инсайдерская история о противостоянии криптовалютных «старичков» и выходцев с Уолл-стрит — EthereumClassic

insajderskaja istorija o protivostojanii kriptovaljutnyh starichkov i vyhodcev s uoll strit ethereumclassic - инсайдерская история о противостоянии криптовалютных «старичков» и выходцев с Уолл-стрит — EthereumClassicМногим криптовалютным энтузиастам середина 2018 года кажется прошлым веком. В те лихие времена объем капитализации криптовалютного рынка составлял 300 миллиардов долларов. По слухам, на этот самый рынок собирались выйти крупнейшие инвестиционные банки вроде Goldman Sachs, а сеть бирж и клиринговых палат Intercontinental Exchange радостно рапортовала о своих планах по запуску платформы Bakkt, которая должна была стать своего рода Нью-Йоркской фондовой биржей в мире криптовалют.

С тех пор объемы рынка сократились в два раза, а конкретные планы Goldman Sachs в отношении цифровых валют остаются неясными, равно как и дата запуска Bakkt.

Многое изменилось и для Coinbase, некогда занимавшей передовые позиции среди бирж. В 2018 году ее команда ставила перед собой амбициозные цели по привлечению самых опытных инвесторов с Уолл-стрит и самых быстрых трейдеров. Теперь же компания, объем капитализации которой недавно достиг отметки в 8 миллиардов долларов, вновь переключилась с Нью-Йорка на родной Сан-Франциско. Иными словами, вместо Goldman Sachs и BlackRock команду теперь интересуют криптовалютные фонды вроде Pantera и Polychain. По словам знакомых с ситуацией источников, фирма пересмотрела свои прошлогодние цели по созданию прайм-брокера уровня Уолл-стрит. По удивительному стечению обстоятельств, ветеран Уолл-стрит Джонатан Кельнер, возглавлявший брокерскую компанию-гиганта Instinet, отказался от своих планов по работе с Coinbase. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь компании.

Как ранее сообщал портал The Block, планировалось, что Кельнер присоединится к проекту в этом году и возглавит направление институциональных продаж и поддержки. Это событие должно было стать самым громким в криптовалютной среде случаем найма специалиста с Уолл-стрит. Кельнеру предстояло применить свой опыт в процессе интеграции брокерской фирмы Keystone, о покупке которой Coinbase сообщала в июне 2018 года, в более обширную бизнес-структуру. Спектр его задач включал в себя создание вышеупомянутого прайм-брокера Coinbase Prime и внебиржевую торговлю.

Комментарии по поводу выхода Кельнера из проекта отказались как он сам, так и пресс-секретарь Coinbase. «Джонатан – выдающийся лидер, но смена курса была для нас верным решением, — отметил Дэн Ромеро, перешедший с поста вице-президента по управлению международным бизнесом на должность главы институционального направления в декабре прошлого года. – Криптовалютная отрасль развивается невероятно быстро, и так же быстро могут меняться и рыночные условия. Мы переориентируемся на криптовалютные фонды».

Как мы здесь оказались?

Для некоторых наблюдателей расставание Coinbase с Кельнером и Уолл-стрит стало сюрпризом. В июне Адам Уайт, большую часть года возглавлявший в проекте институциональное направление, рассказывал Bloomberg о планах биржи извлечь выгоду из «волны институционального капитала, ожидающего в стороне». Впрочем, он также подчеркнул, что перед этим проекту необходимо будет обеспечить привычную для подобных учреждений инфраструктуру. В сентябре Уайт сообщил CoinDesk, что фирма активно нанимает людей с Уолл-стрит с целью «преодолеть разрыв между сферами финансовых услуг и технологий». «Нам нужно взять на вооружение знания и опыт лучших и ярчайших умов, которые на протяжении всей своей карьеры работали в традиционных финансовых фирмах иного рода», — отметил Уайт.

В рамках этой стратегии компания наняла Кристин Сэндлер из банка Barclays, которой предстояло стать соруководителем направления институциональных продаж, а также Эрика Скро с Нью-Йоркской фондовой биржи, ныне занимающего должность главы департамента по работе с инвесторами. К работе над институциональными продажами также привлекли «ветерана» JPMorgan Опуту Эзедиаро.

Несмотря на это, по сведениям упомянутых ранее источников, в последние месяцы реализации стратегии Уайта мешало мощное сопротивление со стороны старшего менеджмента Coinbase: по крайней мере некоторые из руководителей считали, что в контекте медвежьего рынка фокусироваться на Уолл-стрит бессмысленно. Подобное положение дел объясняется тем, что работа с инвестиционными фирмами высшего эшелона потребовала бы от прайм-брокеров больших ресурсов, нежели от криптовалютных фондов. Это касается и дорогостоящей поддержки в освоении новой сферы, и более широкого спектра услуг, в том числе деривативов, инструментов хеджирования и гарантийных взносов в биржевых сделках. В качестве примера можно взять хедж-фонд вроде Point72: в фирмах подобного рода существует множество контактных лиц, отвечающих за различные задачи вроде перемещения средств и выполнения сделок, и Coinbase пришлось бы с ними сотрудничать, в то время как компании вроде Polychain могут иметь всего одного сотрудника, который будет вести работу по всей вертикали единолично. По словам аналитика консалтинговой компании Greenwich Associates Ричарда Джонсона, криптовалютные хедж-фонды искусно лавируют на своем рынке без соблюдения сложных требований, существующих на Уолл-стрит. «Человеку вроде Джонатана Кельнера пришлось бы много работать, чтобы найти иголку в стоге сена – компанию, которая захотела бы инвестировать в криптовалюты на данном этапе, — отметил Джонсон. – В последние полгода ситуация развивалась не слишком удачным образом. Люди продолжают инвестировать, но я думаю, что сконцентрироваться на криптовалютной стороне вопроса было разумным решением».

«Около 20% всех хедж-фондов, запущенных в 2018 году, были в первую очередь криптовалютными, — говорит Дэн Ромеро. – Размышляя о том, где сейчас находится отрасль, нужно помнить, что эти фонды играют решающую роль. Именно их инвестиции заложат фундамент для следующего «бычьего» цикла».

Впрочем, стоит также отметить, что криптовалютные фонды оказались в непростой ситуации. Многие компании, имеющие отношение к Биткойну, стали свидетелями обрушения своих капиталов на медвежьем рынке и судебных исков со стороны партнеров с ограниченной ответственностью. Американские регулирующие органы, в свою очередь, вызывали в суд инвесторов в ICO.

«Нынешний медвежий рынок семимильными шагами движется от отметки «плохо» в сторону отметки «еще хуже», и это касается как криптовалютных фондов, так и ICO, — отметил глава криптовалютной инвестиционной фирмы Morgan Creek Digital Энтони Помплиано в своем ноябрьском письме, адресованном сторонникам и клиентам. – Возможно, многие предприниматели и управляющие фондами никогда не сталкивались с болью, подобной той, что ждет нас впереди».

Уайт отказался давать комментарии для этой статьи. В 2018 году он ушел из Coinbase и присоединился к бирже Bakkt, которая планирует в этом году представить привязанные к Биткойну фьючерсы.

А как же насчет денег институциональных инвесторов?

Представители Coinbase не сомневаются в их наличии, равно как и другие игроки рынка, включая CEO криптовалютной биржи SeedCX Эдварда Вудфорда. По его словам, интерес со стороны институциональных игроков высок и продолжает расти. «Звучало много громких заявлений, но организации, которые действительно заходят на рынок, не привлекают к этому чрезмерного внимания, — говорит Вудфорд. – На фоне нормализации цен и доходов изменились и их запросы».

Ромеро, в свою очередь, утверждает, что в долгосрочной перспективе Coinbase по-прежнему интересует сотрудничество с Уолл-стрит, и этому не помешает даже тот факт, что на текущий момент «акцент несколько сместился с ведущих финансовых брендов на другие вещи». По его словам, эти изменения никоим образом не скажутся на услугах, оказываемых Coinbase: биржа продолжает развивать свои проекты в Чикаго и ведет депозитарную деятельность. Не отказывается компания и от планов по дальнейшему развитию институционального направления, однако для удовлетворения своих новых амбиций руководство фирмы намерено нанять более разнородную команду.

Трейдер Techemy Capital Джош Ольшевич считает этот план разумным и соответствующим основам компании Coinbase. «По большей части фирма уделяет внимание совсем не финансам, — считает эксперт. – Да, их бэкграунд в некотором роде связан с финтехом, но из-за стремления двигаться в сотнях разных направлений одновременно ослабевают и качество, и бренд».

Что касается выхода Кельнера из проекта, то некоторые наблюдатели восприняли эту новость со скепсисом. «Это большая потеря для Coinbase, — говорит CEO компании CoinRoutes Дэвид Вайсбергер. – Джонатан смог бы на интуитивном уровне понять все конфликты интересов, возникающие при управлении бизнесом, который занимается одновременно клирингом, депозатирной деятельностью, мэтчингом и трейдингом».

Вайсбергер не сбрасывает новую стратегию со счетов, но предупреждает, что отказ от работы в направлении Уолл-стрит приведет к тому, что кусок пирога Coinbase достанется его конкурентам, нацеленным на работу с институциональным направлением, в том числе Bakkt, ErisX или SeedCX.

«Их проблема и по совместительству единственное существенное отличие Силиконовой долины от Уолл-стрит заключается в том, что последней благодаря финансовым рынкам удалось усвоить необходимость атмосферы сотрудничества, — говорит глава CoinRoutes. – Стремление конкурировать любой ценой и не уступить конкурентам ни копейки в борьбе за звание Facebook или Uber в своей области, — проигрышная стратегия».

«Даже криптовалютные хедж-фонды хотят вести торговлю на рынках, в честность которых они верят, и иметь разумную возможность добиться наилучшего исполнения, — продолжает эксперт. – Эту схему невозможно реализовать путем торговли только на одной бирже».

Binance

Тем не менее, в сфере пирингового криптовалютного трейдинга, вероятно, заправляют вовсе не симпатии Bakkt в отношении Coinbase, а лидирующий в своем сегменте гигант Binance.

«Binance несравнимо опережает Coinbase по многим фронтам», — говорит Ольшевич. Сейчас на этой платформе представлено 150 различных токенов, и она занимает главенствующие позиции в трейдинге на азиатском рынке: в прошлом месяце суммарный оборот торгов составил 19 миллиардов долларов против 3,2 миллиарда у Coinbase.

Ромеро утверждает, что криптовалютные фонды заинтересованы в передовых активах, в то время как традиционные фирмы с Уолл-стрит волнует в основном Биткойн. По словам эксперта, Coinbase планирует расширить не только спектр представленных на платформе коинов, но и охват рынка. «Всем нужны глубокая ликвидность и быстрая перепродажа ценных бумаг, и я не думаю, что для криптовалютных фондов ситуация обстоит как-то иначе. За пределами США ведется активная торговля, и мы хотели бы выйти на международный рынок и получить свою долю в Европе и Азии», говорит Ромеро.

Главный вопрос 2019 года заключается в том, удастся ли некогда блиставшим криптовалютным фирмам победить «медведя» до того, как он победит их.

Источник

Рубрики:Инвестиции, Мнение, Сообщество, Финансы, биржи

Источник

Зацените вот что

СМИ: Спрос на биткоин-фьючерсы на СМЕ 19 февраля установил новый рекорд,

Спрос на биткоин-фьючерсы на СМЕ 19 февраля установил новый рекорд, — СМИ

Криптовалютные фьючерсы — интереснейшая тема. Не успели СМИ подробно обсудить динамику их торгов, сделав выводы о снижении интереса к этому …

Инвестиции в proptech: В какие стартапы вкладывать деньги

Инвестиции в proptech: В какие стартапы вкладывать деньги | Финансы

7 вещей, о которых стоит подумать, прежде чем вкладывать деньги в стартап с технологией в …

Децентрализованная биржа Binance начала работу в тестовом режиме – CoinMarket.News

Децентрализованная биржа Binance начала работу в тестовом режиме – CoinMarket.News

Фото: Shutterstock Binance приступила к тестовому запуску собственного блокчейна и децентрализованной биржи. Испытания проходят в …

Добавить комментарий