Facebook наконец-то запустил свою криптовалюту LibraCoin

Facebook, гигант социальных сетей, наконец-то запустил свою новую криптовалюту (ранее известную как GlobalCoin), но, согласно их официальному документу, название валюты – Libra.

По словам разработчиков, Libra Coin будет служить стабильной монетой, которая будет полезна в социальных сетях и мессенджерах Facebook.

Libra сразу столкнулась с оппозицией в EC и России

Министр финансов Франции Бруно ле Майр заявил во вторник радиостанции «Европа 1», что у него нет проблем с созданием платежной системы Facebook, но идея о том, что Libra станет «суверенной валютой», «исключена».

Владислав Гинько, кремлевский экономист, в своем твиттере предположил, что Россия остановит своих граждан от использования Libra, заблокировав им доступ к Facebook, WhatsApp и Instagram.

 

“Libra от Facebook будет запрещена на территории России. Без вариантов”, –  написал Гинько в Твиттере.

 

Он также добавил, что “несмотря на то, что Libra не является криптовалютой, ее запуск вызовет всплеск спроса на биткоины и другие децентрализованные цифровые активы”.

 

Андреас Антонопулос и Чангпенг Чжао, также высказали свое мнение относительно платформы Libra и ее запуска.

 

«Хотя Libra и Facebook не конкурируют с какими-либо открытыми, публичными, недопустимыми, безграничными, нейтральными, цензурно-устойчивыми блокчейнами, они будут конкурировать с розничными банками, и центральными банками. На это будет весело смотреть », –  написал в Твиттер, Антонопулос.

 

«Facebook обладает очень высокой степенью распространения и маркетинговым влиянием. Независимо от критики в адрес Facebook. Я считаю, что это хорошо для отрасли в долгосрочной перспективе », – сказал генеральный директор Binance в интервью Decrypt.

 

«Удивительно, насколько нечестны технические документы Libra. Они неоднократно описывают Libra как децентрализованную площадку, когда это явно не так », – сказал Питер Тодд, разработчик ядра Bitcoin.