враждебный захват или миссия по спасению? — EthereumClassic

vrazhdebnyj zahvat ili missija po spaseniju ethereumclassic - враждебный захват или миссия по спасению? — EthereumClassic

Спасательный круг или якорь? Версии разработчиков из разных команд Ethereum Classic расходятся кардинально.

Мы уже сообщали на прошлой неделе о внезапном закрытии ETCDEV, ключевой команды разработчиков Ethereum Classic. Известно, что проект сильно пострадал от продолжительного медвежьего рынка. ETCDEV хранили свои средства в криптовалютах. Из-за падения рынка, возможности группы оказались ограничены настолько, что в последние недели они уже не могли выплачивать заработную плату сотрудникам.

Но за этой историей может стоять и нечто большее. Различные источники, связанные с Ethereum Classic, рассказали нам интересные подробности о последних неделях существования ETCDEV. Однако версии, высказываемые различными собеседниками из ETC-комьюнити, расходятся вплоть до прямого противоречия: кто-то говорит, что компании и её сотрудникам был брошен спасательный круг, а кто-то – что она подверглась враждебному захвату.

Проблема финансирования ETCDEV

Эта история начинается в начале октября, когда руководители ETCDEV, к которым можно отнести CEO Игоря Артамонова, менеджера по развитию бизнеса Дональда Макинтайра и Дарси Рено, руководителя проектов, осознали, что средства для поддержания деятельности группы подходит к концу. Деньги были необходимы компании, чтобы продолжать разработку продуктов и сервисов, за которые она отвечала, и выплачивать зарплату сотрудникам.

Они обратились за помощью к Джеймсу Во, председателю правления Digital Finance Group (DFG), одного из главных спонсоров сети. По словам Макинтайра, Во предложил ETCDEV в виде гранта на 300 000 долларов. Также, как утверждается, Во просил их не искать финансовой помощи у кого-либо ещё. По словам руководителей ETCDEV, во второй половине октября они получили от DFG грант на 40 000 $, но и Артамонов, и Макинтайр, рассчитывали на получение большей суммы в середине ноября.

С этого момента показания разных участников и свидетелей этой истории начинают расходиться. Дарси Рено, о котором говорили как об одном из руководителей ETCDEV, в середине ноября отправился в Гонконг, чтобы встретиться с Терри Калвером, генеральным директором DFG, и обсудить с ним варианты финансирования проекта. По мнению Артамонова и Макинтайра, именно в этой поездке Рено перешёл на сторону противников проекта, так как через несколько дней после возвращения, 19 ноября, он сообщил о своём намерении покинуть ETCDEV и перейти на работу в ETC Labs. На тот момент у ETCDEV хватало средств ещё на одну неделю работы.

Элизабет Кукка, программный директор ETC Lab, несогласна с такой версией событий. Она объяснила по телефону, что они обсуждали пути и средства, за счёт которых команда разработчиков ETCDEV могла бы продолжить работу над Ethereum Classic. Кукка говорит, что с управленческой командой проекта было достигнуто предварительное соглашение, однако Артамонова оно не устроило.

ETC Labs – это инкубатор и акселератор проектов, являющийся дочерней компанией DFG, созданный в этом году. Джеймс Во занимает в нём пост председателя правления, а Калвер является генеральным директором.

О «переманивании» команды ETCDEV

По словам Артамонова и Макинтайра, после срыва переговоров, во второй половине ноября ETC Labs и, в частности, Рено предприняли скоординированные усилия с целью «переманить» к себе разработчиков ETCDEV. Макинтайр утверждает, что на встрече, состоявшейся 23 ноября – в Чёрную пятницу – все разработчики сообщили, что им предложили работу в ETC Labs.

По мнению Макинтайра, это было классическим переманиванием сотрудников, причём в самом худшем виде. Артамонов в своём и-мейле согласился с тем, что «по любым возможным определениям, команда была захвачена и перекуплена в течение «обычного рабочего» периода. В своём посте в Medium Артамонов сравнил Рено с «троянским конём».

Впрочем, это довольно спорный момент: например, Кукка со своей стороны назвала это заявление совершенно безосновательным. Источник в ETCDEV, пожелавший остаться неназванным, сказал, что, когда ETC Labs стали предлагать им работу, у ETCDEV уже была перед ними задолженность по зарплате. По словам этого же источника, Рено в эти последние недели оказал им большую помощь, по-видимому, стараясь сохранить для работы над экосистемой как можно больше ETC-разработчиков.

«Если работникам не выплачивается заработная плата, то едва ли это можно назвать переманиванием, – считает анонимный источник в ETCDEV. – Дарси [Рено] бросил разработчикам [ETCDEV] спасательный круг. Я однозначно опровергаю обвинения Артамонова в адрес Рено в переманивании сотрудников».

На начало декабря в ETC Labs перешли только двое из восьми разработчиков ETCDEV. Говорят, что ещё один человек изначально принял предложение, но позже отклонил его. Перейдут ли остальные разработчики в ETC Labs или продолжат работать над платформой самостоятельно, пока неясно.

Так был ли переворот?

Из общения с различными источниками складывается впечатление, что управленческая команда ETCDEV постепенно становилась всё более закрытой от остальной части сообщества и даже от собственных сотрудников. Энтони Лусарди, директор ETC Cooperative, который узнал о финансовом положении ETCDEV только к началу декабря, говорит, что руководители этой команды становились всё более изолированными и держались обособленно от других проектов.

Эту же точку зрения подтвердил и источник внутри ETCDEV, который при этом подчёркивал сильную приверженность и Артамонова, и Макинтайра, основополагающим идеям Ethereum Classic: абсолютной неизменности записей в самодостаточном блокчейне. Макинтайр публично критиковал ETC Cooperative за получение средств от фонда Ethereum (ETH), считая, что это скомпрометировало их независимость.

«Такой максимализм в отношении неизменяемости не был полезен, – считает анонимный источник в ETCDEV. – Руководство проекта само изолировало себя от остальных участников сообщества. По существу, это было неэффективным управлением».

Макинтайр сказал, что и он, и Артамонов, были полностью привержены соблюдению основополагающих идеологических принципов Ethereum Classic. Он считает, что это утверждение справедливо и в отношении других участников комьюнити, включая ETC Coop. По его мнению, ETC Labs и DFG и до того уже имели планы стать ведущими разработчиками Ethereum Classic и рассматривали финансовые трудности ETCDEV как возможность переманить их разработчиков в ETC Labs.

Кукка в свою очередь выразила категорическое несогласие с этим утверждением:

“Это безумие, – говорит Элизабет Кукка. – ETCDEV работал как компания. DFG рассматривали вопрос о предоставлении финансовой поддержки, но мы знали, что это не может решить проблему. Их скорость расходования средств намного превосходила границы предложенных нами 300 000 долларов. Компания, вероятнее всего, снова оказалась бы в том же положении уже через три месяца».

Другие предположили, что основная причина закрытия ETCDEV сводится к нерациональному управлению финансами. Как уже говорилось, большую часть своих активов компания хранила в криптовалютах. И, в результате коллапса рынка и продолжительного медвежьего тренда, возможности группы продолжать финансировать собственную деятельность и выплачивать заработную плату сотрудникам оказались резко ограничены.

“Я не думаю, что Артамонов был правильным человеком для управления финансами”, – сказал Энтони Лусарди.

Артамонов со своей стороны отрицает такую точку зрения. В электронном письме он ответил нам, что слухи о нерациональном управлении средствами являются частью кампании по дискредитации его лично:

«Я знаю, что Дарси [Рено] и Энтони [Лусарди], которые тоже получали деньги от DFG, обвиняют меня в неэффективном управлении средствами, но никто из них не имел доступа к моим долгосрочным финансам, не имел представления о том, как именно они управлялись и о причинах проблемы. Это чистая спекуляция и преднамеренная дезинформация с целью нанести ущерб моей репутации».

Последний урок ETCDEV

Крушение ETCDEV застало врасплох всех, включая и лидеров ETC-комьюнити. Хотя сейчас много говорится о том, что над платформой работают сотни разработчиков, потеря преданной «основной» команды – это большой удар для Ethereum Classic, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Но в чём сходились, пожалуй, все опрошенные нами источники, так это в том, что, несмотря на значимость роли ETCDEV, Ethereum Classic продолжит своё развитие. Несмотря на эту неудачу, платформа продолжает расти и, по словам Кукки, в следующем месяце ETC Labs добавят к ней ещё 12 проектов.

Однако события этой недели показывают, насколько легко сообщество – даже функционирующее относительно органично – может оказаться охвачено междоусобными распрями. Когда дело касается твёрдых суждений и высоких идей, проектам часто оказывается слишком легко разделиться на меньшие соперничающие фракции.

В конце концов, именно так и появился Ethereum Classic.

 

Источник

Рубрики:Важное, Мнение, Сообщество, ETC

Метки: , , , , , ,

Источник

Зацените вот что

Джин Cиммoнc Kiss

Учacтник poк-гpуппы Kiss гoтoв купить биткoйн |

Poкep из гpуппы Kiss Джин Cиммoнc пoддepжaл пpизыв Kэмepoнa Уинклвocca иcпoльзoвaть cвoи бaнкoвcкиe cчeтa для …

Мнение: децентрализованные финансы — лучшая инвестиция десятилетия - Hash Telegraph

Мнение: децентрализованные финансы — лучшая инвестиция десятилетия — Hash Telegraph

Стремительно развивающийся сектор DeFi обладает огромным потенциалом роста, считает известный криптотрейдер и бывший глава отдела …

Доллар, юань, банкноты

Цифpoвoй юaнь нe кoнкуpeнт дoллapу CШA |

Пo cлoвaм oднoгo из вeдущиx индийcкиx экoнoмиcтoв, пpeдcтoящee внeдpeниe цифpoвoгo юaня в Kитae нe будeт …

Добавить комментарий