Страны-участники «Большой двадцатки» (G20) официально поддержали рекомендации в отношении регуляции криптовалютной отрасли, представленные Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Соответствующее заявление сделано по итогам очередного саммита G20, прошедшего в Осаке 28-29 июня.

«Мы подтверждаем наши намерения применить недавно доработанные FATF стандарты для виртуальных активов и связанных с ними провайдеров услуг для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», — говорится в заявлении.

FATF опубликовала обновлённую версию своих рекомендаций 21 июня. В новом документе группа рекомендует регуляторам обязать биржи собирать информацию о пользователях при совершении транзакций и обмениваться данными между собой. Члены G20 и ранее выражали готовность поддержать предложения FATF, а это заявление стало официальным и финальным подтверждением.

Кроме того, представители группы заявили, что намерены «пристально следить» за криптовалютной индустрией и «сохранять бдительность в отношении уже имеющихся и будущих рисков», подчеркнув при этом, что в настоящее время криптовалюты не представляют угроз для стабильности мировой финансовой системы.

Напомним, в конце прошлого года, на саммите, прошедшем в Буэнос-Айресе, члены «Большой двадцатки» признали важность индустрии криптовалют для мировой экономики, утвердив это в декларации по устойчивому развитию глобальной экономики.