SEC: сотрудники Telegram называли Gram ценной бумагой во внутренней переписке

Американский регулятор представил в суд новые доказательства того, что Telegram в ходе ICO блокчейн-платформы TON сознательно продавал Gram как ценные бумаги.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суд Южного округа Нью-Йорка внутреннюю переписку сотрудников Telegram с инвесторами. Из писем следует, что команда проекта изначально рассматривала токены Gram будущей блокчейн-платформы TON в качестве ценных бумаг и знала о сером рынке их перепродажи.

В электронном письме от 6 марта 2019 года бухгалтеру одного инвестора сотрудник Telegram Шьям Парех написал, что инвестор имеет право на 72 835 916,68 Gram и что «фонд имеет четкое право собственности на такие ценные бумаги», «будет иметь право на получение Gram после их выпуска», и что «ценные бумаги не под залогом». Таким образом, сам сотрудник Telegram назвал токены Gram ценной бумагой, хотя сейчас компания отрицает тот факт, что токены продавались под видом ценных бумаг или являются таковым инструментом.

В письмах инвесторам Telegram рассказывал о «продаже Gram», а не продаже доли в праве на получение Gram.

Также с февраля 2018 года советник по инвестициям Telegram Джон Хайман регулярно интересовался у инвесторов, известно ли им о вторичной продаже токенов Gram. Так, один из инвесторов на запрос Хаймана ответил, что на рынке «куча народа» бегает в поиске возможности купить Gram. «Похоже, вы отказали всем из Нью-Йорка и много кому еще в связи с KYC. И весь этот спрос ринулся на вторичный рынок. Некоторые готовы платить до $1». В тот же день Хайман переслал это письмо инвестора Павлу Дурову, Илье Перекопскому и Шьяму Пареху с пометкой «Обновления по серому рынку». 23 февраля тот же инвестор рассказал в письме Хайману о том, что на сером рынке активно ведутся продажи будущих Gram, а посредники берут себе 7-15% от сделок. В марте представитель одного из инвесторов рассказал команде Telegram о попытках другого инвестора продать половину либо четверть своего портфеля в Gram по цене, в два раза превышающей цену первого раунда закрытого ICO.

Среди других нарушений SEC упоминает следующие ошибки в общении с инвесторами:

  • Парех не спрашивал и не знает никого в Telegram, кто бы спрашивал у инвесторов о том, как долго они будут хранить Gram, покупают ли они их для потребительского использования, покупают ли они их для использования в качестве товаров и услуг, или же они намерены действовать как валидаторы.
  • Парех сравнивал стейкинг Gram для работы в качестве валидатора в блокчейне TON с кредитованием акций.
  • Цифровые активы, такие как Gram, не подходят для использования в качестве валюты, поскольку они подвержены «периодам кластеризации волатильности» и «более высокой частоте экстремальных доходов».

Основные слушания по делу Telegram назначены на конец февраля.



Источник

Зацените вот что

Bitmain представила спецификации новых Antminer S19 и S19 Pro | Новости

Bitmain представила спецификации новых Antminer S19 и S19 Pro | Новости

Китайский майнинг-гигант Bitmain раскрыл характеристики новых моделей для добычи криптовалют Antminer S19 и S19 Pro. …

Чанпен Чжао стал самым богатым человеком в криптовалютной отрасли - Hash Telegraph

Чанпен Чжао стал самым богатым человеком в криптовалютной отрасли — Hash Telegraph

Чанпен Чжао, бессменный харизматичный лидер крупнейшей криптовалютной биржи Binance, стал самым богатым представителем криптоиндустрии. Он …

Таинственный майнер сумел присвоить себе тысячи утерянных владельцами монет Bitcoin Cash

Подробности Опубликовано: 26 Февраль 2020 Неидентифицированный майнинговый пул за два года сумел вернуть тысячи монет …