такие дела.

Мантра о том, что биткоин бесполезен, повторяется каждый раз, когда цена главной криптовалюты падает. У выдающегося криптоевангелиста Андреаса Антонопулоса есть видео, которое так и называется: «Из того, что тебе не нужен биткоин, еще не следует, что он не нужен никому».



Источник

Зацените вот что

Clover42 взрывает рынок прогнозов

Clover42 взрывает рынок прогнозов

К рынку предсказаний всегда было недостаточно оптимистичное отношение  в мире DeFi. Ведущим среди проектов мог …

Инвестиции в смарт-контракты: Лучше, чем ICO? | Пресс-релизы

Инвесторы потеряли $15 млн, вложив их в новый проект создателя yearn.finance | Новости

Создатель популярного DeFi-протокола yearn.finance Андре Кронье в понедельник вечером опубликовал в Twitter анонс своего нового …

Биткоин установил новый рекорд по длительности полета выше $10 000 - Hash Telegraph

Биткоин установил новый рекорд по длительности полета выше $10 000 — Hash Telegraph

Биткоин находится выше $10 000 с 27 июля. Вчера дневная свеча закрылась на уровне около …