CEO SWIFT Готтфрид Лайббрандт (Gottfried Leibbrandt) объявил о совместном проекте платёжной системы и банковского консорциума R3. Об этом он рассказал сегодня в ходе выступления на Paris Fintech Forum.

Лайббрандт пояснил, что в рамках сотрудничества со SWIFT R3 сможет интегрировать свою блокчейн-инфраструктуру с системой платежей стандарта gpi (Global Payments Innovation). Он добавил, что SWIFT опубликует официальный анонс позднее.

В e-mail-рассылке SWIFT для прессы сказано, что участники блокчейн-структуры R3 смогут работать с платежами, используя выделенный платёжный шлюз GPI Link для урегулирования переводов в банках и подтверждения операций. В дальнейшем SWIFT планирует подключить шлюз и для других распределённых реестров, а также для централизованных сетей и площадок электронной коммерции.

SWIFT ввела новый стандарт, чтобы ускорить обработку трансграничных платежей и сделать процесс более прослеживаемым. Некоторые предполагают, что это связано с растущей конкуренцией со стороны блокчейн-стартапов, к примеру, Ripple. CEO компании Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) также участвовал в дискуссии с Лайббрандтом; ранее он уже заявлял, что Ripple не намерена сотрудничать со SWIFT и наоборот, будет пытаться сместить платёжную систему с рынка.

Консорциум R3, напротив, является партнёром Ripple. В декабре объединение запустило Corda Settler — платёжное решение на базе блокчейна Corda, использующее XRP для урегулирования переводов.